Фото: wikipedia.org
25 декабря 1979 года начался ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Первоначально цель присутствия советских вооруженных сил на афганской территории определялась как стабилизация обстановки в стране. Согласно плану, военные соединения должны были только расположиться, но ни в коем случае не вступать в военные действия. Их основная задача заключалась в оказании помощи местному населению в виде защиты от боевиков, обеспечении продовольствием и всем необходимым. Однако, как видно из истории, постепенно войска втягивались в вооруженные столкновения. Поэтому было принято решение о необходимости расширения военного советского контингента до 120–150 тыс. человек. Таким образом, начало долгой и кровопролитной войне было положено. В связи с этим мы хотели бы рассказать о самой лучшей советской технике, участвовавшей в Афганской войне.
Модернизированная БМП-2
БМП-1, поступившая на службу в начале 60-х годов, была первой в мире полноценной боевой машиной пехоты, способной участвовать в боевых столкновениях наравне с пехотой и танками. Броня БМП способна держать огонь крупнокалиберных пулеметов, а 73-мм орудие и укрепленная на башне пусковая установка ПТУР могли нанести немалый урон пехоте и бронетехнике противника. Большим недостатком БМП-1, сказавшимся на их эффективности на афганском ТВД, стал низкий максимальный угол подъема орудия.
БМП-2 — модернизация БМП-1, созданная после первых уроков афганской войны. Старое 73-мм орудие уступило место автоматической 30-мм пушке в башне большего размера, причем орудие, наконец-то, могло стрелять вверх под большим углом. Как и БМП-1П, новая машина оснащалась ПТУР «Фагот» и «Конкурс». Вследствие изменения корпуса десантное отделение уменьшилось, вместимость машины сократилась до 7 человек.
Видео
Бронетранспортер БТР-80
Первый восьмиколесный бронетранспортер в ВС СССР, БТР-60 был разработан в конце 50-х годов и массово производился в 60-е. Пройдя через несколько вариантов компоновки, разработчики машины остановились на варианте ПБ (плавающий, башенный) с закрытым корпусом и бронированной башней, оснащенной 14,5-мм пулеметом КПВТ, спаренным с 7,62-мм ПКТ. Десантное отделение бронетранспортера вмещает 8 бойцов. Броня машины способна держать винтовочный огонь и легкие осколки.
Но наиболее современный на момент Афганской войны бронетранспортер, остающийся в строю и по сей день, — БТР-80. Спаренный карбюраторный двигатель был заменен одним мощным дизельным мотором, конструкция дверей для десанта усовершенствовалась, облегчая высадку пехоты на ходу, а в модернизированной орудийной башне была устранена проблема недостаточного угла подъема.
Видео
Самоходная зенитная установка «Шилка»
Самоходная зенитная установка, оснащенная счетверенной 23-мм автоматической пушкой, в Афганистане оказалась за пределами родной стихии, но обрела второе рождение в качестве великолепного средства поддержки пехоты. В условиях, когда большинство БТР и БМП на службе ОКСВ просто не могли поднять ствол на надлежащую высоту, «Шилка» устраивала засевшим в горах моджахедам настоящий стальной ураган.
Видео
Урал-375 и КамАЗ-4310
Рабочие лошадки армии — 6-колесные грузовики, используемые для переброски грузов и армейского имущества. Для защиты караванов кузов некоторых машин оборудовался минометами, автоматическими гранатометами или спаренными зенитными орудиями ЗУ-23-2.
Видео
Автомат АК-74
Новая модель в семействе «Калашниковых», принятая на вооружение в 1974 году в связи с переходом на более легкий промежуточный патрон калибра 5,45х39 мм. По сравнению с АКМ обладает пониженным весом и увеличенной дальностью прицельной стрельбы, однако патрон 5,45 мм отличается меньшей убойной силой, чем его предшественник калибра 7,62 мм. Изначально изготовлялся с деревянным прикладом и цевьем, впоследствии широкое распространение получил вариант из черного пластика.
Видео
Гранатомет РПГ-7
Основной ручной противотанковый гранатомет Советской армии, поступивший на вооружение в 1961 году. Несмотря на малую эффективную дальность (500 м) и зависимость точности огня от ветра, способен причинить серьезный урон почти любой бронетанковой технике. Во время афганской войны РПГ-7 заряжались в основном противотанковыми гранатами ПГ-7В и ПГ-7ВЛ, хотя с тех пор на вооружение поступили и другие виды боеприпасов. Для десантных частей разработана разборная модификация РПГ-7Д.
Был еще один гранатомет — РПГ-16 «Удар». Он снабжается сошками, оптическим прицелом и может разбираться на две части для транспортировки. РПГ-16 значительно превосходит РПГ-7 по дальности и точности, однако для этого гранатомета доступен лишь один боеприпас — кумулятивная граната ПГ-16В не слишком высокой мощности. Вследствие этого к началу 90-х РПГ-7 оставил РПГ-16 позади по противотанковой эффективности.
Видео
Система «Град»
Реактивная система залпового огня, принятая на вооружение в 1963 году. Содержит 40 направляющих для ракет калибра 122 мм, монтируемых на грузовике. Дистанция поражения — до 40 км, в зависимости от используемых снарядов.
Видео
Вертолет Ми-24
Основной боевой вертолет Советской армии, заслуживший у моджахедов прозвище «Шайтан-арба» (колесница дьявола). Вооруженные счетверенным пулеметом ЯкБ-12,7 (в более поздней модификации Ми-24В — спаренной 30-мм автоматической пушкой ГШ-2-30К), Ми-24 также могли нести на пилонах неуправляемые ракеты С-5 и С-8, ПТУР «Фаланга» и «Штурм» или авиабомбы.
Видео
Истребитель Су-17
Су-17 — истребитель-бомбардировщик, вступивший в строй в 1970 году. Хотя афганский театр военных действий не очень располагал к использованию сверхзвуковой авиации, удары ракет и бомб Су-17 нередко могли решить исход всего боя. Самолеты вооружены двумя 30-мм пушками НР-30 и имеют 10 пилонов, на которых может разместиться до 4 тонн бомб и ракет.
Видео
Можно еще,на мой взгляд,включить в этот список штурмовик СУ-25 «Грач»,который проходил в Афгане войсковые испытания и по окончании которых был рекомендован в серийное производство.Зарекомендовал себя очень эффективной,хорошо вооруженной и что самое главное живучей машиной-как подтверждение общеизвестный случай с А.В. Руцким.
1 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе