10 февраля 1890 года родилась Фанни Каплан — загадочная революционерка, стрелявшая в Ленина в августе 1918 года. До сих пор нет единого мнения, какую роль сыграла Каплан в покушении, действительно ли она стала женщиной, нажавшей на курок, террористка она или жертва. Покушение Каплан стало самым громким покушением на Ленина, положившим начало «красному террору». Мы решили рассказать о пяти загадках Фанни Каплан.
ПОКУШЕНИЕ НА ЛЕНИНА
30 августа 1918 года произошло самое известное покушение на Ленина. После выступления на одном из московских заводов, по официальной версии, в Ленина выстрелила эсерка Фанни Каплан, которая прямо заявила, что считает Ленина предателем революции и покушение совершила «от себя лично», а не по поручению какой-либо партии. При обыске у Каплан обнаружили браунинг, железнодорожный билет, папиросы, записную книжку и мелкие личные вещи.
Несмотря на полное признание подсудимой, вопрос об организаторах и участниках покушения, а также причастности Фанни Каплан остается невыясненным до сих пор. Современная криминалистика настаивает, что следствие в 1918 году было проведено поверхностно: не назначались судебно-медицинская и баллистическая экспертизы, не были допрошены свидетели, не производились иные следственные действия, необходимые для объективного расследования. Например, пули, извлеченные из тела Ленина, не соответствовали патронам к системе пистолета, из которого якобы стреляла Каплан. Есть также сомнения, что стреляла именно Каплан. Еще в советские времена появились версии и легенды о том, что она оказалась просто удобной подставной фигурой. Никто из свидетелей прямо не указывал, что видел Каплан стрелявшей, видели только женскую руку, нажавшую на курок. Известно также, что бывшая анархистка имела крайне плохое зрение, а покушение произошло около 23:00, когда уже было темно. В темноте близорукость высокой степени обостряется, однако террористка не имела при себе пенсне или очков.
ЗАДЕРЖАНИЕ КАПЛАН
Картина задержания Каплан также не ясна: по одной версии, она была задержана на трамвайной остановке на Большой Серпуховской улице рабочим Н. Ивановым, по другой — сразу во дворе завода Михельсона, где и произошло покушение. Противоречивы показания помощника военного комиссара 5-й Московской пехотной дивизии С. Батулина, задержавшего Каплан. При первом допросе он заявил, что задержал стрелявшую на месте покушения. Затем он стал утверждать, что «побежал вслед за побежавшими» и неожиданно увидел Каплан, стоявшую под деревом. На первый вопрос Батулина она ответила: «Это сделала не я». И только потом взяла вину на себя. Находились свидетели, утверждавшие, что стрелявшая женщина бросила под ноги револьвер и скрылась в толпе, другие уверяли, что Каплан спокойно стояла у автомобиля Ленина.
ДОПРОС КАПЛАН
Знакомство с протоколами допросов убеждает, что Каплан не назвала ни одного имени, однако показания были противоречивыми. И потому странно, что Каплан всю вину взяла на себя. Она говорила, что стреляла по собственному убеждению, но не помнила, сколько раз нажала на курок и какой марки был пистолет. По воспоминаниям чекистки Зинаиды Легонькой, во время обыска у Каплан не нашли оружия, однако через год женщина изменила свои показания, утверждая, что у Каплан был найден браунинг.
Не менее странен и тот факт, что сразу после покушения на Ленина председатель Всероссийского ЦИК Свердлов подписывает сообщение «О злодейском покушении на тов. Ленина», в котором сообщается, что в вождя стреляли правые эсеры. Сообщение подписано в 22:40 30 августа. Допрос же Каплан на Лубянке начался часом позже — в 23:30.
РАССТРЕЛ КАПЛАН
О казни Фанни Каплан существует несколько версий. Наиболее распространенная изложена в книге «Записки коменданта Кремля», автор которой, П. Мальков, подтверждал, что собственноручно расстрелял террористку в сентябре 1918 года. Труп ее был облит бензином и сожжен в железной бочке в Александровском саду. Мемуары Малькова подтверждают и воспоминания поэта Демьяна Бедного, присутствовавшего при расстреле. Однако существует несколько противоречивых версий о том, что расстрела удалось избежать: якобы террористка была сослана в тюрьму, где прожила до 1936 года. Находились свидетели, встречавшие ее в тюрьме на Соловках, в Сибири, на Урале, в Воркуте. Одни уверяли, что видели террористку в роли сотрудницы тюремной канцелярии, другие — в роли библиотекарши. Якобы сам Владимир Ильич сразу после покушения просил непременно сохранить Каплан жизнь: по его распоряжению расстрел заменили пожизненным заключением. Находились люди, утверждавшие, что до 1939 года террористка отбывала наказание в Верхнеуральской тюрьме в одной из лучших камер с двумя большими окнами, а выпустили ее в конце мая 1945 года. Это была полуслепая больная женщина. Умерла она якобы в 1947 году, прожив на свободе немногим более года.
НАСТОЯЩАЯ ФАМИЛИЯ
Фанни Каплан была известна и под другими именами: Фанни, Фаня, Дора и Фейга, отчествами Ефимовна, Хаимовна и Файвеловна, фамилиями Каплан, Ройд, Ройтблат и Ройдман. До 16 лет Фанни жила под фамилией Ройдман. По одной версии, после отъезда своих родителей в Америку девушка сама поменяла свои паспортные данные, по другой — позаимствовала паспорт у эсерки Фанни Каплан.
Видео
В любом случае легенды, заменившие реальную картину покушения на Владимира Ульянова (Ленина), сделали невозможной её восстановление. Но то, что Фанни Каплан не принимала участие в покушении, факт, доказанный на 99%. Хотя важнее события, поводом к которым стало покушение (красный террор).
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе