Цена красной икры в России за месяц выросла на 70%, поскольку лосося на Камчатке оказалось меньше, чем ожидалось. Власти обещают, что подорожание икры — временное явление, цены восстановятся к концу рыболовного сезона.
Однако есть продукты, цена которых всегда заоблачна. Мы решили рассказать про самые дорогие деликатесы.
Бриллиантовая икра
Одним из самых дорогих и редких деликатесов является не черная, а белая икра — белужья икра Almas, что в переводе с иранского означает «бриллиант». Стоимость икры Almas начинается с 25 тыс. долларов за килограмм. Такую икру необычного цвета получают от белуги, возраст которой от 80 до 100 лет. Чем старше белуга, тем светлее ее икра. Добывают редкий продукт в Каспийском море. Кстати, «бриллиантовая» икра помещается в соответствующую упаковку: банки для икры Almas выполнены из чистого золота.
Фото: bornrich.com
Белый трюфель
Самый дорогой в мире гриб — трюфель, причем белый. Они растут не во французских лесах, как обычные трюфели, а на севере Италии. Размер одного гриба достигает в диаметре 12 см, вес в среднем составляет до 500 г. Продают белый трюфель по цене до 4 тыс. евро за килограмм. Самые большие грибы обычно продаются с аукциона. Например, один гигантский трюфель весом 750 г ушел с молотка за огромную цену — 209 тыс. долларов.
Фуа-гра
Одним из самых известных и дорогих деликатесов в мире является фуа-гра. Это печень насильственно перекормленной утки или гуся. Основным производителем фуа-гра является Франция. Чтобы печень птиц увеличилась в размере и стала жирной, их откармливают по особой методике: пища напрямую проталкивается в глотку по специальной трубке. Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 2 кг зерна. В результате такого интенсивного насильственного кормления печень птицы увеличивается в несколько раз (весит до 2 кг) и становится очень жирной, похожей на сливочное масло. Фуа-гра широко используется во французской кухне, чаще всего для приготовления паштетов. Национальная ассамблея Франции признала фуа-гра частью защищенного культурного и гастрономического достояния Франции. Стоимость деликатеса сильно колеблется и достигает 1000 евро за килограмм.
Ласточкины гнезда
Люди научились употреблять в пищу не только мясо, печень и яйца птиц, но и их гнезда. В пещерах на побережье Юго-Восточной Азии живут ласточки, вьющие съедобные гнезда. Для построения гнезда эти птицы используют нечто вроде слюны — сложное химическое соединение, которое при контакте с воздухом затвердевает. Особым спросом этот деликатес пользуется в Китае. Одно гнездо весит не более 10 г. Стоимость килограмма гнезд — около 4 тыс. долларов. Птичьи гнезда используют исключительно для приготовления супа, в который также добавляют курятину. При добавлении жидкости текстура гнезда меняется, превращаясь из твердой в гелеобразную. Считается, что птичьи гнезда обладают целительными свойствами, восстанавливают силы после болезни и даже усиливают потенцию.
Гавайская вода
Самая дорогая в мире питьевая вода называется Kona Nigari и добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0,06 или 5 л. Большая бутыль стоит более 2 тыс. долларов, маленькая — около 30 долларов. Таким образом, литр воды стоит около 400 долларов. Интересно, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением Kona Nigari нужно разбавлять обычной водой. Считается, что употребление данной воды способствует похудению, уменьшению стрессов, улучшению оттенка кожи и пищеварения.
Фото: circuitoa.com







Artur Gorskij
Игорь Подшивалин
Олег Куликов
ЕСЕНИЯ ПАНЫЧ
Алексей Степной
Максим Федотов
Маша Полякова
Эдуард Ягунд
Алена ...
Jan Svenson
Svetlana Abdullayeva
Александр Круль
Людмила Кузьмина
Марина Полушина
Руслан Альбицкий
Наташа Сенина
Олег Новиков
Ирина Перфильева
Ольга Соловьева
Умар Умаров
Светлана Бурова
Елена Малашина
Виталий Костюк
Кристина Мочалова
Вячеслав Силкин
Курмангазы Досмухамбетов
ekaterina sokolova
Надежда Остроухова (Зуева)








29 комментариев к материалу.