Российские и белорусские ученые объединят усилия в создании «всевидящего ока» — прибора, который позволит видеть сквозь препятствия. Это будет очень востребованное устройство с широким диапазоном применения — им смогут пользоваться военные, шахтеры, строители, летчики.
Проект новой союзной научной программы под названием «Разработка и постановка промышленно ориентированной технологии изготовления неохлаждаемых матричных микроболометрических фотоприемных устройств, типовых и специализированных приемников изображений на их основе для инфракрасного и терагерцевого диапазонов» предложен членами комиссии по экономической политике Парламентского собрания Беларуси и России.
Планируется, что физики двух государств в течение трех лет разработают модели приборов — неохлаждаемых компактных фотоприемников инфракрасного излучения. Работы будет курировать госкорпорация «Росатом».
В развитых странах — США, Германии, Франции, Израиле — десятки фирм занимаются выпуском и совершенствованием этих приборов. В Россию эти технологии, конечно же, не продаются, потому что они двойного применения и нашей стране полагается иметь самостоятельную отечественную технологию.
Институт физики полупроводников Сибирского отделения РАН разработал собственный вариант неохлаждаемого ИК-фотоприемника. Так называемые тепловизоры позволяют видеть объект на расстоянии до 5 км — в темноте, тумане и других неблагоприятных условиях. Приборы легкие, компактные и требуют мало энергии. Они помогут ориентироваться и передвигаться в задымленных помещениях, их можно использовать в разнообразных чрезвычайных ситуациях, для создания новых систем безопасности, для навигации самолетов и водных судов в сложных метеоусловиях, для поиска нефтяных и газовых месторождений, при строительных работах и во многих других случаях. Безусловно, «всевидящее око» пригодится и в военной сфере.
Здесь мы видим спасателей, находящихся в сильном дыму — в шахте в сильно задымленных условиях. Регистрация людей происходит прибором инфракрасного видения, для которого дым не помеха. В отсутствие освещения при сильной задымленности во время аварии возможна регистрация объектов. Видеть сквозь мглу фотоприемнику позволяет его основной элемент — матрица. Это кремниевая пластина, на которую наносят специальные слои и рисунки из микроболометров.
На дальнейшие разработки в этой области и направлена российско-белорусская научная программа, которая потребует как минимум 3 млн рублей. Это довольно скромная цифра, учитывая ценность разработок и широкий диапазон их применения. Утверждается, что только для России компактных инфракрасных фотоприемников потребуется производить несколько десятков тысяч экземпляров в год.
8 комментариев к материалу.