Фото: rospisatel.ru
Многие населенные пункты России прекратили свое существование в последнее время. Этому способствовало множество различных причин: некоторые деревни просто сносили из-за небольшого количества жителей, каких-то жителей переселяли, так как на территории их деревни должны были строиться какие-либо важные сооружения, а из каких-то деревень люди просто разъехались в поисках лучшей жизни.
Назаровка
Деревня Назаровка располагалась в Омской области и была образована в 1826 году, история возникновения этой деревни довольно сложная. Началось все с того, что в 1804 году несколько крестьян, живших в селе Камышинском, переселились из своих домов и образовали новое поселение, которое назвали Утичье, — интересно, что этот поселок существует и по сей день. Но позже два крестьянина из Утичья — Иван Десятов и Степан Назаров — по неизвестным причинам ушли из нового поселка и осели у озера Бутурла. Именно на берегу этого озера в 1826 году ими была основана деревня Назаровка, носившая имя одного из своих первых основателей. Позднее, в 1930 году, на базе деревни был создан колхоз имени Дзержинского, к тому времени в нем проживало уже около 300 человек, а в каждой семье было традиционно по пять-шесть детей. Площадь, занимаемая поселком, также была довольно внушительной для недавно образовавшегося поселения — более 4 тыс. гектаров, и это за первые пять лет существования.
В деревне занимались выращиванием зерновых культур, ими деревня славилась по всей Омской области. Это и рожь, и овес, и пшеница, выращивались хмель и табак. Жили люди в основном за счет промысловых работ: охотились, ловили рыбу. Также в деревне изготавливали деготь — из бересты. В деревне занимались и редким для того времени ремеслом — изготовлением специальных деревянных ловушек для животных — кулёмок, а мастера, которые их производили, звались кулёмщиками.
Деревня исчезла в начале XXI века, так как многие жители Назаровки перебрались в соседние села и города, сейчас такой деревни не существует.
Фото: gtrk-omsk.ru
Деревня Ксты
Деревню Ксты называют сестрой Хатыни, такое родство неслучайно: в годы Великой Отечественной войны большая часть жителей этого населенного пункта погибла. Деревня находилась в Пеновском районе Тверской области. Всего в пяти километрах от деревни находился районный центр — село Пено, кроме того, Ксты стояли на берегу довольно крупного озера. В 1942 году 9 января около девяти часов утра деревня жила своей обычной жизнью, но покой жителей был нарушен вторжением на территорию населенного пункта немецких войск. Фашисты вламывались в каждый дом и говорили жителям, чтобы те шли на какое-то собрание, тех же, кто идти отказывался, выталкивали из домов силой. Особенно поразило жителей то, что на это странное «собрание» приказали взять с собой даже грудных младенцев, — тогда никто еще не подозревал, что идет на смерть. Всех жителей собрали в одном доме, дом был небольшой, людям было тесно и душно, дверь закрыли на замок, блокировав людям выход. Затем началось страшное: людей выводили по одному и приглашали зайти в сарай, а затем расстреливали. Грудных детей расстреливали на руках их матерей, а все трупы скидывали в угол сарая, который был пристроен к дому. После того как в живых никого не осталось, сарай вместе с трупами подожгли. Только нескольким удалось выжить. Всего в тот день погибло 78 человек — это точно установленное количество погибших, среди них девочка, которой было девять месяцев, и пожилая женщина, которой исполнилось 80 лет.
Деревня продолжала существовать после трагедии вплоть до 1960 года, на тот момент жилым в деревне оставался всего один дом. А в 1970 году деревня Ксты официально перестала существовать. В 1985 году 5 мая к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне на месте деревни был установлен памятник архитекторов Бродского и Покровского. Мемориальный комплекс представляет собой некое подобие крыльца, состоящего лишь из нескольких обгоревших бревен и женщину, которая прислонилась к одной из опор с ребенком на руках.
Фото: soldat.ru
Деревня Говсы
Деревня Говсы находилась в Псковской области и относилась к Печорскому району, кроме того, она входила в состав довольно крупного поселения Лавровская Волость. Деревня один раз даже вышла из состава России, это случилось в 1920 году, когда по мирному договору между Россией и Латвией она стала принадлежать Латвии. Деревня Говсы располагалась на небольшой речке Кудеб, изначально деревня называлась Вороново, по имени помещика, который ею владел. Позже она была передана в управление другому помещику — Иллариону, и деревня приобрела новое название — Илларионово. И именно в составе Латвии деревня получила название Говсы. В семи километрах от деревни находилось крупное село Пылгино, куда крестьяне из деревни Говсы ежедневно ходили для работы на барской усадьбе.
Деревня была небольшой, в ней было всего около 30 дворов, одиннадцать из которых были латышскими. После того как деревня вошла в состав Латвии, жителям были выданы новые фамилии (у некоторых их просто не было), так в деревне Говсы поселились Зарецкие, Виноградовы, Карамзины.
Основной доход жители получали от посева зерновых культур, из которых потом готовили хлеб, а также от выращивания льна. Лен, правда, использовался крестьянами для собственных нужд — из него изготавливали ткань, на продажу он шел редко. Известны были в деревне мастера резьбы по дереву, отличались особым мастерством зодчие из семьи Зарецких, многие дома, построенные в деревне, строили именно они.
Деревня существовала долго, застали ее жители и Великую Отечественную, в 1944 году деревня подверглась бомбежке, после которой было разорено большое количество дворов, погибли жители. Во время обстрелов, которые продолжались на протяжении четырех-пяти дней, жители деревни скрывались в лесах. После войны в болотах рядом с деревней Говсы даже были найдены обломки самолетов, которые были сбиты в ходе сильного обстрела. В 50-е годы началась массовая коллективизация и деревня превратилась в колхоз, который носил название «Путь крестьянина».
Постепенно жители деревни Говсы разъехались, и к 2000 году насчитывалось только восемь жителей, а к 2010 году осталось всего три жилых дома. Сейчас поселение официально признано несуществующим.
Фото: nordhot.ru
Деревня Кокуй
В Уренском районе Нижегородской области существовала когда-то деревня Кокуй, располагалось поселение на реке Темта. Первыми поселенцами деревни были некие Козловы, они появились на территории деревни в середине XIX века. Семья Козловых переехала на берег реки из села Подураиха, которое находилось в Костромской области. Название деревни Кокуй в переводе с древнеславянского означает «место у леса». Возможно, именно недостаток пахотных земель заставил первых жителей Кокуя переселиться на плодородную почву деревни. Деревня также была разделена на два района: Старый Пригон — место, где селились первые жители, и Новый Пригон, образовавшийся в результате разрастания населенного пункта. Основное количество жителей Кокуя составляли переселенцы из деревень Ветлужского уезда, удачное место расположения (лес, река) также повлияло на приток жителей в деревню.
Во время войны деревня была довольно крупной — в ней было около 50 хозяйств, в семьях было по пять-шесть детей. В 50-е деревня стала колхозом, жители занимались производством сельскохозяйственных культур. Особенно большой доход приносили зерновые культуры, выращивали овощи, которые также продавали. Позже жители начали разъезжаться в более крупные города, последние жители покинули деревню Кокуй в 1980 году, именно в этот год она окончательно прекратила свое существование.
Фото: ecotravel.ru
Село Милиново
Село Милиново располагалось в Ковровском районе Владимирской области, недалеко от ныне существующего поселка Красный Маяк. Интересна легенда о происхождении названия села, согласно которой первым сооружением на территории населенного пункта стала мельница, а после того как ее освятили, кто-то произнес: «Мели, новая!» Именно после этой фразы село стало носить название Мелиново. Также рядом с селом протекает речка Милиновка, по названию которой также могло быть названо поселение. В начале XVII века село впервые было обозначено на карте Владимирского уезда. По записям 1637–1643 года деревня принадлежала княжескому роду Прозоровских. В то же время в селе была установлена деревянная церковь Николы Чудотворца, позже она была перестроенная в каменную, а в 1734 году была разрушена. На сегодняшний день сохранились руины Никольской церкви, а на колокольне даже есть надпись: «1719 г. марта 23 дня построен сей колокол во Владимирский уезд в с. Милиново к церкви Николая Чудотвоца».
В деревне было небольшое количество жителей, но существовал Милиновский приход, который включал в себя близлежащие села и насчитывал около 1500 человек. В 1782 году Милиново стало поместьем статского советника Алексея Ермолова, в последующие годы село состояло из помещичьих дворов, которые стабильно развивались. В 1931 году село переименовали в колхоз имени Ленина, в 1939 году была закрыта церковь, и примерно в то же время большая часть жителей села переехала в поселок Красный Мак, располагавшийся по соседству. В 1940 году случился пожар, после которого оставшаяся часть жителей Милиново покинула свои дома, остались только те, кому ехать было некуда или не позволял возраст. К 1990 году в селе Милиново осталось лишь два жилых дома.
Сейчас село Милиново прекратило свое существование. О том, что здесь когда-то был населенный пункт, напоминает лишь заросший пруд и разрушенная старинная церковь.
Фото: vladregion.info
Этот список деревень можно продолжать и продолжать! Больно и страшно смотреть на разруху, на заросли крапивы вокруг старой яблони! Наткнуться вдруг на молодую поросль вишни возле пенька от старого дерева… Что же делать?! Нет работы — нет жизни!
19 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе