Рынок книжной печатной продукции сокращается ускоряющимися темпами. Однако при этом россияне меньше читать не стали, просто все больше переключаются на электронные книги. Читатели Smartnews высказали свое мнение о том, какой формат книг – бумажный или электронный – они предпочитают больше.
В отчете Российской книжной палаты (РКП) за 2012 год отмечается спад в книжной отрасли. Так, общий тираж выпущенных книг упал почти на 12% — до 540,4 млн. экземпляров, тогда как по итогам 2011 года снижение общих тиражей в сравнении с 2010 годом было 6%.
Кроме того, по данным РКП, общее число изданных за год книг и брошюр уменьшилось по сравнению с 2011 годом на 5%, а средний тираж книг – на 8%. Так же дело обстоит и с количеством российских издательств – за год их количество сократилось на 2%.
Тенденцию снижения тиражей подтвердил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. По его словам, такой спад наблюдается уже в течение трех последних лет, сообщает газета «Ведомости». Однако это не значит, что уменьшается и количество любителей литературы. Читателей не становится меньше, просто они уходят в сегмент электронных книг, уверен Сеславинский.
Я закончила филологический факультет. Когда училась, многие книги были в единичных бумажных экземплярах. И мы относились к ним с благоговением, по три-четыре человека на книгу — так и читали. Но были и такие, которые уже успели перевести в электронный формат. Всяких ридеров и планшетов у нас не было, с собой носили громоздкие ноутбуки — потому что лучше хоть с каким-нибудь вариантом книги, чем вообще без экземпляра. Как сейчас помню, труд по литературоведению, видимо просто отсканированный и распознанный программой — все слова с ошибками, читать трудно, но он есть и это было счастье, что готовиться можно было дома, а не до ночи, в библиотеке. С этой точки зрения, я могу точно сказать, что электронные книги — это добро. И, наверно, я имею право так говорить, потому что я держала в руках огромное количество бумажных изданий — от древних фолиантов до современных бестселлеров. И я получаю от этого реальный кайф. Это как музыка – не с флешки, а с купленного и теперь только тебе принадлежащего диска. Это ценность. И я это в полной мере ощущаю, когда держу книгу, когда перелистываю её, когда могу почувствовать запах. Сейчас у меня айпад, и в его библиотеке есть и классика, и фантастика, и легкие рассказы. Но дома, в моей родной, далекой Астрахани есть хоть и небольшая, но настоящая библиотека. В моих поездках, безусловно, удобнее моя электронная «приблуда» со всем моим переносным литературным багажом. Но я никогда не откажу себе в удовольствии купить живую книгу.
Электронные книги никогда не заменят классические, бумажные издания! Никогда! А все эти «исследования» объясняют только одно: все меньшее число людей на этой планете вообще интересуются книгами, в каком бы они виде не существовали.
Такие данные подтверждают и исследования компании Romir: 65% респондентов признались, что стали реже покупать книги, чем, например, пять лет назад, поскольку уже перешли на цифровые книги.
– Количество продаваемых копий электронного контента начинает преобладать на мировом рынке, но до России этот тренд доберется не скоро. Бумажные книги — это всего-навсего носитель информации. Но технологии не стоят на месте, появляются более совершенные цифровые носители, поэтому бумажное производство со временем будет становиться не таким рентабельным и не таким востребованным.
Я предпочитаю книги. А в каком формате — далеко не всегда важно. В электронном виде удобно, особенно в поездке — загрузил минибиблиотеку и никаких проблем, читай что хочешь… Но не оставишь пометок на полях. Классический формат хороших книг предполагает определенную атмосферу, раздумье, неторопливость и основательность… Но делать выписки удобнее с электронных. Так что по необходимости выбирается наиболее подходящий вариант. Но с точки зрения сохранения лесов — всё-таки электронные лучше.
Рост продаж цифровых книг отмечают и представители ведущих интернет-магазинов. Так, например, по словам представителя Ozon.ru Марии Назамутдиновой, продажи цифровых книг в компании за год выросли в 3 раза, тогда как бумажных – только на треть. Такие показатели объясняются активной продажей издательствами своих книг в электронном виде. А популярность цифровых аналогов обусловлена, прежде всего, возможностью закачать в ридер или планшет любое количество произведений.
Меня больше привлекает бумажный формат. Во-первых, не так сильно устают глаза, как чтения с экрана, во-вторых, мне приятнее держать в руках полноценную книгу в переплете. Плюсы от электронной версии есть: это экономия и мобильность. Можно бесплатно закачать огромное количество литературы и в любой момент выбрать нужную книгу.
И все же, по мнению вице-президента Гильдии издателей Василия Гатова, снижение книжных тиражей, если и будет продолжаться, то медленными темпами. А уменьшение покупательского интереса к бумажным книгам во многом объясняется их удорожанием.
Разве может сравниться электронная книга с бумажным форматом? Нет! Никогда! Беря в руки фолиат, чуствуешь запах, тяжесть и огромное предвкушение. Разве забудешь, как читал ночью, с фонариком и под одеялом «Три мушкетера». Эх, еще бы стоили они как элетронные, но…
Видео
По данным опросов в соцсетях в 2012 году, печатная книга для любителей чтения была на первом месте: из 100 опрошенных 40% были на стороне электроники.
Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать ее соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!
Ещё раз хочется отметить материал Дарьи Липиной. Очень тёплый и лиричный. Хорошие воспоминания навевает.
В 1979 году коллега, казах Среднего жуза и талантливый учёный, на одну ночь дал почитать книгу Олжаса Сулейменова «Аз и Я». Запрещённую по тем временам. Долгие годы её пинали историки, не называя ни имени автора, ни названия. «Отметились» многие академики, которые потом в кулуарах соглашались с выводами автора. А писал он о Слове о полку Игореве. Писал с такой любовью и трепетом, каких у наших авторов нечасто встретишь. Писал так, что я влюбился и в русскую историю (хотя со школы знал неплохо, а уж по запасникам Бородинской панорамы поползал немало), и в русский язык. Это при том, что читал много и запоем.
«Аз и Я» я не только прочёл, но и законспектировал. Почти всю. Студенческий опыт пригодился. Даже тесть успел пролистать.
А потом была куча книг по топонимике, русской истории и истории Степи, по археографии и лингвистике. Но больше всего было макулатуры, которую приходилось перелопачивать, чтобы найти одно единственное зёрнышко.
Тяжко. Восхищаюсь специалистами! Как иронично писали в Литературке начала 80-х, «они-то днями землю роют, а мне копаться недосуг!»
С электронными носителями проще — тырнет под рукой и многое можно найти, не бегая по магазинам и не просиживая днями в библиотеках. Хотя без походов туда всё равно пока не обойтись. Мы ведь только в самом начале движения к другой культуре общения с информацией. Да и в тырнете минимум процентов 90 воды…
Но даже когда мир окончательно изменится, бумажные книги всё равно останутся — как остались парусники и парусные яхты. И никуда мы не денемся, дамы и господа!
конечно, книги останутся. когда-то место на свалке истории прочили театрам, газетам, радио. теперь вот,с распространением интернета, и телевидению, ерунда. да, популярность их снизилась — но каждое занимает свою нишу и имеет своих поклонников. и с книгами будет так же! разве что, может быть, станут они ориентированы на более взыскательного и состоятельного покупателя. но и до этого пройдет еще немало лет. особенно в нашей стране — там, где и мобильные устройства с интернетом распространены пока послабее, и настоящая любовь к книгам еще жива
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе