6 января 1943 года в Красной армии были впервые введены погоны. До этого в СССР использовались петлички и нашивки на рукавах. По этому случаю мы решили рассказать о десяти интересных фактах, связанных с советскими погонами.
Золотопогонники
Погоны в армии Советской России были отменены почти сразу после Октябрьской революции — 16 декабря 1917 года. В СССР погоны на много лет стали символом контрреволюционного офицерства. Их презрительно называли «золотопогонниками». В Вооруженных силах СССР погоны были впервые введены 6 января 1943 года для личного состава Красной армии, а 15 февраля — для личного состава ВМФ.
Для гвардии
Первоначально погоны планировали ввести для гвардии. Руководство страны еще до начала войны рассматривало вопрос о возрождении гвардии по образу и подобию Русской. С появлением в составе Красной армии гвардейских частей и соединений был рассмотрен вопрос о создании для них знаков отличия, и в частности о замене петлиц погонами. Были изготовлены пробные образцы новой формы одежды и погон. Был даже проект введения эполет для офицеров. Но в тяжелейших условиях 1941 года решили ограничиться учреждением особого нагрудного знака и увеличением материального содержания (для офицеров — в полуторном, для рядовых и сержантов в двойном размере).
Золоченые на серебристых
Существовало правило, по которому золоченые звездочки носились на серебристых погонах, а серебристые звездочки носились на золоченых погонах. В 1969 году на золотых погонах вводятся золотые звездочки, на серебряных — серебряные.
Унификация
Советские погоны были созданы наподобие погон Русской армии. Однако по сравнению с дореволюционной формой, где каждый полк имел свое отличительное шитье и сочетание цветов, советская форма была более унифицирована. Советские офицерские погоны были на пять миллиметров шире дореволюционных. В отличие от дореволюционного времени, цвет погона соответствовал теперь не номеру полка, а роду войск. Имела значение и окантовка. Так, стрелковые войска имели малиновый фон погона и черную окантовку, кавалерия — темно-синий с черной окантовкой, авиация — голубой погон с черной окантовкой, танкисты и артиллеристы — черный с красной окантовкой, а вот саперы и другие технические войска — черный, но с черной же окантовкой. Погранвойска и медицинская служба имели зеленые погоны с красной окантовкой, а внутренним войскам достался вишневый погон с синей окантовкой.
Международное влияние
После войны в странах народной демократии Восточной Европы, затем в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии и значительно позднее в некоторых странах Африки и Латинской Америки при проведении реформ в вооруженных силах учитывался советский опыт. В частности, совершенно идентичны советским были погоны и награды (в большинстве случаев) в таких странах, как Албания, Ангола, Болгария, Венгрия, Вьетнам, ГДР, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Монголия, Мозамбик, Румыния и других.
Применение в армии
Погоны были введены указом Президиума Верховного Совета СССР 6 января 1943 года. В войска они стали поступать с 13 января, однако повсеместное применение погон началось только в 1944 году.
Звезды и звездочки
Звезды (звездочки), введенные для ношения на погонах в 1943 году, были плоскими, с насечкой, позднее появились выпуклые ребристые звезды с рифлением. Диаметр плоских звезд составлял 20 мм, звездочек — 13 мм, для юристов, медиков и интендантов были предусмотрены звезды диаметром 18 мм. Выпуклые звезды имели диаметры 20 и 13 мм. Изготавливали звезды из латуни, а затем из алюминия. Цвет звезд был золотистый (для медиков, юристов и интендантов) или серебристый (для всех остальных), в 1980-х годах все звезды и звездочки стали делать золотистого цвета. Полевые звезды были стальными и окрашивались в темно-зеленый цвет.
Для уволенных в запас
31 января 1947 году на погоны офицеров, уволенных в запас и отставку, приказом министра Вооруженных сил СССР № 4 была введена золотистая (для носивших серебристые погоны) или серебристая (для золоченых погон) нашивка, которую они обязаны носить, когда надевали военную форму. В 1949 году эту нашивку отменили.
Хрущев против погон
После прихода к власти Хрущева начался повсеместный процесс отмены погон. В 1954 году были отменены погоны советских железнодорожников образца 1943 года, вместо них были введены петлицы. Отменили также погоны советских дипломатов и погоны в других гражданских ведомствах. 11 ноября 1962 года вышло постановление Совета министров СССР №1054-448 об унификации военной формы одежды. Вслед за постановлением последовали инструкции, как эту форму унифицировать. В частности, предполагалось вернуться к ленинским нормам, в рамках которых следовало отказаться от погон образца 1943 года и вернуться к петлицам. Однако военные затянули реализацию этого проекта, и вскоре после снятия Хрущева проект был переработан, в результате чего на свет появились знаки различия Советской армии образца 1969 года.
В США
В США после введения погон для маршалов Советского Союза также изменили погон генерала армии: вместо пяти звезд в ряд выстроили в нижней части погона большую звезду из пяти маленьких звезд, а в верхней части погона поместили символ — орла. Получилась точная копия советского маршальского погона с американской спецификой.
Однако, когда пришивали погоны к шинели, все пальцы были исколоты в кровь. Погоны — это красиво! Что за манера у приходящих к власти? Приходит к власти какой — то высший чиновник и начинается мышиная возня: то петлицы, нашивки — к груди, к животу или еще куда- то. О стране нужно думать, как ее оборонить, сохранить, как дальше жить.
Больно смотреть как в наше время погоны понапялили все кому не лень — лесники, прокуроры, фито и ветконтроль и тому подобное! Хочется спросить- вы в армии служили, портяночки мотали, а с тягостями и лишениями у вас как было? Считаю только окончание военного учебного заведения должно давать право ношения погон!
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе