Фото: wikipedia
10 января 1943 года в ходе Великой Отечественной войны на участке прорыва 65-й армии Донского фронта был впервые применен метод огневого вала для поддержки атаки пехоты и танков. Огневой вал позднее успешно применялся в ходе Великой Отечественной войны. Атака 10 января стала частью операции «Кольцо», направленной на уничтожение немецких войск под Сталинградом. Мы решили рассказать о самых успешных действиях советской артиллерии во время Великой Отечественной войны.
Фото: wikipedia
10 января 1943 года
Начало операции «Кольцо» было назначено на 10 января 1943 года. Ночь накануне выдалась очень хлопотливая. 11-я артиллерийская дивизия после длительного марша от станций выгрузки с железной дороги только что прибыла в район огневых позиций.
Для того чтобы первый залп артиллерийской подготовки был строго одновременным, наводчики сотен орудий ровно за две минуты до часа «Ч» натянули спусковые шнуры. Час «Ч» настал в 08:05 10 января 1943 года.
Артподготовка началась пятиминутным огневым налетом по переднему краю обороны противника. Орудия и минометы били бегло, взрыватели мин и снарядов были поставлены на осколочное действие, чтобы нанести наибольшее поражение живой силе врага, которая, будучи застигнута внезапным огнем, металась по траншеям, окопам, артиллерийским и минометным площадкам. Затем наступил так называемый период разрушения. Фугасные снаряды пушек и гаубиц, глубоко врезаясь в заледеневший снег и землю, разбивали окопы, ходы сообщения, убежища. А дальнобойная артиллерия посылала свои двух-, трех- и даже шестипудовые снаряды за многие километры, громя артиллерийские батареи, штабы, места скопления резервов и склады противника.
В артнаступлении 10 января артиллеристы Донского фронта применили и новый прием. Обычно гвардейские реактивные минометы заключали артподготовку мощным залпом. А в этот день время залпа было как бы оттянуто. Наши танки и пехота уже пошли в атаку, и только пять минут спустя (на артиллерийском языке это называется «Ч+5») ударили гвардейские минометы. Клубы черного дыма, растекающееся пламя вставали в глубине вражеской обороны над обратными скатами высот, над оврагами, там, где немецко-фашистские войска могли сосредоточиться для контратак или других активных действий.
А впереди пехоты, как бы ведя ее за собой, уже продвигался скачками по 100–200 метров огневой вал снарядных разрывов. Он «прочесал» развалины первой траншеи, потом вторую и пошел дальше. За ним уходили к реке Россошка танки и цепочки пехотинцев.
Оборона противника в западном ее секторе была вскоре прорвана. Финал операции «Кольцо» и капитуляция остатков 6-й немецкой армии во главе с командующим генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом.
Фото: wikipedia
14 июля 1941 года
В ночь на 14 июля фашисты захватили Оршу. С утра сюда один за другим стали прибывать вражеские эшелоны с войсками, военной техникой, горючим и боеприпасами. Чтобы задержать наступление противника, перед командиром 1-й отдельной батареи реактивной артиллерии капитаном И. А. Флеровым был поставлена задача произвести залп по скоплению эшелонов врага на железнодорожном узле Орша. Батарея располагала семью БМ-13 («Катюша») и 122-мм пристрелочной гаубицей. Это было первое применение «Катюш». В результате попадания 112 реактивных снарядов над станцией поднялось огневое зарево. Вагоны и танки были перевернуты словно игрушки, рядом рвались боеприпасы. Все дрожало, как при землетрясении. Через несколько минут после залпа железнодорожный узел превратился в море огня, над которым клубился густой дым. Второй залп был произведен через полтора часа. На этот раз была атакована переправа через реку Оршицу, на подступах к которой находилось много техники и войска противника. Переправа была сорвана. Фашисты были в большом смятении.
Фото: Нелли Шестопалова
19 ноября 1942 года
19 ноября 1942 года по плану, разработанному Верховным Главнокомандованием, советские войска перешли в решительное контрнастулление.
Перед началом наступления пехоты и танков была проведена артиллерийская подготовка невиданной силы. Тысячи орудий и минометов обрушили на неприятельские позиции огромное количество снарядов и мин. Внезапный мощный огневой удар был нанесен по узлам сопротивления противника на переднем крае и в глубине обороны, по его минометам и артиллерийским батареям, по командным пунктам, по резервам. Вся местность была как бы перепахана гигантским плугом войны. Поверхность земли была изрыта множеством воронок от разрывов снарядов, мин и авиационных бомб. Целые подразделения противника выбегали из траншей и блиндажей и в панике метались из стороны в сторону, не находя спасения. Потери фашистов в живой силе и технике были огромны. Несмотря на туман, ограничивший видимость, наша артиллерия прекрасно справилась со своими задачами.
Массированным огнем артиллерии вражеские окопы и укрепления были разрушены. В первый день наступления артиллерией только одного фронта было уничтожено и подавлено 293 станковых пулемета, 100 артиллерийских и 60 минометных батарей, разрушено 196 блиндажей, 126 оборонительных сооружений. Артиллерийским огнем было уничтожено очень много вражеских солдат и офицеров.
Фото: Нелли Шестопалова
Под Курском
Гитлеровская армия намеревалась еще раз прорвать фронт Советской Армии. Ударами с севера и с юга гитлеровцы хотели взять в «клещи» курскую группировку нашей армии, чтобы окружить и уничтожить советские войска, сосредоточенные в районе Курска, на пятый день наступления овладеть Курском, а затем двинуться на Москву. Были приняты необходимые меры, чтобы не дать гитлеровскому командованию осуществить его замыслы.
В ночь на 5 июля 1943 года, когда гитлеровцы сосредоточили для наступления крупные силы в исходных районах, наша артиллерия за 10 минут до начала наступления произвела мощное огневое нападение на врага. Несколько сот орудий внезапно обрушили свои снаряды на немецко-фашистские позиции. Артиллерия громила пехоту врага, его танковые и моторизованные войска, приготовившиеся к наступлению, а также батареи, наблюдательные и командные пункты противника.
Сокрушительный огонь артиллерии и минометов нанес врагу огромные потери в живой силе и технике и понизил моральное состояние фашистских войск. В результате мощного артиллерийского огневого налета фашисты потеряли 90 артиллерийских и минометных батарей, было взорвано 10 складов с боеприпасами и горючим, подавлено 60 наблюдательных пунктов, подбито много танков и другой боевой техники.
Внезапное нападение нашей артиллерии и минометов расстроила боевые порядки пехоты и танков противника. Понеся большие потери в артиллерии, гитлеровцы вынуждены были переложить часть задач артиллерии на авиацию. Только через несколько часов гитлеровцы опомнились от неожиданного удара и смогли предпринять свое наступление.
Битва за Берлин
Советская артиллерия сыграла важную роль в битве за Берлин. 14 апреля 1945 года наша артиллерия внезапно открыла по всему фронту мощный ураганный огонь. Противник принял это за начало наступления наших войск. Но наступления с нашей стороны не последовало, и гитлеровцы успокоились, считая, что наступление сорвалось. На самом же деле артиллерийская стрельба была предпринята с разведывательными целями.
Наступление было назначено на другой день. О начале генерального наступления на Берлин возвестил залп огромной массы артиллерии и минометов. В ночь с 15 на 16 апреля по оборонительным рубежам противника внезапно был нанесен удар невиданной силы.
После артиллерийской и авиационной подготовки в атаку пошли советская пехота, танки и самоходные орудия. Стремительное наступление наших войск было поддержано артиллерийским огнем и бомбовыми ударами авиации.
Атака наша оказалась для противника неожиданной, ошеломляющей. Наши танки быстро смяли передовые позиции и ворвались в неприятельскую полосу обороны. Разрушая окопы, ломая заграждения, уничтожая врага и его огневые средства, советские танки и пехота стремительно продвигались вперед. Гитлеровцы не ожидали такого мощного удара, их сопротивление было быстро сломлено.
Видео
Самая большая плотность артиллерийского огня была достигнута при Корсунь-Шевченковской операции за период ВОВ, если память не изменяет операция «Багратион». А также к 1943 году была реорганизована артиллерия появились полковые артиллерийские группы (ПАГ) и дивизионные артиллерийские группы, которые добавили устойчивости нашим войскам в обороне, а так же увеличили наступательный потенциал наших войск. Поэтому артиллеристов и называли «Бог войны».
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе