14 января (1 января по старому стилю) 1918 года было совершено покушение на Ленина — первое из серии неудачных попыток лишить его жизни. Машина, в которой находились Ленин, его сестра и друг Владимира Ильича швейцарский деятель международного социалистического и коммунистического движения Фридрих Платтен, была обстреляна неизвестными. Мы решили вспомнить несколько громких покушений на организатора социалистической революции.
14 января 1918 года
В этот день Владимир Ильич выступал в Михайловском манеже в Петрограде перед первым отрядом социалистической армии, уезжавшим на фронт. На митинг его сопровождали швейцарский товарищ Платтен и сестра Мария Ульянова. После митинга по дороге в Смольный машину обстреляли неизвестные. Платтен, сидевший рядом с Лениным, успел пригнуть его голову рукой, но сам получил ранение. Мария Ульянова вспоминала: «Доехав до Смольного, мы принялись обследовать машину. Оказалось, что кузов был продырявлен в нескольких местах пулями, некоторые из них пролетели навылет, пробив переднее стекло. Тут же мы обнаружили, что рука т. Платтена в крови. Пуля задела его, очевидно, когда он отводил голову Владимира Ильича, и содрала на пальце кожу». Поиски организаторов и исполнителей покушения ни к чему не привели. Лишь через несколько лет находившийся в эмиграции князь И.Д. Шаховской взял на себя ответственность за организацию покушения: он выделил на эти цели полмиллиона рублей.
Середина января 1918 года
О втором готовящемся покушении стало известно после того, как некий солдат, представившийся георгиевским кавалером Спиридоновым, явился с повинной к управляющему делами Совнаркома Бонч-Бруевичу. Он рассказал, что за 20 тыс. рублей золотом ему поручено выследить и по возможности лишить жизни главу советской власти. После допроса выяснилось, что покушение готовил Союз георгиевских кавалеров Петрограда. В ночь на 22 января 1918 года чекисты нагрянули на квартиру организаторов покушения. Участников готовившегося теракта взяли с поличным: в квартире обнаружили винтовки, револьверы, ручные бомбы. Тем не менее после ареста участников заговора по их личной просьбе отправили на фронт. По крайней мере двое из заговорщиков впоследствии присоединились к белой армии.
30 августа 1918 года
Самое известное покушение на Ленина произошло после его выступления на московском заводе Михельсона. Закончив митинг, Ленин собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела, в результате чего он получил тяжелое ранение и сразу после покушения находился без сознания. Врачи обнаружили у него опасное ранение в шею под челюстью, кровь попала в легкое. Вторая пуля попала ему в руку, а третья — в женщину, разговаривавшую с Лениным в момент начала выстрелов. По официальной версии, в Ленина стреляла эсерка Фанни Каплан, она полностью признала вину, однако вопрос об организаторах и участниках покушения, а также причастности Фанни Каплан остается невыясненным до сих пор. Современная криминалистика настаивает, что следствие в 1918 году было проведено поверхностно: не назначались судебно-медицинская и баллистическая экспертизы, не были допрошены свидетели, не производились иные следственные действия, необходимые для объективного расследования. Есть сомнения, что стреляла именно Каплан. Известно, что бывшая анархистка имела крайне плохое зрение, а покушение произошло около 11 часов вечера, когда было уже темно. В темноте близорукость высокой степени обостряется, однако террористка не имела при себе пенсне или очков. Тем не менее Каплан была арестована и через три дня приговорена к расстрелу. Ленин, несмотря на серьезное ранение, довольно быстро поправился и возобновил политическую активность: его первое публичное выступление после покушения состоялось уже в октябре 1918 года. Самым же серьезным результатом покушения стало начало «красного террора», объявленного большевиками в сентябре 1918 года: с этого времени расстрелу подлежали все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.
Фанни Каплан Фото: Наталья Гребнева
6 января 1919 года
В 1919 году в Москве орудовало множество преступных группировок, и жертвой одной из них случайно оказался Ленин, который ехал в Сокольники навестить заболевшую Н.К. Крупскую (по другой версии, Ленин ехал на рождественскую елку в Лесной школе в Сокольниках). В 17 часов неподалеку от Сокольнического районного совета шестеро бандитов остановили машину, в которой находились Владимир Ленин, его сестра Мария Ульянова, личный водитель Ленина Степан Гиль и охранник Иван Чабанов. Водитель хотел проскочить, но Ленин приказал остановиться, ошибочно приняв налетчиков за патруль. Грабители высадили пассажиров из машины, держа Ленина и его водителя под прицелом. Ленин без препирательств отдал налетчикам кошелек, браунинг и автомобиль, на котором бандиты успели совершить несколько дел: они ограбили пешеходов и даже застрелили милиционера. По свидетельствам очевидцев, Ленин отказался отдать грабителям бутылку молока, которая предназначалась его жене, и продолжил путь пешком.
26 июля 1919 года Кошельков вместе со своими подельниками Емельяновым и Сережкой Барином попал в засаду на улице Божедомке. Чекисты открыли огонь на поражение. Емельянов и Барин погибли сразу. Кошельков еще некоторое время отстреливался, но был смертельно ранен (всего он получил шесть огнестрельных ранений) и скончался на месте.
25 сентября 1919 года
Один из самых успешных террористических актов, в котором чуть было не погиб глава государства, был спланирован и проведен террористами из анархистской группировки «Всероссийский повстанческий комитет революционных партизан» в здании Московского комитета РКП(б) в Леонтьевском переулке, где в тот момент проходило расширенное заседание горкома. Среди присутствовавших были ответственные партийные работники Москвы, районные делегаты, агитаторы и лекторы — всего около 100–120 человек. Ожидалось и выступление Ленина, который в тот вечер задержался в Моссовете и не успел на заседание. Из сада в окно зала заседаний на втором этаже анархист Соболев бросил бомбу большой разрушительной силы. В результате сильно пострадал дом, особенно его тыльная сторона: обрушились стены и потолок. Разбор завалов и извлечение убитых и раненых продолжались всю ночь после взрыва, в результате которого погибли 12 человек. Самой видной жертвой стал секретарь МК РКП(б) Владимир Загорский, пытавшийся выбросить бомбу в окно. Еще 55 человек получили ранения, в том числе и Николай Бухарин. Организаторы взрыва скрылись, однако в октябре–ноябре 1919 года московской ЧК удалось ликвидировать анархистов: организатор теракта Казимир Ковалевич и бомбометатель Петр Соболев были убиты при задержании, другие, поняв, что окружены чекистами, совершили самоподрыв, остальные были арестованы и расстреляны.
Странно, почему ни одно из этих покушений на величайшего злодея 20 века в истории России не увенчалось успехом.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе