31 января отмечается день рождения русской водки. В этот день в 1865 году известный русский ученый Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Многие до сих пор считают, что именно с этой работой Менделеева связано появление водки. Сегодня мы решили сделать подборку семи распространенных заблуждений об этом алкогольном напитке.
Менделеев изобрел водку
Самое распространенное заблуждение о водке — этот алкогольный напиток изобрел известный русский ученый Д.И. Менделеев. Этот популярный миф появился благодаря тому, что многие стали связывать появление водки с названием докторской диссертации Менделеева «О соединении спирта с водой». Многие до сих пор верят, что, работая над своей диссертацией, Менделеев разработал рецепт водки, которую назвал «Московская особенная». На самом деле Менделеев вообще не участвовал ни в создании водки, ни в ее усовершенствовании.
Менделеев определил оптимальную крепость водки
Это не так. Д.И. Менделеев не пытался определить оптимальную крепость водки, он лишь хотел выяснить, при каком соотношении воды и спирта происходит наибольшее сжатие раствора (при смешивании раствор сжимается, так, при соединении 1 литра воды и 1 литра спирта на выходе будет не 2 литра, а меньше). Менделев выяснил, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46%. После этого многие стали утверждать, что именно Менделеев стал изучать и искать оптимальную крепость для водки. На самом деле сорокаградусную крепость водка получила благодаря министру финансов Российской империи М.Х. Рейтерну, который для удобства подсчета предложил округлить градусную цифру водки до 40, хотя она составляла чуть более 38 градусов.
Настоящая водка только 40 градусов
Один из самых распространенных мифов о настоящей водке — крепость этого напитка составляет ровно 40 градусов. На самом деле это не так, ведь сама по себе водка — крепкий алкогольный напиток, который представляет собой смесь очищенной воды и ректификованного этилового спирта. Даже по ГОСТу крепость водки может составлять от 40 до 56 градусов, хотя чаще всего встречается все же сорокаградусная водка. Тем не менее водка градусом выше является такой же качественной и настоящей, как и сорокаградусная.
Водку очищают молоком, серебром или золотом
На самом деле это большое заблуждение. Дело в том, что спирт является ректификатом, то есть, соответствуя ГОСТу, он сам по себе является абсолютно чистым продуктом. Если технология по производству водки полностью соблюдается и в результате спирт выходит полностью чистым, дополнительное очищение ему просто не требуется. Самое большее, что можно сделать для очистки самогона или некачественной водки от примесей, — это пропустить напиток через древесный спирт, но никакое молоко, а уж тем более золото и серебро не могут очистить водку.
Водка всегда продавалась только в бутылках
Есть еще одно большое заблуждение относительно водки, которое возникло по большей части из-за того, что в современном мире люди привыкли покупать водку, разлитую в стеклянные бутылки. Многие считают, что водку издавна продавали в бутылках, но это неправда. Торговля водкой, разлитой в стеклянные бутылки, началась только в 1885 году, до этого водка продавалась только ведрами.
Производство водки сложное, поэтому она дорого стоит
Существует популярное заблуждение, что качественная водка дорого стоит потому, что якобы ее производство очень сложное. На самом деле это заблуждение. Водка производится из спирта, который в России после налогообложения стоит не больше 60 рублей, и воды. Само производство не отличается какими-то высокотехнологичными уловками, так как для производства водки используется самая простая схема. Высокая цена на некоторые виды водки в магазинах стоит не из-за сложности производства, а из-за стеклянных бутылок определенной формы и популярности марки-производителя.
Водка лечит заболевания желудка
Одно из самых больших и опасных заблуждений о водке — водка якобы лечит заболевания желудка. Убежденные в этой неправде люди принимают по 50 граммов водки перед едой на голодный желудок. В первые дни такого «лечения» небольшие дозы водки облегчают боль, но только из-за того, что алкоголь воздействует на некоторые нервные окончания. Однако если продолжать употреблять водку таким образом некоторое время, то вскоре потребуется увеличение дозы, чтобы боль утихла. Но самое опасное, что употребление водки на голодный желудок, который к тому же находится в болезненном состоянии, может привести к еще большим осложнениям, таким как желудочное кровотечение и обострение холецистита.
Видео
Видео: tptver
Царский напиток-это бяка,вот она лечит желудок а не водка. Спросите,что такое бяка,а это клей-БФ,замешиваешь его с определённым количеством воды и образуется алкоголь,нов нём остаётся примесь клея,вот этот алкоголь и употребляют перед едой за пол часа, грамм так 50,во время еды выделяется желудочный сок,так называемая соляная кислота а вот этот алкоголь покрывает ранки в желудке клеем который остался в растворе,это микронная плёнка,которую кислота не берёт,и когда вы начинаете принимать пищу,то ранки уже защищены от раздражения,и так в течении месяца,всё просто
10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе