5 января 1956 года к берегам Антарктиды была доставлена первая советская Комплексная антарктическая экспедиция. С этого момента начались полномасштабные исследования СССР на континенте. Русские внесли огромный вклад в изучение этой удивительной части света. Мы расскажем о пяти главных достижениях русских в Антарктиде.
Открытие
Антарктида была открыта 16 января 1820 года именно русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена.
Ранее существование южного материка утверждалось гипотетически, нередко его объединяли с Южной Америкой и Австралией. Однако именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южнополярных морях, обогнув антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка.
Станции
Комплексная антарктическая экспедиция была создана для выполнения комплексных работ в Антарктиде. Она ежегодно вела круглогодичные исследования на антарктическом континенте, а также в Южном океане. Было построено несколько антарктических станций. Число круглогодично действующих отечественных станций в Южном полярном регионе скоро достигло восьми («Молодежная», «Мирный», «Восток», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен», «Ленинградская», «Прогресс» и «Русская»). Их расположение позволяло получать информацию практически со всего континента. Подобной инфраструктурой в Антарктике обладал только СССР.
В настоящее время у России в Антарктиде имеется семь действующих станций и одна полевая база. Всего в Антарктиде действует около 45 круглогодичных научных станций.
Атлас
Одним из важных результатов советских исследований Антарктиды стало создание в 1966–1969 годах двухтомного атласа Антарктики.
Атлас создан на основе трудов большого коллектива советских антарктических исследователей, ученых и картографов. Это комплексный географический атлас научно-справочного типа, отображающий природные условия и историю исследований Южнополярной области во многих аспектах и с максимальной подробностью.
Многие впервые открытые горы, бухты, заливы, мысы, побережья, озера и другие географические объекты получили названия на русском языке.
Озеро Восток
Существование этого озера, как и других подледных озер, было предсказано советским ученым Андреем Капицей еще в середине 1950-х годов, но считается, что само открытие произошло только в 1996 году, усилиями российских полярников.
Несмотря на сокращение программы антарктических исследований, в 1990-х годах был получен ряд выдающихся научных результатов. Прежде всего это касается открытия огромного подледникового озера, расположенного в районе станции «Восток». После 30 лет бурения группа российских ученых проникла в подледниковое озеро Восток. Бурение завершилось на глубине 3768 метров. Бурение льда на такой глубине производилось впервые в мире.
Площадь зеркала озера составляет более 15 тыс. квадратных километров (равна акватории Ладожского озера), длина озера 270 километров, ширина его в максимальной части около 70 километров. Озеро находится подо льдом толщиной от 3700 до 4200 метров.
Навигационные карты
Для повышения качества гидрометеорологического обеспечения судоходства станция «Молодежная» была преобразована в Антарктический метеорологический центр, куда стекалась информация о состоянии погодных и ледовых условий со всех судов и станций, работающих в Антарктиде. Для нужд мореплавания потребовалось создание современной коллекции морских навигационных карт. На сегодняшний день эта задача решена. Основной вклад в создание навигационных карт, пособий для обеспечения безопасности мореплавания в Южном океане внесли советские военные гидрографы.
Какие нужно было иметь крепкие нервы, чтобы путешествовать в Антарктиду в те времена..
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе