6 марта отмечается Международный день зубного врача. Зубные боли являются одной из самых больших медицинских проблем для большинства людей. Даже в настоящее время, несмотря на наличие современных приборов и анестетиков, некоторые люди боятся идти к стоматологам, поскольку это связано с болью, страхом и существенными денежными затратами. Однако раньше дела с этим обстояли гораздо хуже. 300 лет назад стоматология только начала зарождаться. Мы расскажем, как лечили зубы в России.
Начало развития стоматологии
До Петра I зубоврачевание было развито слабо. Существовали так называемые зубоволоки. Они могли выдергивать зубы, а также ставить пломбы на червоточины. Но, как правило, народ прибегал к услугам знахарей.
Петр I внес большой вклад в развитие медицины, и в частности зубоврачебного дела. В 1702 году Петр I пригласил в Россию голландского врача Н.Л. Бидлоо. Он стал первым руководителем госпитальной школы, открытой в Москве. Этот медик дал подробные рекомендации по лечению зубов.
Первоначально лечение зубов заключалось в подпиливании зубов с помощью напильника, снятии зубных отложений. В случае острой боли зуб прижигался.
Зубы удаляли в том случае, если они были гнилыми, шатались или являлись лишними.
В 1718 году Петром I была открыта «инструментальная изба» для изготовления хирургических инструментов, где лично для него были изготовлены медицинские инструменты, среди которых были и зубоврачебные.
Зубы, вырванные Петром I. Кунсткамера.
Фото: bookpr.ru
Зубная хирургия Петра
Во времена Петра из-за несовершенства технологий зубы в основном не лечили, а удаляли. При этом император любил самостоятельно дергать зубы. В Санкт-Петербургском музее антропологии и этнографии есть «Реестр зубам, дерганым императором Петром I». В коллекции находится 73 зуба, удаленных царем. Сломанных зубов среди них нет, то есть Петр, по-видимому, хорошо владел этим навыком.
Петр удалял зубы всем, кто жаловался на зубную боль. Его пациентами становились как придворные особы, так и, например, матросы.
В Эрмитаже находятся щипцы, которыми, как считают многие, Петр I удалял зубы. Однако на самом деле эти щипцы использовались для отрезания коронки зуба. С помощью щипцов обнажалась коронковая часть пульпы, а затем она прижигалась.
Хирургический набор. Начало XVIII века. Кунсткамера.
Фото: bookpr.ru
Иностранцы, цирюльники и знахари
В XVIII веке стоматология не контролировалась государством и этим видом деятельности занимались различные частные лица, например цирюльники, знахари и выпускники госпитальных школ. Этим также занимались частные врачи, как правило иностранцы.
В 1710 году появилось звание «зубной врач», оно присваивалось всем, кто занимался лечением зубов. Знания специалиста при этом никто не проверял, достаточно было устного заявления о том, что человек может лечить зубы.
Тем не менее основная масса населения была лишена этого вида врачебной помощи. Обеспеченные граждане в городах пользовались услугами врачей-иностранцев, более бедные люди обращались к менее квалифицированным специалистам.
При этом на селе зубы, как правило, не лечились вообще.
Стоматология для Екатерины II
Об уровне стоматологии XVIII века можно судить по Екатерине Великой, которая обратилась за стоматологической помощью в 1749 году. Зубные боли мучили Екатерину четыре или пять месяцев, и она сама неоднократно и настойчиво просила провести ей операцию по удалению зубов. Зубоврачебная операция была проведена на крайне низком уровне с современной точки зрения. Хирург вырвал зуб вместе с частью десны, а послеоперационный период занял около месяца.
В записках императрицы упоминается также такой эпизод: «У меня сделался флюс на обеих щеках, или, по крайней мере, я так воображала себе, но после нескольких дней боли у меня выпали четыре больших зуба, с каждой челюсти по два крайних». Это говорит о том, что в то время даже у такой особы, как Екатерина, не было возможности получить адекватное лечение.
Развитие стоматологии
Стоматология стала оформляться в отдельную медицинскую дисциплину только в конце XIX века. К тому времени благодаря развитию биологии, химии и других наук были разработаны асептики и антисептики и эффективные средства для наркоза. Были открыты частные зубоврачебные школы, выпускавшие дипломированных специалистов.
Впрочем, число зубных врачей по-прежнему оставалось катастрофически малым. Даже в 1909 году только 2,3% больных, обратившихся за зубоврачебной помощью, были приняты зубными врачами. Остальные 97,7% воспользовались услугами фельдшеров и врачей других специальностей.
В 1906–1907 годах Министерство народного просвещения разработало проект нового положения для зубоврачебных школ. Он предполагал увеличение сроков обучения.
И только к середине XX века стоматология в СССР получила большое распространение и стала общедоступной.
Ах, если бы стоматология действительно стала общедоступной, не лежали бы мои челюсти ночью в стакане! Увы!
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе