Владимирский моторо-тракторный завод начал производство комбайна «Агромаш Енисей 5000», который по своим характеристикам не уступает западным аналогам.
«Агромаш Енисей 5000» — первый комбайн, выпущенный на ВМТЗ, и таких машин здесь планируют собирать по 400–450 в год. Вскоре владимирская техника может составить конкуренцию ведущим мировым производителям сельскохозяйственных машин — скорость и качество обмолота у нее выше, а цена ниже.
Это машина пятого класса, она позволяет убирать 11-13 кг зерновых в секунду. Преимущества — в очень доступном обслуживании, в простоте конструкции, в большой мощности двигателя. А главная отличительная особенность — машина работает при влажности до 30%. Это важно, потому что в нашем регионе часто бывают утренние и вечерние росы.
Несмотря на то что двигатели на новый комбайн ставятся финские, опыт по ремонту двигателей у владимирцев есть, так что проблем с техобслуживанием не возникнет.
Нельзя допускать, чтобы сервис растягивался на недели, месяцы. Комбайн работает от силы месяц-два в году. Если он встал во время уборочной страды — это настоящее ЧП. Поэтому сервис должен быть под рукой. Этого невозможно добиться, если речь идет об импортной технике и двигателях. Здесь — все иначе.
Сами аграрии в оценках отечественной техники были более сдержанны.
Наши хозяйственники пока смотрят, оценивают. Цена комбайна еще не озвучивается. Если она реальная, тогда можно будет вести разговор. Предполагаю, что этот комбайн дешевле, чем «Джон Дир», но американцы надежные, они себя хорошо зарекомендовали. Так что нашим аграриям возможные выгоды от покупки российской техники надо сначала увидеть, почувствовать.
В Суздальском районе под зерновые занимают более 22 тыс. га. Вопрос о производительности комбайнов здесь стоит на первом месте. Раньше на суздальские поля выходило до 150 комбайнов, правда старых моделей. Теперь — около полусотни новых, западных, с большой производительностью. Но их не хватает, покупка новых обходится дорого. Так что появление более дешевой отечественной техники вполне актуально.
Государственная задача сегодня — развивать отечественную технику. И потому очень важно, чтобы у таких начинаний было продолжение, чтобы наша техника нашла покупателей в лице наших производителей.
Видео
В 1990–2008 гг. производство тракторов, по данным Росстата, сократилось в 19 раз, кормоуборочных комбайнов — в 14 раз, зерноуборочных комбайнов — в 9,4 раза, доильных установок — в 50 раз.
Если производительность будет большой, то конечно стоит закупать. Агропромышленность надо поднимать в нашей стране
Вот только кто ее поднимать будет? Сельхозвузы — закрываются. Например, сельскохозяйственная академия в Ивановской области признана «неэффективной». В будущем году тоже закроют. Специалистов нет. Самому молодому механизатору — около пятидесяти. Те, кто моложе — исключения, о которых в газетах пишут под заголовками: «Наша надежда» и пр. Чтобы поднимать агропромышленность надо создавать условия, причем на всех уровнях: субсидии, налоговые ставки и пр. Иначе, это только пустые разговоры.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе