Британские ученые пришли к выводу, что употребление какао позитивно сказывается на работе головного мозга. Как было установлено в результате исследований, в бобах какао содержится очень полезное вещество — антиоксидант флаванол, который способствует улучшению кровообращения мозга. Две чашки какао в день могут существенно улучшить работу мозга. Мы приводим еще шесть полезных свойств какао.
Полезен для сердца
Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов. Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение. По данным некоторых исследований, частое употребление какао снижает вероятность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%.
Полезен для кожи
Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет ее молодость. В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. Таким образом, какао помогает оберегать кожу от солнечных ожогов и избежать перегревания.
Обеспечивает железом
Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железа и цинка. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпивать пару чашек какао в неделю и съедать 2-3 дольки качественного горького шоколада в день. В горьком шоколаде содержание какао, как известно, выше.
Помогает восстановить мышцы
Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышц после спортивных занятий или тяжелой физической работы. Это объясняется разнообразным составом какао и высоким содержанием различных витаминов, минералов и других микроэлементов.
Снижает риск тяжелых заболеваний
Некоторые ученые считают, что вещество эпикатехин, обнаруженное в этом растении, снижает риск возникновения таких болезней, как язва желудка, инсульт, диабет, инфаркт и рак.
Улучшает настроение
Иногда какао действует как антидепрессант. Оно повышает настроение, поскольку в нем находятся вещества, которые стимулируют выработку гормонов счастья — эндорфинов.
Сколько свойств полезных, о которых я и не слышала ранее. Спасибо за интересную статью. Прибавилось причин для употребления этого напитка.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе