Цена красной икры в России за месяц выросла на 70%, поскольку лосося на Камчатке оказалось меньше, чем ожидалось. Власти обещают, что подорожание икры — временное явление, цены восстановятся к концу рыболовного сезона.
Однако есть продукты, цена которых всегда заоблачна. Мы решили рассказать про самые дорогие деликатесы.
Бриллиантовая икра
Одним из самых дорогих и редких деликатесов является не черная, а белая икра — белужья икра Almas, что в переводе с иранского означает «бриллиант». Стоимость икры Almas начинается с 25 тыс. долларов за килограмм. Такую икру необычного цвета получают от белуги, возраст которой от 80 до 100 лет. Чем старше белуга, тем светлее ее икра. Добывают редкий продукт в Каспийском море. Кстати, «бриллиантовая» икра помещается в соответствующую упаковку: банки для икры Almas выполнены из чистого золота.
Фото: bornrich.com
Белый трюфель
Самый дорогой в мире гриб — трюфель, причем белый. Они растут не во французских лесах, как обычные трюфели, а на севере Италии. Размер одного гриба достигает в диаметре 12 см, вес в среднем составляет до 500 г. Продают белый трюфель по цене до 4 тыс. евро за килограмм. Самые большие грибы обычно продаются с аукциона. Например, один гигантский трюфель весом 750 г ушел с молотка за огромную цену — 209 тыс. долларов.
Фуа-гра
Одним из самых известных и дорогих деликатесов в мире является фуа-гра. Это печень насильственно перекормленной утки или гуся. Основным производителем фуа-гра является Франция. Чтобы печень птиц увеличилась в размере и стала жирной, их откармливают по особой методике: пища напрямую проталкивается в глотку по специальной трубке. Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 2 кг зерна. В результате такого интенсивного насильственного кормления печень птицы увеличивается в несколько раз (весит до 2 кг) и становится очень жирной, похожей на сливочное масло. Фуа-гра широко используется во французской кухне, чаще всего для приготовления паштетов. Национальная ассамблея Франции признала фуа-гра частью защищенного культурного и гастрономического достояния Франции. Стоимость деликатеса сильно колеблется и достигает 1000 евро за килограмм.
Ласточкины гнезда
Люди научились употреблять в пищу не только мясо, печень и яйца птиц, но и их гнезда. В пещерах на побережье Юго-Восточной Азии живут ласточки, вьющие съедобные гнезда. Для построения гнезда эти птицы используют нечто вроде слюны — сложное химическое соединение, которое при контакте с воздухом затвердевает. Особым спросом этот деликатес пользуется в Китае. Одно гнездо весит не более 10 г. Стоимость килограмма гнезд — около 4 тыс. долларов. Птичьи гнезда используют исключительно для приготовления супа, в который также добавляют курятину. При добавлении жидкости текстура гнезда меняется, превращаясь из твердой в гелеобразную. Считается, что птичьи гнезда обладают целительными свойствами, восстанавливают силы после болезни и даже усиливают потенцию.
Гавайская вода
Самая дорогая в мире питьевая вода называется Kona Nigari и добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0,06 или 5 л. Большая бутыль стоит более 2 тыс. долларов, маленькая — около 30 долларов. Таким образом, литр воды стоит около 400 долларов. Интересно, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением Kona Nigari нужно разбавлять обычной водой. Считается, что употребление данной воды способствует похудению, уменьшению стрессов, улучшению оттенка кожи и пищеварения.
Фото: circuitoa.com
29 комментариев к материалу.