Фото: huntsfish.ru
С началом лета и периодом отпусков многие выезжают на озера, желая полюбоваться красивыми видами, искупаться и половить рыбу. Мы привыкли, что опасность может подстерегать людей в крупных водоемах — морях и океанах, однако озера тоже не совсем безобидны.
Водоросли
Водоросли, растущие в озерах и других водоемах, при кажущейся безобидности могут представлять существенную опасность для организма. В частности, среди обычных сине-зеленых водорослей попадаются ядовитые. Они могут вырабатывать вещества, вредные для людей и животных. Токсичные вещества могут негативно влиять на мышечные ткани основных человеческих органов. Люди, «отравившиеся водорослями», могут заболеть юксовской болезнью, при которой проявляются симптомы пищевого отравления, а затем начинает отказывать печень и другие органы. В некоторых — редких — случаях болезнь заканчивается летальным исходом.
Наличие большого объема водорослей в озерах приводит к так называемому цветению воды, то есть вода становится зеленоватого, болотного оттенка. В случае если вода зацвела, купаться в ней или использовать воду может быть опасно. Однако водоросли не всегда вырабатывают ядовитые вещества, это происходит при стечении ряда обстоятельств, поэтому не стоит делать преждевременные выводы. Определить токсичность водоема может только специальная экспертиза, измеряющая степень загрязненности воды.
Повышенное содержание токсичных веществ, выделенных водорослями, было обнаружено в нескольких водоемах страны, например в Самарской, Челябинской и Иркутской областях.
Углеводороды
Россия богата углеводородами, иногда они в избытке присутствуют даже в озерах. Люди, живущие рядом с Байкалом, очень давно начали замечать некоторые явления, косвенно подтверждающие наличие большого количества газа и нефти под водой величайшего озера планеты.
В ХХ веке, при Сталине, началось изучение Байкала на предмет наличия в нем углеводородов. Разумеется, это делалось не в экологических, а, наоборот, в промышленных целях. Специалисты выяснили, что, помимо газа и нефти, в Байкале есть и другие углеводороды: битумы, газовые гидраты и так далее.
Для экономики страны все эти вещества представляют большую ценность, однако для людей, живущих или отдыхающих рядом с Байкалом, они могут быть очень опасны. В частности, газ, поднимающийся со дна озера, может растопить некоторую площадь ледяной толщи, и в образовавшуюся «брешь» могут провалиться люди. Иногда на Байкале происходят целые газовые извержения, которые приводят к таянию льдов зимой.
В наше время также ведутся научные исследования углеводородов, однако теперь это делается в экологических целях, чтобы предупредить местных жителей и гостей Байкала о потенциальной опасности.
Радиация
Иногда озера используются в качестве свалок для радиоактивных отходов. Это особенно активно практиковалось в середине ХХ века, в период бурного развития ядерной отрасли. Радиоактивные отходы, скопившиеся в избытке, необходимо было куда-то девать, поэтому приходилось сбрасывать их в водоемы.
Подобная судьба постигла озеро Карачай, расположенное в Челябинской области. В этот водоем сбрасывались радиоактивные отходы производственного объединения «Маяк». Сброс жидких ядерных отходов начался в 1950-е годы, а в 1960-х годах, после того как озеро несколько обмелело, значительная часть «мусора» была разнесена ветром на сотни километров, что оказало негативное влияние на экологическое состояние местной среды. В 1980-е годы началась засыпка озера, однако это решает проблему распространения радиоактивных отходов лишь частично, ведь радиация распространилась на подземные воды, которые сообщаются с другими водоемами Челябинской области.
Озеро Карачай.
Фото: bellona.ru
Холодные течения и водовороты
Холодные течения, наблюдающиеся во многих озерах, могут представлять очень большую опасность для купальщиков. Внезапно попав в холодную струю, человек, имеющий проблемы со здоровьем, может испытать шок. Из-за холодной воды, бьющей из подземных источников, у человека может свести ноги, после чего ему будет сложно выплыть на берег.
Кроме того, опасность исходит от водоворотов. Водовороты происходят при столкновении разнонаправленных течений в узких местах водоемов. Когда в узкое место устремляется большой поток воды, водоворот может быть очень сильным и способным затянуть человека. Только опытный пловец справится с мощным водоворотом. Поэтому необходимо знать места возможного возникновения водоворотов и стараться не приближаться к ним.
Озеро в тайге.
Фото: ХЫХЕХОХАКЛЬ/Вокруг Света
Высоковольтные провода и затонувшие объекты
Электрические провода, располагающиеся вблизи озер, могут представлять для людей смертельную опасность. В России было несколько трагических случаев. Рыбаки поднимают вверх свою длинную удочку, которая задевает электрические провода. Как правило, удочки изготавливаются из углепластика, который проводит электрический ток. Рыбак может получить удар током.
Высоковольтные провода, как правило, расположены на высоте 6 метров, а некоторые удочки превышают по длине 6 метров. Во избежание несчастных случаев рыбачить вблизи электрических линий нельзя. Кроме того, необходимо обращать внимание на обрывы проводов. В условиях высокой влажности подходить к таким местам крайне опасно.
Также опасность может исходить от затонувших объектов. Некоторые эксперты считают, что на дне водоемов могут находиться не только безобидные лодки, трактора и другие транспортные средства, но и военные снаряды. Боеприпасы преимущественно находят в морях и океанах, однако они есть и в озерах. Кроме того, даже обычные куски железа или арматуры, лежащие под водой, могут представлять смертельную опасность для купальщиков и ныряльщиков. Если прыгнуть с большой высоты, с трамплина или моста, можно напороться на затонувший объект, что чревато трагическим исходом. В связи с этим не рекомендуется плавать и нырять в незнакомых местах.
Фото: narybalku.net
Ничего не могу сказать про снаряды в водоемах — не попадались. А вот банки консервные пустые, бутылки битые, капканы и жерлицы на щуку забытые, сети брошенные — этого добра полно.
2 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе