9 августа — День памяти жертв атомного удара в Нагасаки. Атомный взрыв над Нагасаки в августе 1945 года затронул район площадью примерно 110 кв. км, из которых 22 приходится на водную поверхность и 84 были заселены только частично. Политические последствия бомбардировок заключались в том, что менее чем через неделю Япония объявила о своей капитуляции. Мы расскажем о других, более печальных последствиях бомбардировки Нагасаки.
«Люди и животные погибли почти мгновенно»
Согласно отчету префектуры Нагасаки, люди и животные погибли почти мгновенно на расстоянии до 1 км от эпицентра взрыва. Почти все дома в радиусе 2 км были разрушены. Сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до 3 км от эпицентра. Из 52 тыс. зданий в Нагасаки 14 тыс. были разрушены и еще 5,4 тыс. серьезно повреждены. Только 12% зданий остались неповрежденными. Наблюдались многочисленные локальные пожары.
Погибло 140 000 человек
К концу 1945 года количество погибших из-за бомбардировок составило от 60 до 80 тыс. человек. По истечении пяти лет общее количество погибших, с учетом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, превысило 140 тыс. человек.
Медицинские последствия
Поздние медицинские последствия атомной бомбардировки включают келоидные рубцы, «атомную» катаракту, лейкемию и другие раковые заболевания и вызванную внутриутробным облучением микроцефалию («синдром маленькой головы»).
Видео
Документальный фильм «Секунды до катастрофы: Нагасаки: забытая бомба»
Радиоактивное загрязнение
Понятия «радиоактивное загрязнение» в те годы еще не существовало, потому данный вопрос тогда и не поднимался. Люди продолжили жить и отстраивать разрушенные постройки там же, где они были раньше. Даже высокую смертность населения в последующие годы, а также болезни и генетические отклонения у детей, родившихся после бомбардировок, поначалу не связывали с воздействием радиации. Эвакуация населения из зараженных районов не проводилась, так как никто не знал о самом наличии радиоактивного загрязнения.
По мнению экспертов, уровень загрязнения местности не мог быть значительным, хотя и представлял серьезную опасность для населения. Например, бомба «Малыш», упавшая на город, содержала 64 кг урана, но только лишь в 700 г происходила реакция деления. Для сравнения: в момент аварии на Чернобыльской АЭС в активной зоне реактора находилось несколько тонн продуктов деления и трансурановых элементов, представляющих наибольшую радиационную опасность.
Страх
Атомные бомбардировки сковали японцев абсолютным страхом. Этот страх имел один ярко проявляющийся эффект: люди, привыкшие к массированным авианалетам, обращали мало внимания на единичные самолеты или маленькие группы самолетов, но после атомных бомбардировок появление одного самолета причиняло больший страх и расстройство, чем появление множества сотен самолетов, происходившее ранее.
12 комментариев к материалу.