5 марта 1953 года в своей официальной резиденции на Ближней даче скончался Сталин, по официальной версии, от кровоизлияния в мозг. Еще накануне наблюдались все признаки тяжелого состояния, о которых было объявлено общественности. Реакция была различной, очень многие восприняли это известие как личное горе. О смерти Сталина до сих пор ходит много слухов и домыслов, намекающих на насильственную смерть вождя, заговор и причастность к нему его ближайшего окружения. Сегодня мы расскажем о пяти загадках смерти Сталина.
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА
Согласно самому распространенному предположению, получившему широкое распространение, смерть Сталина наступила преждевременно, в результате заговора. В пользу подобного мнения говорит тот факт, что медицинская помощь была оказана не сразу. Существует версия, согласно которой Лаврентий Берия или Хрущев способствовали его смерти, не оказав своевременной помощи. Первым среди предполагаемых убийц часто называют имя Лаврентия Берии, который к 1953 году оказался в политической опале и очень боялся репрессий, и якобы поэтому решил опередить Сталина, готовившего очередные политические «зачистки». Ходили слухи, что Берия, у которого постоянно при себе находился флакончик с ядом, зашел в кабинет Сталина, после чего была констатирована смерть вождя.
Одним из самых известных сторонников теории заговора считался историк Абдурахман Авторханов. Гипотезу о том, что Сталин стал жертвой заговора партийной верхушки, он впервые высказал в изданной на Западе книге «Технология власти». В книге «Загадка смерти Сталина (Заговор Берия)», вышедшей в 1976 году во Франкфурте-на-Майне, он развивает эту мысль.
СТРАННЫЕ СОВПАДЕНИЯ
Незадолго до смерти Сталина все его старое окружение было ликвидировано или заменено: был арестован один из личных секретарей Сталина, который якобы передал важные бумаги зарубежным агентам. Начальник личной охраны Сталина, безгранично преданный генерал Николай Власик, возглавлявший охрану Сталина и его семьи с 1931 года, комната которого была рядом с комнатой Сталина, был арестован по обвинению в подготовке покушения на Сталина в декабре 1952 года. Все подчиненные Власика также были устранены. По мнению историка Ю.Н. Жукова, Берия, Маленков, Булганин, Хрущев, Сабуров и Первухин, пользуясь своим положением в Политбюро и в Бюро Президиума Совета Министров СССР, начиная с 1951 года постепенно изолировали Сталина и отстраняли его от текущего руководства и в партии, и в правительстве. Подозрительный Сталин после громкого дела о врачах-убийцах совсем перестал доверять медикам, многие известные специалисты из его окружения были арестованы, а за здоровьем вождя следил малоизвестный врач из департамента Берии. Сменились даже повара. 2 марта, когда Сталин перенес фатальное кровоизлияние в мозг, он был окружен совершенно посторонними людьми.
ДВОЙНИК СТАЛИНА
Существует версия, согласно которой Сталин скончался еще в 1947 году, а в марте 1953-го на Ближней даче умер его двойник. Якобы тогда, в 1947-м, Сталин за три месяца слег из-за приема вещества, которым заменили сульгин, лекарство, употребляемое им при проблемах с желудком. Отравить пищу Сталина было невозможно: все, что отправлялось на стол к вождю, проходило строжайший контроль. Среди исполнителей убийства опять возникает имя Берии, возглавлявшего специальную лабораторию при МГБ, которой заведовал Георгий Майрановский, крупный специалист по ядам. Умершего вождя похоронили, а его место занял двойник, которого затем устранили в марте 1953 года. Якобы в медицинском заключении о смерти 1953 года совсем не упоминаются анатомические особенности Сталина, например, атрофия локтевого и плечевого суставов левой руки. Кроме того, дочь Сталина Светлана Аллилуева, навещавшая отца в 1952 году, была крайне удивлена некоторыми физическими переменами, а также новыми привычками и поведением Сталина: куда-то исчезла постоянная бледность, он бросил курить. Версии с двойником Сталина придерживается историк и публицист Николай Добрюха. Он указывает также на то, что в акте вскрытия тела Сталина нет данных о том, что два пальца на левой ноге вождя срослись.
НЕСООТВЕТСТВИЯ В ПОКАЗАНИЯХ
Первые сообщения о состоянии Сталина утверждали, что удар случился не на Ближней даче, как говорилось в официальной версии, а в московской квартире. Кроме того, существуют несоответствия в дате смерти: согласно некоторым медицинским документам, Сталин скончался вечером 1 марта, вскрытие было произведено на следующий день — 2 марта. Затем дата смерти передвинулась на 5 марта. На странности набора документов — истории болезни Сталина — указывает И.И.Чигирин в своей книге «Белые и грязные пятна Истории. О тайне смерти И. В. Сталина». Так не было истории болезни на форменном бланке с анамнезом, отсутствовала амбулаторная карта, отдельные листки были перемешаны.
Странным некоторым историкам кажется и тот факт, что о течении болезни подробно информировалось население.
«ДЕЛО ВРАЧЕЙ»
Незадолго до смерти Сталина было сфабриковано громкое «дело врачей» против нескольких светил медицины того времени, участвовавших в лечении Горького и Куйбышева. Ни тот, ни другой, разумеется, не выжили, что и стало причиной преследования их лечащих врачей. Существует гипотеза, что заговорщики намеренно лишили Сталина возможности обратиться к светилам отечественной медицины и «обеспечили» его «лучшими» врачами: в правительственном сообщении от 3 марта 1953 года значатся фамилии восьми ведущих профессоров Медицинской академии наук. Среди них — специалист по гепатитам, ревматолог, дантист, дерматолог, даже администратор и ни одного нейрохирурга. О странном наборе врачей упоминает С.С.Миронин в книге «Убийство Сталина. Крупнейший заговор XX века».
Предписанное лечение также вызывает массу вопросов: буквально в последние минуты жизни медсестра делает больному укол адреналина: этот гормон вызывает спазм сосудов и, в случае инсульта, означает верную смерть. Кроме того, по странному совпадению, 3 апреля 1953 года все арестованные по «делу врачей» были освобождены, полностью реабилитированы и восстановлены на работе.
Как бы не умер в действительности «вождь народов», но он будет больше интересен для историков своими прижизненными делами. И изучение этого наследия важно, чтобы каждый раз не наступать на одни и те же «грабли».
38 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе