16 ноября 1965 года в СССР запущена «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым достиг поверхности Венеры. В период космической гонки между СССР и США советские ученые достигли немалых высот в освоении космоса. Неизвестно, были бы научные достижения в космической сфере настолько высоки, если бы не имело место соревнование между двумя сверхдержавами. Сегодня мы расскажем о десяти космических аппаратах, благодаря которым СССР опередил весь мир.
«Спутник-1»
Первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат был запущен на орбиту 4 октября 1957 года. Несмотря на то что на спутнике полностью отсутствовала какая-либо научная аппаратура, изучение характера радиосигнала и оптические наблюдения за орбитой позволили получить важные научные данные. Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.
Фото: Wikimedia Commons
«Спутник-2»
Этот космический аппарат, запущенный на орбиту Земли 3 ноября 1957-го, известен своим экспериментом по выводу в космос живого существа — собаки Лайки. Официально спутник был запущен в рамках Международного геофизического года. «Спутник-2» представлял собой конической формы капсулу 4-метровой высоты с диаметром основания 2 м и содержал несколько отсеков для научной аппаратуры. Собака Лайка размещалась в отдельном опечатанном отсеке. Еда и вода подавались собаке в виде желе. К сожалению, Лайка погибла во время полета.
«Луна-1»
2 января 1959 года был осуществлен пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-1». Спутник прошел на расстоянии 6 тыс. км от поверхности Луны и вышел на гелиоцентрическую орбиту. Несмотря на то что станция в Луну не попала, АМС «Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца.
«Луна-2»
14 сентября 1959 года станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. Аппарат не имел собственной двигательной установки. Из научного оборудования на нем были установлены сцинтилляционные счетчики, счетчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было прямое измерение солнечного ветра.
«Восток»
Первый (и сразу орбитальный) пилотируемый космический полет был выполнен 12 апреля 1961 года. Космический корабль «Восток» с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту совершил один виток вокруг планеты и благополучно доставил космонавта на Землю. На орбите Гагарин провел простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон.
«Союз-4» и «Союз-5»
Корабль «Союз-4» стартовал 14 января 1969 года. На следующий день с космодрома Байконур стартовал «Союз-5», на борту которого находились трое космонавтов. 16 января корабли «Союз-4» и «Союз-5» состыковались. Это была первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей. Во время стыковки активным кораблем был «Союз-4», стыковочный узел которого был оборудован штырем. Стыковочный узел «Союза-5» был оборудован конусом. Космонавты Хрунов и Елисеев вышли в открытый космос из корабля «Союз-5» и перешли в корабль «Союз-4». Этот переход был элементом подготовки к предполагаемому полету на Луну. После стыковки ТАСС объявил, что впервые на орбите создана экспериментальная космическая станция с четырьмя космонавтами на борту.
«Венера-3»
Автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера, была запущена 16 ноября 1965 года, через четыре дня после «Венеры-2». Не удалось передать данные о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объем траекторных измерений представлял собой большую ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры. Этот аппарат стал первым достигшим поверхности Венеры.
«Венера-9» и «Венера-10»
«Венера-9» и «Венера-10» были первыми космическими аппаратами, с помощью которых были сделаны панорамные съемки поверхности Венеры. Запуск был совершен 8 и 14 июня 1975 года, приземление на Венеру — 22 и 25 октября того же года. Помимо фотографирующих устройств, на борту аппаратов находились фотометр для измерения яркости атмосферы в инфракрасном спектре и определения химического состава атмосферы методом спектрального анализа, датчики давления и температуры, акселерометры для измерения перегрузок на участке входа в атмосферу, а также гамма-спектрометр для определения содержания естественных радиоактивных элементов в венерианских породах, радиационный плотномер для определения плотности грунта в поверхностном слое планеты.
Видео
Аппараты на самом деле удивительные. Некоторые стали вообще огромным прорывом для своего времени. А если говорить о том, что и советскую космическую программу, и программу Аполлон в США будут исследовать еще веками после того, как они были завершены.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе