Каждый год в мире появляются новые виды танков с новым вооружением и современной броней. Для борьбы с такими машинами требуются новые системы противодействия. Завершившиеся недавно госиспытания нового модернизированного противотанкового ракетного комплекса «Штурм-СМ» показали, что у вражеской техники нет ни единого шанса против такого снаряда.
С первых своих появлений на полях сражений танки сразу доказали свою эффективность. Но вместе с тем пехота начала поиски эффективных средств борьбы с новой техникой. Вначале единственным действенным методом противодействия танкам были пушки. Но такие орудия не обладали должной маневренностью, и поэтому военные инженеры стали создавать новые средства.
Создавались специальные крупнокалиберные противотанковые ружья, ручные гранаты, реактивные снаряды «Панцерфауст», также с переменным успехом войска применяли «коктейль Молотова». Но всем им были свойственны одни и те же недостатки, в первую очередь — малая дальность, невысокие бронепробиваемость и точность. Учитывая весь накопленный опыт, конструкторы поняли, что нужен специальный комплекс, который бы объединял в себе точность и огромную мощь вкупе с высокой мобильностью. В 60-е годы прошлого столетия впервые были созданы противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) с управляемыми ракетами.
Видео
Но с нынешней точки зрения назвать их удачными никак нельзя, поскольку вылезли другие проблемы. Основными недостатками были большой вес и сложность управления ракетой. Ведь оператор должен был удерживать в перекрестии прицела до момента попадания движущуюся цель и ракету, управление которой осуществлялось с помощью подобия джойстика по проводам. Другими словами, на ракете стояла катушка, с которой в полете сматывался тонкий трехжильный кабель в шелковой оплетке, посредством которого и осуществлялось непосредственное управление ракетой.
Логично предположить, что оружие было крайне сложно в эксплуатации. Боец должен был среди разрывов и дыма отыскивать цель, ловить в поле прицела стартовавшую ракету, точными движениями джойстика аккуратно совмещать ее с целью и удерживать с полминуты, пока она пролетит всю дистанцию. И все это в тот момент, когда противник ведет огонь по стрелку. Поэтому вероятность поражения цели одной ракетой была крайне мала.
Но даже с такими характеристиками ПТРК «Малютка» стал мировым чемпионом: только в СССР их произвели более 300 тыс. штук. Он поставлялся в 30 стран и участвовал во множестве военных конфликтов, включая войну Судного дня 1973 года. Именно тогда египетский оператор «Малютки» Мохаммед Ибрагим Абд эль-Монейм аль-Мусри подбил за один день 8 октября 27 израильских танков, а всего их было выведено из строя около 800.
Но уже тогда главному конструктору коломенского КБ машиностроения Сергею Непобедимому было ясно: «Малютке» нужна замена. Причем такая, которая перекрыла бы все потребности военных, которую можно было бы размещать на любой базе и модернизировать в дальнейшем.
Так появился «Штурм», разработанный в трех вариантах: самоходный для сухопутных войск (литера «С»), вертолетный («В») и корабельный («ЛК»). Сверхзвуковая ракета с дальностью стрельбы до 5 км управлялась по помехозащищенному радиоканалу, ее не надо было ловить прицелом: оператору достаточно держать в прицеле цель, остальное делает автоматика. Вероятность поражения цели — практически 100%. Ракеты оснащались кумулятивной, фугасной и стержневой боевой частью, что позволяло поражать танки, огневые точки и воздушные цели. Первым появился «Штурм-В», ставший основным оружием «крокодилов» — боевых вертолетов Ми-24. Каждый из них нес 4, а в дальнейшем — 16 ракет. Этот вариант комплекса опередил американский аналог на 10 лет.
ПТРК «Штурм-С» Фото: Военное обозрение
ИМХО для борьбы с воздушными целями, такими как вертолёты и прочие, есть иные и более эффективные (что бы уж наверняка) девайсы. Всё-таки «штурм» более наземная тема)
С танкетками в реальном бою мы все равно никогда не столкнемся, а вот то, что вертухи вражески способно валить, надо делать, и делать крупными партиями.
Базой «Штурма-С» стала «маталыга» — плавающий бронированный транспортер МТ-ЛБ, что позволяло ему действовать в боевых порядках войск. В автомате заряжания 12 ракет, скорострельность — 4 выстрела в минуту, бронепробиваемость — 650 мм. Комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, для чего в состав боекомплекта включены ракеты со стержневой боевой частью. Программное обеспечение позволяет ракете лететь как по линии визирования, так и выше ее, а при подлете к танку она как бы ныряет и поражает цель (режим «пыль»). Это сделано для того, чтобы оператор при стрельбе на любых грунтах и в любых погодных условиях видел цель, ведь ракета в полете на высоте до 6 м подсасывает в свой след частицы грунта и снег.
МТЛБ — платформа настолько универсальная что на нее все подряд можно ставить.
Комплекс постоянно совершенствовался как в части аппаратуры управления, так и ракет. Модернизированный «Штурм-СМ» имеет прицельную систему с телевизионным и тепловизионным каналами, что позволяет использовать его днем и ночью в любых погодных условиях и при постановке противником активных помех. Разработана новая ракета «Атака» с дальностью стрельбы до 8 км и тандемной боевой частью с бронепробиваемостью 950 мм. Помимо радиокомандного канала появился канал управления по лазерному лучу. Теперь в комплексе реализована концепция «выстрелил — забыл». То есть оператору не нужно удерживать на цели марку прицела, достаточно обнаружить, пометить на дисплее и нажать кнопку «Пуск». Так родившийся в 1976 году как комплекс второго поколения «Штурм-С» превратился в комплекс третьего поколения «Штурм-СМ».
Имея на вооружении такой комплекс, я не боюсь, что по Российской земле,когда нибудь, проеедет вражеский танк. А если и проедет, то недолго ему жить останется.
Видео
Хороший вариант. Уверен, что в ближайшее время, такие снаряды будут проданы всем нашим союзникам. Ведь если орудие рассекречено, то оно уже на множество раз модернизировано и улучшено.
«Агрессии», которая началась с обстрела ГРУЗИНСКИМИ «Градами» южноосетинского мирно засыпающего Цхинвала. Причём против России использовалась подлейшая дезинформация, в которую многие верят и ныне. Фото: Николай Слепокуров Фото от Николай Слепокуров
70 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе