Прощай, Бумбараш. В Москве скончался Валерий Золотухин

7

В Москве на 72-м году жизни скончался Валерий Золотухин. Актер умер утром 30 марта в больнице. В Театре на Таганке, где Золотухин был в последнее время художественным руководителем, отменены спектакли на основной сцене 30 и 31 марта по случаю траура. Там же во вторник пройдет гражданская панихида по актеру.

О том, что Валерий Золотухин находится в реанимации, стало известно 5 марта. Тогда же он покинул должность художественного руководителя Театра на Таганке, которую занимал с 2011 года. После того как у актера обнаружили серьезное онкологическое заболевание, его поместили в Российский центр рентгенорадиологии, где он и наблюдался вплоть до своей смерти. Врачи оценивали состояние Золотухина как стабильно тяжелое, отмечает «РИА Новости».

Валерий Сергеевич умер сегодня утром в больнице, где лежал все последнее время.

17 марта он успел попрощаться с родными, перед тем как врачи ввели его в медикаментозную кому. Окончательная причина смерти пока не называется.

Очень прискорбно… Сложный, талантливый и прекрасный артист был. Соболезную. Светлая память. Уходит эпоха.

Глубочайшие соболезнования родным. Светлая память, исторический актер.

Свои соболезнования семье Валерия Золотухина принесли президент Владимир Путин и министр культуры Владимир Мединский.

Валерий Золотухин был выдающимся артистом старой советской школы, и его уход — большая потеря для всех нас. Но у артистов есть одно преимущество перед остальными людьми — когда они уходят, остаются фильмы, записи спектаклей. Благодаря этому Валерия Золотухина будут считать великим актером еще много поколений зрителей.

Из кинофильма «Бумбараш». Фото: 1tv.ru

Справка SmartNews

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. В 1963 году окончил ГИТИС. После окончания ГИТИСа Валерия пригласили в Театр имени Моссовета, где он проработал год. С 1964 года Золотухин — актер Театра на Таганке (роли в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и др.). Дебют в кино — фильм Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. Роль Трофимова принесла Золотухину первую известность в 1965 году. С конца 1960-х актер активно снимается в кино, наибольшую известность ему принесло исполнение роли участкового Сережкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973), а также роли в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976).

После ухода директора и художественного руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова Валерий Золотухин был назначен директором с функциями художественного руководителя театра. В начале марта ушел с этой должности по состоянию здоровья.

В последнее время Золотухин много сделал для Театра на Таганке, который возглавил летом 2011 года, — за год было выпущено пять или шесть премьер, что говорит и о том, что он был хорошим организатором.

Валерий Золотухин, отрывок из кинофильма «Бумбараш»

Таким и запомним. Молодым, бесшабашным, ярким.

По сообщению министерства культуры, похоронят Валерия Золотухина в алтайском селе Быстрый Исток, где он родился, рядом с церковью, которую сам построил.

Марина Шипулина

Соболезную, не только близким Золотухина, но и его землякам из Быстрого Истока. Все села на Алтае живописны, а это оставило в детских воспоминаниях причал с теплоходами и музыкой. Весенние разливы рек. Деревянные мостки, по которым с самых окраин села до центра можно пройти не замарав ног. Семей с фамилией Золотухины здесь проживало немало, большинство зажиточные, работящие, с юмором и доброй энергетикой. А семья Валерия жила в центре села в небольшом домике. С его сестрой (не знаю: родной или двоюродной) мы играли в милые детские игры. Поэтому всегда с особым трепетом прислушивалась к вестям о нем. Светлая память тебе, земляк. Обязательно этим летом постараюсь добраться до Быстрого Истока, хоть и не близко. У меня та прапрабабушка похоронена.

Прислал
Артем Карпенко

Светлая память одному из лучших актеров СССР-СНГ. Вслед за Паниным можно сказать. Видимо на небесах будет отличный театр, в котором просто недобор… Очень жаль…

Ксения Гагай

Артем Карпенко, Марина Шипулина

5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Владимир Музыченко 30 марта 2013, 15:33

А мне Валерий полюбился особенно после фильма, названия которого я не помню, где он сыграл роль шофера, который приревновал жену к худруку ( В.Высоцкий). На мой взгляд, в именно в этой светлой и печальной картине Золотухин показал все, на что он способен, как трагический характерный актер. Да и вообще его образ никогда не забудется, по крайней мере, теми поколениями советсих людей, которые ходили в кинотеатры , извините, не попкорн кушать, а смотретьна высокое искусство кино и... думать. Вечная и светлая тебе память, великий Артист и хороший Человек!

Тамара Медведева 30 марта 2013, 19:41

Земля пухом великому человеку. Светлая память Бумбарашу.

Инна Новикова 30 марта 2013, 22:17

Какая то ужасная неделя... В начале Березовский умер, теперь Золотухин... Не хорошо это, очень не хорошо. Ведь никого ему на замену то нету.

Артем Карпенко 31 марта 2013, 20:20, Изменено: 1 апреля 2013, 09:39

Светлая память одному из лучших актеров СССР-СНГ. Вслед за Паниным можно сказать. Видимо на небесах будет отличный театр, в котором просто недобор... Очень жаль...

Анна Екимова 5 апреля 2013, 15:54

А я только сегодня узнала.. уу.. меньше стало Больших имен..