10 октября 1503 года монахами Кремля впервые была получена русская водка. Первоначально водка использовалась как антисептик. И только потом были распробованы ее вкусовые качества. Постепенно напиток стал в России таким популярным, что в 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и ее продажу в «царевых кабаках». И поныне этот напиток очень почитаем россиянами, хотя всем доподлинно известно, что бывает с человеком, если перебрать спиртного. Поэтому мы и решили рассказать о десяти способах, которые помогут избежать похмелья наутро.
Пейте только по достойному поводу
Пить, чтобы снять стресс, выплеснуть гнев или кому-то что-то доказать — вредно. Более того, в таких случаях опьянение наступает быстрей, а побочные эффекты и похмелье проявляются гораздо сильнее. Основной закон, чтобы избежать похмелья, — нельзя пить, если вы устали или голодны. Неплохо перед выпивкой выспаться и сытно поужинать. Ужин может состоять из мясного супа и жареного мяса.
Глотайте активированный уголь
Перед употреблением алкоголя нужно выпить 5-6 таблеток активированного угля, за полчаса до употребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и фестала — для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки.
Не забудьте подкрепиться
Прежде чем отправиться в бар или на пьянку — необходимо основательно подкрепиться. Мучное и продукты, богатые протеинами (молоко, сыр), защищают слизистые поверхности желудка и тонкого кишечника, замедляя тем самым попадание алкоголя в кровь. Хорошо выпить перед застольем ложку растительного масла или сырое яйцо.
Плотно закусывайте
Во время застолья время от времени нужно плотно закусывать. Можно закусывать солеными орехами, жареной кукурузой — все это способствует нейтрализации алкоголя. В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и наутро не возникает никаких неприятных ощущений. Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с большим содержанием жира. Во вpемя yпотpебления обильно закyсывать чем-нибyдь вpоде сала — смазывает стенки желyдка и частично мешает пpоникновению алкоголя в кpовь; соленых (маpинованных) огypцов или кабачков; лимона — нейтpализyют некотоpые составляющие алкогольных напитков.
Знайте меру
Люди, безусловно, ощущают, когда алкоголь начинает вызывать заметные изменения в физическом и психологическом состоянии. Если превысить меру — похмелье обеспечено. Отправляясь на пьянку, определите для себя максимальное количество спиртного, которое вы можете употребить. И друзья, и организм вам будут благодарны. Если вы уже в процессе пития почувствовали, что превысили свою норму алкоголя, вам нужно прервать возлияния, найти лимон, выдавить из него сок и, не добавляя в него сахар или что-нибудь в этом роде, выпить его. Аскорбиновая кислота блокирует токсины и избавит вас от неприятных ощущений на следующее утро.
Не мешайте все подряд
Разные виды алкогольных напитков смешивать нельзя. Hе рекомендуют смешивать вина и кpепкие напитки, сyхие вина и поpтвейны, кpепкие напитки и пиво, белые и кpасные вина. Вообще, воздеpжитесь от коктейлей, пейте чистые напитки. К коктейлям типа Кpовавой Меpи это не относится. Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих примесей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов. Если уж решились смешать, то по повышению градуса — сначала пиво, потом водка.
Не запивайте алкоголь газированными напитками
Пейте не только спиртное. Чередуйте спиртное с водой и соками, но ни в коем случае не пейте газированных напитков — они ускоряют опьянение и усугубляют похмелье. У большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение. Алкоголь вызывает обезвоживание организма. Чтобы предотвратить сушняк, головную боль и ломоту во всем теле — пейте побольше воды во время и после пьянки.
Идите танцевать
Не сидите за столом, опрокидывая одну рюмку за другой, иначе организм не сможет перерабатывать алкоголь. Почаще вставайте, выходите на воздух, если есть возможность; двигайтесь, танцуйте, общайтесь. Если можно после застолья добраться домой пешком, то сделайте это: так можно быстрее вывести токсины из организма и избежать неприятных последствий. Ведь свежий воздух способствует расщеплению спирта.
Соблюдайте промежутки
Промежуток между рюмками должен быть как можно более длительным — это не позволит «наложиться» одной дозе на другую, ведь организм реагирует на выпитое и съеденное не сразу, а приблизительно минут через 20, когда все начинает расщепляться и усваиваться. Если паузы не выдерживать, то похмелье будет не только сложнейшим, но и моментальным.
«Секретное оружие» для не слабонервных
Если вы находитесь на вечеринке, куда приглашено большое количество гостей, то можно использовать, так сказать, «секретное оружие», которое заключается в том, что после каждого выпитого бокала или рюмки идти в туалет и избавляться от содержимого желудка методом «два пальца в рот». Так алкоголь не будет успевать всасываться в кровь.
Видео
Видео: JitZdorovo