12 марта 1699 года умер Франц Яковлевич Лефорт — близкий друг и сподвижник Петра I. С ним Петр I познакомился еще в молодости. Лефорт был верен царю до самой смерти. У Петра I было несколько друзей-иностранцев, но одними из самых близких были Гордон и Лефорт. Дружба с иностранцами вызывала у тогдашнего патриарха Иоакима недовольство. Он называл их «безбожными еретиками».
Франц Яковлевич Лефорт
Родился 2 января 1656 года в Женеве. В 1680 году Лефорт прибыл в Москву для несения военной службы, в 1687 и 1689 годах даже принимал участие в военных походах на Крым. Знакомство с Петром I произошло в 1689 году в Троице-Сергиевом монастыре. После смерти патриарха Иоакима, который выступал против дружбы царя с иностранцами, Петр стал открыто посещать Немецкую слободу.
Именно Лефорт организовал Великое посольство, которое фактически возглавлял. Во время Посольства Франц Яковлевич также служил для царя переводчиком. Иностранец принимал участие во всем, что задумывал Петр, Лефорт даже входил в состав «потешного» полка Его Величества. 12 марта 1699 года Франц Яковлевич умер. Причиной смерти, по одной из версий, стало неудачное падение с лошади, при котором он ударился о камень, в результате чего образовалась опухоль. По другой версии, Лефорт скончался от горячки. До нас дошли рассказы современников, по которым перед смертью Лефорт не желал исповедоваться и вместо этого просил привести к нему музыкантов и налить вина. Предсмертные просьбы были выполнены, и спустя несколько дней он отошел в мир иной в возрасте 44 лет.
Патрик Леопольд Гордон оф Охлурис
Родился 31 марта 1635 года в Шотландии. Со 2 сентября 1661 года он приехал в Москву и начал службу в чине майора. Также участвовал в Крымских походах 1687 и 1689 годов. В 1689 году он сблизился с Петром I во время его пребывания в Троице-Сергиевом монастыре. Гордон был назначен командующим стрельбами и войсковыми учениями, а в 1694 году он был возведен в ранг контр-адмирала и участвовал в Азовских походах 1695 и 1696 годов. Сам Петр Великий всегда относился к Гордону как к своему учителю.
Патрик Гордон действительно верно служил России, в 1698 году он принимал участие в разгроме бунта стрелецких войск под Воскресенским монастырем и, рискуя жизнью, два раза ездил в стан мятежников. Перед смертью своего сподвижника Петр Первый лично навещал его и присутствовал даже в день смерти 29 ноября 1699 года. На протяжении всей своей жизни Патрик Гордон оставался ревностным католиком, за что и снискал неуважение и непринятие его российским духовенством. Более того, перед самой смертью он отказался исповедоваться по православным догмам и принял католическое имя Леопольд.
Яков Вилимович Брюс
Родился 11 мая 1669 года в России, хотя имел шотландские корни. В 13 лет он был записан в «потешный» полк Петра Великого и к 1686 году становится прапорщиком, а затем и поручиком кавалерии. В 1687 и 1689 годах принимает участие в Азовских походах. Сближение с молодым царем происходит во время совместного посольства в Голландию в марте 1697 года. А в 1698 году Петр I оплачивает Якову Брюсу обучение в Лондоне, предполагается, что он прослушивал ряд лекций в Оксфордском университете, и возможно, даже был лично знаком с Ньютоном.
Также существует мнение, что именно Яков Брюс подал Петру идею создания Школы математических и навигационных наук. Более того, в 1702 году в Спасской и Троицкой башнях Кремля Брюсу было разрешено оборудовать на вершинах башен обсерваторию, личный кабинет и библиотеку. Из-за сияющего на вершине башни телескопа среди городского населения быстро поползли слухи о том, что Яков Брюс вступил в сговор с нечистой силой и получил от неё некую Черную книгу, которая была замурована в одной из стен башни, а самого Брюса стали назвать «чернокнижником». Широко известен в народе «Брюсов календарь», который был напечатан в типографии, которая была подарена иностранцу Петром в 1706 году. Этот календарь был создан с расчетом на 112 лет и содержал в себе предсказания на каждый год по планетам и знакам зодиака. Яков Брюс умер в одиночестве, в Глинках, 30 апреля 1728 года.
Андрей Андреевич Виниус
Родился 4 июня 1641 года. Он, как и многие другие иностранцы, проживал в Немецкой слободе и начал государственную службу в 1664 году, в должности переводчика в Посольском приказе. Он был религиозен и был приверженцем кальвинизма, хоть был крещен патриархом Никоном по православному обряду.
Виниус был приближенным Петра I и царь часто советовался с ним по вопросам военной стратегии и организации «потешного полка». Также он принимал участие в Всешутейшем, Всепьянейшем и Сумасброднейшем Соборе, который был организован царем для различного рода утех. Многие исследователи считают, что этот собор восходил к святочным маскарадным традициям и именно поэтому некоторые слои населения стали считать царя Антихристом, а его приближенных слугами нечистой силы. Именно Андрей Винниус после Азовских походов организовал въезд императора в триумфальную арку в Москве, многим горожанам этот обряд показался языческим, за что сам Виниус также поплатился своей репутацией. Андрей Андреевич умер в 1717 году, в Москве.
Генрих Иоганн Фридрих Остерман (Андрей Иванович)
Родился 9 июня 1687 года в местечке Бохум, в Вестфалии. В 1704 году он приехал в Россию, выучил русский язык и быстро стал пользоваться доверием Петра I. Уже в 1711 году он сопровождал Петра I в его Прутском походе. А в 1721 году он, вместе с Брюсом добился заключения Ништадтского мирного договора.
Петр Великий часто пользовался советами Андрея Ивановича (как его называли в России). Именно Остерман смог дать указания для создания «табеля о рангах», а также при его участии была преобразована коллегия иностранных дел. Петр очень уважал своего соратника и даже даровал ему в Рязанской области село Красный угол, которое, впоследствии стало семейным гнездом Остерманов. Со вступлением на престол Екатерины Первой он также стал ее ближайшим соратником и вице-канцлером и членом Верховного Тайного Совета. После того, как на престол взошла Елизавета Петровна, Остерману был предъявлен ряд обвинений, в том числе в преступлениях, направленных против государственной власти. Судом он был приговорен к колесованию, но принимая во внимание тяжелое болезненное положение Андрея Ивановича, императрица сменила наказание вечным заточением в Березове. Фридрих Остерман умер в ссылке 31 мая 1747 года.
То что Россия при Петре I смогла сделать рывок, заслуга в том числе и его сподвижников-иностранцев. Об этом не надо забывать. А то у ряда моих сограждан сложилось стойкое мнение, что из Западной Европы — только зло. Одно дело — государственная политика стран, другое дело — дела людей, приезжавших из Западной Европы в Россию, дабы помочь ей стать крепкой державой.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе