29 декабря 1977 года в СССР было создано первое подразделение специального назначения во внутренних войсках МВД Советского Союза, позднее получившее название «Витязь». Необходимость в этом возникла после печально известных событий во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году, когда от рук террористической палестинской организации «Черный сентябрь» погибла вся сборная Израиля. Чтобы не допустить подобного на Олимпийских играх — 1980, хозяином которых стала Москва, было решено создать в структуре МВД штатное подразделение, способное решать задачи по освобождению заложников, задержанию или ликвидации вооруженных групп. Так появился первый отряд специального назначения внутренних войск, названный «Витязь». Мы решили рассказать о пяти самых успешных операциях «Витязя».
Освобождение самолета, захваченного террористами в Уфе
В аэропорту Уфы 20 сентября 1986 года два солдата-дезертира захватили пассажирский самолет ТУ-134, который должен был следовать по маршруту Киев — Уфа — Нижневартовск и совершал в Уфе промежуточную посадку. Военнослужащие срочной службы служили в одной части внутренних войск, расквартированной в Уфе. На момент захвата 19-летний рядовой Сергей Ягмурджи и 20-летний младший сержант Николай Мацнев уже прослужили более одного года. Солдаты прошли специальную подготовку и знали порядок действий при захвате самолета террористами, поэтому они были уверены в том, что смогут угнать самолет за границу. Они похитили из части, в которой служили, автомат и пулемет и по пути в аэропорт убили двух милиционеров. Приехав в аэропорт и заскочив в салон самолета, они объявили о захвате и заставили экипаж судна сдать оружие. В заложниках у дезертиров оказались 81 человек, в числе которых 5 членов экипажа и 76 пассажиров. Захватив самолет, террористы потребовали лететь в Пакистан, убив двух пассажиров и ранив одну женщину в качестве меры устрашения. Летчикам удалось затянуть вылет, и к самолету успели прибыть «Витязь» и группа «А» КГБ СССР. К самолету также прибыл и командир роты, где служили дезертиры, он вел переговоры с захватчиками. Поняв, что их требования выполнять никто не станет, террористы разрешили выйти всем пассажирам и стюардессам. Когда те вышли, начался штурм, в результате которого один из захватчиков был убит, второй ранен и захвачен. Военный трибунал приговорил оставшегося в живых Сергея Ягмурджи к высшей мере наказания — расстрелу.
Учения УРСН, 1984. Фото: Ассоциация «Братство Краповых Беретов «ВИТЯЗЬ»
Штурм Сухумского изолятора
11 августа 1990 года в следственном изоляторе Сухуми вспыхнул один из самых известных бунтов заключенных в истории СССР и России. Стоит отметить, что к 1989 году в Абхазской ССР резко обострились национальные конфликты, поэтому проводилось изъятие нелегального оружия у местного населения, часть которого, около 3 тыс. единиц огнестрельного оружия и десятки тысяч единиц боеприпасов, была помещена в следственном изоляторе Сухуми, в самом охраняемом месте города. Зачинщикам сухумского бунта Павлу Прунчаку и Мирону Дзидзари, приговоренным к высшей мере наказания, удалось обнаружить тайник с оружием и вооружить 70 уголовников. Преступники захватили в заложники сотрудников СИЗО, сожгли свои личные дела и потребовали вертолет и предоставление возможности свободного вылета из Сухуми. Для штурма здания, способного выдержать внешние и внутренние атаки, полного вооруженными уголовниками, расположенного в центре города, из Москвы были отправлены бойцы спецподразделений «Витязь» и «Альфа». Бандиты потребовали, чтобы вертолет ждал их на центральной площади Сухуми, а в качестве транспорта от изолятора до площади выбрали микроавтобус РАФ-2203, который спецназовцы заминировали маломощными взрывными устройствами с целью оглушить бандитов и при этом не навредить заложникам. Утром 15 августа 1990 года операция началась. Зачинщиков бунта, Прунчака и Дзидзарию, должны были ликвидировать снайперы, однако заключенные и заложники вышли в противогазах, и понять кто есть кто было невозможно. Заключенные сели в автобус, но когда произошел взрыв, бандиты достаточно быстро пришли в себя и успели произвести около 20 выстрелов в направлении спецназовцев, бросившихся к «Рафу»: было ранено два человека. Трое бандитов, в том числе Прунчак и Дзидзария, были убиты. Сразу после взрыва в автобусе был проведен и штурм изолятора, где еще находились вооруженные пособники бандитов. Спецназовцы подорвали полы, забросали комнаты шумовыми гранатами и проникли в занятые камеры и коридоры. Бунт, длившийся пять дней, был подавлен за несколько минут.
Пресечение Ферганских событий
В июне 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР произошли массовые столкновения и погромы на национальной почве, известные как Ферганские события, в ходе которых нападениям подверглись месхетинские турки, выходцы из Южной Грузии, из районов, прилегающих к границе с Турцией. В 1944 году турки, как и многие другие народности, были депортированы в Узбекистан, Казахстан и Киргизию и размещены в сельской местности на положении спецпоселенцев. Погромы вспыхнули в Ферганской долине 23 мая 1989 года и продолжались вплоть до 11 июня. Националисты призывали убивать некоренных жителей республики, поджигать их дома, захватывать жизненно важные объекты, переименовывать их на свой лад. Было зафиксировано 1069 погромов, из них жилых домов — 766, гособъектоов — 27, автомобилей — 275, среди гражданского населения убито 103 человека, ранено — 1255. В ночь с 3 на 4 июня в Ферганскую долину начали прибывать бойцы спецподразделений, чья численность к утру 5 июня достигла 6 тыс. человек, а затем была увеличена вдвое (8,5 тыс. военнослужащих и 1,5 тыс. курсантов школ милиции). Был введен комендантский час, а войска получили приказ в случае необходимости стрелять на поражение. Через четыре дня ситуация перешла под контроль спецназа, массовые беспорядки были пресечены. Было принято решение эвакуировать все турецкое население Ферганской долины — 17 тыс. человек. Их вывезли в другие республики СССР, в основном — в среднюю полосу: Курскую, Белгородскую, Воронежскую, Орловскую, Смоленскую и Калининскую области.
Штурм Первомайского
В январе 1996 года банда боевиков во главе с Салманом Радуевым совершает нападение на дагестанский город Кизляр, где захватывает в заложники персонал и пациентов местной больницы, требуя вывести федеральные войска из Чечни. С террористами вступают в переговоры власти Дагестана, в результате чего боевики получают автобусы и машины для отъезда в Чечню. Им даны гарантии безопасности на время следования колоны по дагестанской территории. 11 января бандиты покидают Кизляр, двигаясь под прикрытием живого щита на девяти автобусах в сторону Чечни. У поворота на село Первомайское боевики берут в плен омоновцев, находившихся на блокпосту, сворачивают в населенный пункт и начинают готовиться к обороне. 15 января террористы расстреливают двух пришедших к ним на переговоры дагестанских старейшин и 6 милиционеров-заложников. После этих событий было принято решение провести штурм села Первомайское: отряд специального назначения «Витязь» совместно со специальным отрядом быстрого реагирования (СОБР) и подразделения 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ пошли на штурм. Операция продолжалась несколько дней. 16 января — в самый кровавый день штурма — общие потери федеральных войск составили до 15 человек погибшими и ранеными. Несмотря на то что основным силам террористов, включая Радуева, удалось вырваться из окружения и уйти в сторону Чечни, большинство боевиков было уничтожено. Всего в ходе операции по освобождению заложников в Кизляре и Первомайском было уничтожено 153 боевика, от рук террористов погибло 26 солдат и офицеров федеральных войск, ранено 95 человек, разрушено 250 домов, захвачено в плен 30 боевиков, освобождено 86 заложников.
Видео
Подавление беспорядков в следственном изоляторе Кизела Пермской области и в пос. Лесное Кировской области
20 мая 1989 года произошли массовые беспорядки и захват заложников в следственном изоляторе города Кизела Пермской области, когда взбунтовавшиеся бандиты потребовали 120 тыс. рублей, автоматы с боеприпасами, заправленный автобус и свободный выезд из изолятора. Штурм был произведен мгновенно: бойцы «Витязя» ворвались в здание одновременно через забаррикадированные основной и запасной входы и через окна. Буквально на следующий день спецподразделение было переброшено в поселок Лесное Кировской области, где в исправительно-трудовой колонии также вспыхнули беспорядки с захватом заложников. Здесь штурм производился двумя группами: первая, используя таран, врывается в медпункт через основной вход, вторая — проделывает проход в стене. Обе операции завершились успешно, заложники были освобождены.
Видео
актуальность таких подразделений как «Витязь» в современном мире, где главной опасностью является терроризм, сложно переоценить. будем надеяться что у «витязей» будем немного случаев проявить свои умения так как они сделали в описанных выше операциях.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе