Случаи привлечения к ответственности за оскорбления в социальных сетях в России набирают обороты. Многие юристы склонны относить ситуации с публичными оскорблениями к разряду административных правонарушений. Но нужно ли наказывать за это и какие меры пресечения могут быть допустимы? Свое мнение высказали читатели SmartNews.
В последнее время соцсети становятся настоящим полем битвы. Где, как не в соцсетях, можно отомстить бросившему мужу или, например, обидчику? Так, например, в Свердловской области городской суд вынес решение по делу жительницы города, оскорбившей посетителя одной из социальных сетей. За нецензурную брань женщина заплатила штраф в размере 5 тыс. рублей, за причинение морального вреда — еще 10 тыс. рублей. В Омске суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства местной жительницы к своему коллеге, который оскорбил ее на сайте «Одноклассники». В качестве компенсации морального вреда мужчина заплатил 1,5 тыс. рублей.
Всем понятно, что, общаясь в социальных сетях, люди зачастую не стесняются в выражениях. Не только во время обсуждения общих вопросов, но и при личной переписке! Все дело в том, что регистрация не подразумевает указания своих данных, можно иметь любой логин, обезличенный. И можно говорить всё и всем, не опасаясь последствий. Кто-то таким образом компенсирует проблемы в личной жизни, ощущая себя эдаким крутым. Кто-то просто расслабляется, иные банально провоцируют на конфликт. Все равно продолжения не будет. Понятно, что механизм выявления и наказания сложен, тут бы, например, взять тот же Facebook, где почти все общаются под настоящими именами. Но — свобода, однако! Есть ведь и оборотная сторона, в виде тотального контроля со стороны властей. Собственно, они и так следят, и мы им упростим задачу? Трудно дать рекомендацию, что делать. Уголовная ответственность — перебор! А штраф можно, но тут так сложно. Быть может, прочитав статью, каждому еще раз подумать, что допустимо, а где стоит воздержаться? Ведь хамство никого не украшает, да?
Подобная практика неизбежна в условиях развития интернета. Вообще с высказываниями в социальных сетях следует быть осторожней, ведь можно получить и реальный срок заключения. Так, уголовное наказание предусмотрено за разжигание национальной розни. А недавно в УК РФ вернули статью за клевету.
В случае оскорбления в блогах юристы советуют потерпевшим заверить распечатку со страницы соцсети у нотариуса, а затем написать заявление в прокуратуру о возбуждении дела.
Был у нас такой прецедент. Две дамы не поделили мужчину. Одна из соперниц на одном из сайтов начала в открытую оскорблять и унижать вторую. Обиженная и оскорбленная не выдержала и обратилась с иском в суд. 1 тыс. рублей штрафа пришлось заплатить хамке.
Читатели SmartNews сошлись во мнении, что наказывать за оскорбления надо, однако одной мерой наказания не обошлись. Предлагалось блокировать хамов, штрафовать и даже пороть розгами на площади. При этом никто не поддержал уголовного наказания.
Случаи хамских высказываний в соцсетях, как и в реальной жизни, нередки и свидетельствуют о степени культурности их произнесшего или написавшего человека, и неважно, какие эмоции играют при этом. Наказывать за это законодательно — глупо, конечно, хотя некоторых откровенных клеветников и кляузников стоило бы выпороть принародно розгами на площади.
Скажите, а чем отличается хамство в соцсетях от хамства вообще? Хамство журналиста и его редактора, которые, по идее, должны отвечать за свои слова, от хамства полицейского, политика или чиновника? Нецензурная брань в сетях, на мой взгляд, — это скорее диагноз, а не оскорбление. А диагноз простой — копролалия («словесный понос»), т.е. болезненное, иногда непреодолимое импульсивное влечение к циничной и нецензурной брани безо всякого повода. Это нездоровое состояние — посмотрите справочники по психиатрии. Разоряться на шизофреников и мотать себе из-за них нервы можно, конечно, но бестолково. Но наказывать все равно надо. Только прежде всего хотелось бы иметь какие-то критерии оценки, по которым можно было бы хотя бы качественно определить, действительно ли столь серьезно оскорбление. Да и копеечные компенсации мало чего дадут, особенно если учесть, сколько клонов и ботов в интернете, а ими кого угодно можно подавить и заклевать.
Ну вообще-то оскорблять не рекомендуется и вне соцсетей. У кого есть культура поведения, тот и в инете будет вести себя прилично.
Хамство и оскорбления — удел людей, недовольных жизнью, неудачников и просто обиженных судьбой. Жаль, что вышло из обихода наказание розгами, в самый раз было бы. Что касается соцсетей, просто следует блокировать хамов.
Как правило, хамят для поднятия собственной самооценки. И хамят в основном граждане с низким интеллектуальным уровнем и эмоциональной ущербностью. Воспитанный человек никогда этого делать не будет. Наказывать надо, я считаю. Необходим четкий механизм. Я думаю, что в скором времени он появится, так как Сеть наложила уже большой отпечаток на всю нашу социальную жизнь, как виртуальную, так и реальную.
Видео
Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать ее соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!
Хамство — это, конечно, плохо. Но что считать хамством? Интуитивно вроде все понятно. Назвал девушку проституткой (к примеру) — плати штраф за моральный ущерб. Но вот как это прописать на законодательном уровне? Можно ли называть людей толстыми? Оставить к какому-нибудь видео комментарий «смотрите, как толстяк пляшет» — это хамство? По законам америки — вроде как да. В России никто всерьез, я думаю, такое дело в суд не понесет.
К тому же, может возникнуть новый способ заработка — провоцировать людей на агрессию, а потом подавать на них в суд. Ведь вывести человека из себя — очень легко.
Как сказал выдающийся философ 2-й половины ХХ века пёсик Фафик, «Собака! — восклицание, которое может быть и оскорблением, и комплиментом. Всё зависит от того, кто воскликнул, каким тоном и, прежде всего, с какой целью»
У хамства две цели — унизить оппонента и возвыситься в собственных глазах. Например, плюнуть в президента. Не в лицо, конечно, для этого кишка тонка, а вот так в комментах: «Он хамит, а я чем лучше?» — Как не почувствовать себя крутым. Или в адрес Патриарха — считается вроде как «гражданское хамство»… сиречь, такая гражданская «позиция». Правда, что-то подобное уже было у дедушки Крылова — в басне про слона и комментатора.
Или в адрес православия — читайте, например, вкомментах к статье о нетрадиционных верованиях в Дагестане. Свежачок!
Но у нас настолько к этому привыкли, что внимания не обращают. Хамство прикрывается фиговым листиком Конституции: у нас свобода слова и активная гражданская позиция. А если объявить о преследовании в законодательном порядке, скорее всего пострадают вполне нормальные граждане, сорвавшиеся на чужом хамстве. Потому что у нас не выработан ни иммунитет против хамства, ни критерии, по которым это хамство можно выфильтровывать. Нету! Всё на пальцах и на словах
Определенный слой населения сбежал от реального мира в свой, обезличенный, чтобы стать свободными. И все было замечательно — каждый ставил галочку «я согласен с правилами и если что — понесу наказание, определенное ими или модератором». Но тут в чужой монастырь приперся внешний мир, требующий наведения своих порядков там, куда его не звали, и угрожающий тюрьмой, раз уж гопнически нельзя «пойти выйти».
Сбегут ли гики и прочие асоциалы еще куда-то, огородятся в своих гетто с закрытым доступом, дабы не ранить понаехавших гостей «интернетов» или вцепятся в горло, как загнанная в угол крыса, у которой иного выхода не осталось?
СЕТЕВЫЕ ХАМСТВО — ЭТО, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ ПЛОХО! И правильно на этот счёт дискутируют в комментариях. Действительно, много случаев, когда ведётся целенаправленная провокация, вызывающая агрессию. Неплохо бы всегда помнить, что: «Словами можно больно ранить… словами можно и убить.»
И ещё не менее неприятное СЕТЕВОЕ явление — это СКВЕРНОСЛОВИЕ и НЕЦЕНЗУРНАЯ БРАНЬ. Правильно в комментариях пишут, что всё зависит от воспитания и внутренней культуры человека. Не буду касаться подвыпивших, не отдающих отчёта за свои действия. Хотя сомневаюсь, что они теряют память! Но поражает, что многие ЗВЁЗДНЫЕ ДИВЫ / не буду их называть/ такие ПЕРЛЫ выдают в ТВИТТЕРЕ, что УМУ НЕ ПОСТИЖИМО!
Надо отметить, что в последнее время ОПЕРАТОРЫ, или иначе их называют, — МОДЕРАТОРЫ удаляют хулиганские послания. А в Твиттере есть возможность отправить «нежелаемого автора» в Чёрный список! Так что уже подвижки есть! А как наказывать НЕРАДИВЫХ? ПУСТЬ ИХ СОБСТВЕННАЯ СОВЕСТЬ, ЕСЛИ ОНА У НИХ ЕСТЬ, НАКАЖЕТ! Или — в ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ порядке!
Сложнейший вопрос! На самом деле отвечать за информацию, которую выкладываешь в социальных сетях, будет необходимо — скоро анонимности в интернете можно будет сказать прощай. Только еще непонятно, как себя адекватно вести в сети, чтобы не нарваться на взломы своих почт и прочие происки злоумышленников
11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе