Шесть самых известных любовниц Петра I

100

26 января 1672 года родилась Анна Монс любовница Петра I. Она в течение 10 лет оставалась фавориткой царя. Но в разные годы снисхождением Петра Великого пользовалось множество женщин, и каждую из них ожидала своя судьба. Царская любовь не многих из них сделала счастливыми, а для некоторых стала трагедией. Мы расскажем вам о шести наиболее известных любовницах Петра I.

Анна Монс

В течении десяти лет Анна была фавориткой Петра I. Она познакомилась с царем около 1690 года. Петр Алексеевич был к ней очень привязан. Он даже думал жениться на этой девушке.
Царь щедро одаривал Анну Ивановну: чего только стоит миниатюрный портрет государя, украшенный алмазами на сумму 1 тыс. рублей или каменный двухэтажный дом в Немецкой слободе. Кроме того, Анна и ее мать получали ежегодный пансион в 708 рублей. А в январе 1703 года Петр I пожаловал Анне Монс Дудинскую волость в качестве вотчины.

Анна была заботливой хозяйкой, занималась посадками, ее можно считать первой «идейной дачницей» в России. С 1703 года Петр Алексеевич стал открыто жить с Анной Ивановной. Однако, Анна Монс не пользовалась расположением москвичей и получила прозвище Кукуйской царицы (по названию Немецкой слободы — Кукуй).

В 1704 году была открыта тайная связь Анны с саксонским посланником Кенигсеком, после чего последовал разрыв с государем. В апреле 1706 года Анна была обвинена в ворожбе и арестована. Все ее имущество также было конфисковано. Снятию ареста способствовал прусский посланник Георг-Иоанн фон Кейзерлинг, замуж за которого в 1711 году вышла Анна. Однако уже спустя несколько месяцев он скончался по неизвестной причине.
В августе 1714 года Анна Монс умерла от скоротечной чахотки.

Варвара Арсеньева

Варвара Михайловна Арсеньева служила фрейлиной при дворе Екатерины I. Варвара не была особенно красива, но имела прекрасное образование и была необычайно умна. Ее родная сестра Дарья в 1706 году вышла замуж за близкого Петру I князя Александра Меншикова. Согласно утверждению современников, Петр Алексеевич и Александр Меншиков долгое время делили между собой благосклонность обеих сестер. И в свое отсутствие получали послания, переполненные нежными воспоминаниями, то с той, то с другой стороны. Однако именно Варвара своим необыкновенным умом покорила царя.

После смерти Петра I князь Меншиков был арестован и отправлен в ссылку вместе с семьей. Положение Варвары при дворе также изменилось, и, так как судьба ее не была решена, она отправилась вместе с сестрой. Позже, по приказу графа Андрея Остермана Варвара Михайловна была пострижена в монахини Горицкого монастыря, где спустя год, в 1729-м, не вынесла несчастья и скончалась.

Мария Гамильтон

Мария Даниловна Гамильтон появилась при дворе в 1713 году. Она была очень красива и легкомысленна. Петр Алексеевич не мог не обратить на нее внимания.

Когда Петр стал охладевать к ней, Мария стала любовницей царского денщика Ивана Михайловича Орлова. Отношения эти также не принесли любовникам счастья. Иван Орлов не только избивал Марию Даниловну, но и изменял ей. Пытаясь вернуть его любовь, девушка дарила ему ценные подарки, в том числе то, что воровала у императрицы. Позже Мария забеременела (две предыдущие беременности ей удалось прервать). Она долгое время скрывала живот, и в ноябре 1717 года тайно утопила ребенка, о чем знала лишь ее горничная.

Разоблачение Марии Даниловны случилось также в 1717 году. Ее и денщика Орлова заключили в Петропавловскую крепость за кражу ценных вещей из государственной казны. Тогда же была вызвана на допрос горничная, которая рассказала об убитом младенце. Ивана Орлова признали невиновным и отпустили, а Мария Даниловна была приговорена к смертной казни и обезглавлена. Мария вошла на плаху в «белом платье, украшенном черными лентами». После казни царь поднял отрубленную голову и начал рассказывать присутствующим об ее анатомическом строении, после чего поцеловал ее и, бросив на землю, уехал. Некоторые исследователи считают, что такая жестокость наказания связана с тем, что убитый ребенок мог быть от самого Петра I.

Павел Сведомский. Мария Гамильтон перед казнью, 1904

Мария Кантемир

Мария Дмитриевна Кантемир (1700–1757) была сестрой известного русского поэта Антиоха Кантемира. Мария Дмитриевна обучалась русской и славянской грамоте у литератора Ивана Ильинского. Зимой 1721 года начался роман Петра I с Марией Кантемир. В 1722 году, когда Петр Алексеевич отправился в Персидскую кампанию (из Москвы в Нижний Новгород, Казань и в Астрахань), Мария с отцом сопровождала императора. Позже она вынуждена была остаться в Астрахани, так как была беременна. Роды оказали неудачными и новорожденный мальчик умер.

Мария уезжает в имение Дмитровку, где в 1723 году умирает ее отец. В наследство она получает драгоценности матери стоимостью 10 тыс. рублей. После того как в 1724 году Екатерина, жена Петра I, увлеклась своим фаворитом Вильямом Монсом, связь царя с Марией возобновляется. Но уже в 1725 году Петр Алексеевич умирает.

После смерти царя Мария Дмитриевна серьезно заболела, но смогла вылечиться. По приглашению Анны Иоановны она становится фрейлиной и переезжает в Москву. Замуж Мария не выходит и отвергает все предложения. С 1745 года владеет усадьбой Улиткино, где в 1747 строит церковь Марии Магдалины. По местной легенде, именно рядом с этой церковью Мария Дмитриевна и была похоронена.

Предполагаемый портрет Марии. Фото: Wikimedia Commons

Мария Румянцева

Мария Андреевна (Матвеева) Румянцева происходила из древнего дворянского рода, она получила прекрасное образование, свободно говорила по-французски, хорошо танцевала и обладала красотой, что и привлекло внимание Петра I. Император не просто имел большое расположение к Марии Андреевне, а даже ревновал ее к другим. Желая, чтобы кто-нибудь следил за его фавориткой, Петр Алексеевич выдал ее замуж за своего любимого денщика Александра Ивановича Румянцева.

Мария родила троих дочерей, а в 1725 году, когда ее муж находился в отъезде, родила мальчика, названного в честь царя Петром Александровичем. Многие исследователи считают отцом этого мальчика именно Петра I.

После смерти Петра Алексеевича служила при дворе. В 1744 году императрица Елизавета поручила Марии Андреевне заведовать двором будущей Екатерины II. В 1749 году Мария Румянцева овдовела, но осталась жить при дворе. Скончалась Мария Андреевна 4 мая 1788 года. Гавриил Державин даже посвятил ей одну из своих од «На смерть графини Румянцевой».

Портрет работы А. Антропова, 1764

Авдотья Чернышова

Авдотья Ивановна Чернышова в 1710 году вышла замуж за денщика царя Григория Петровича Чернышова, получив в приданое от Петра I 4 тыс. душ крестьян. Пользуясь большим расположением Петра Алексеевича, Авдотья оказала большое влияние на возвышение мужа.

Ходили слухи о том, что еще в 15 лет Авдотья была брошена на ложе царя, а в 16 лет Петр I выдал ее замуж за офицера Чернышева, однако не прерывал с ней связи. У Авдотьи родилось от Петра Алексеевича четыре дочери и три сына.

В 1717 году ее имя фигурирует в деле Марии Гамильтон. Именно с Авдотьей Ивановной Иван Орлов изменял Марии Гамильтон. Но саму Чернышеву следствие никак не затронуло.
При Анне Иоановне Авдотья Чернышева была назначена в число восьми статс-дам и пользовалась большим расположением новой императрицы. При Елизавете Петровне Авдотья Ивановна также сохранила свое влияние — ее муж, Григорий Петрович, получил графский титул и Андреевскую ленту.

Овдовев в 1745 году, Авдотья Ивановна удалилась от двора и спустя два года скончалась.

Прислал
анатолий кульбацкий

Вряд ли, что то меняется в мужской и женской натуре, даже по происшествии столетий.Примеров тому немало и в наши дни.

Екатерина Балаева

анатолий кульбацкий, Андрей Матвеев