Неработающих россиян могут оставить без бесплатного медицинского обслуживания. На эту тему высказался министр труда Максим Топилин, по мнению которого эта мера может помочь сократить теневую занятость населения.
Министр труда Максим Топилин, выступая на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации, отметил, что целесообразно рассмотреть вопрос о том, чтобы лишить права на бесплатное медицинское обслуживание неработающих граждан России. По его мнению, это поможет разобраться с проблемой теневой занятости.
Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает? Урегулирование этого момента может стать одним из инструментов легализации рынка труда. Внебюджетные фонды недополучают около 20% страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда.
Однако далеко не все согласны с таким подходом к делу. В России сейчас достаточно много людей, которые не стоят на учете как безработные, но при этом находятся в поиске места службы. Порой этот процесс продолжается долгие месяцы. И прежде чем человек найдет себе работу в соответствии с интересами и квалификацией, ему придется потратить много денег на жизнь и содержание семьи. На это зачастую уходят все накопления. И если в это время ему придется обращаться только к услугам платной медицины, то семейный бюджет даст трещину.
— Существуют болезни, лечение которых нельзя откладывать на потом. Если с гриппом или простудой у нас народ научился справляться самостоятельно, то такая вроде бы банальная болезнь, как воспаление среднего уха, требует консультации врача. В медицинских центрах такой визит стоит от 500 до 2000 рублей. Что уж говорить о таком происшествии, как аппендицит! Это действительно так может ударить по карману, что весь бюджет полетит. Человек уволился по собственному желанию. Не встал ни на какой учет. Значится по факту как тунеядец и попадает в больницу. Тут и начнется для него адская жизнь.
Кроме того, не согласны с возможным нововведением и специалисты по кадрам. Многие считают, что такая мера никак не повлияет на объемы теневой сферы занятости.
— Я думаю, что даже если такие меры будут приняты, они вряд ли на что-то повлияют и простимулируют людей искать работу или «выходить из тени». Те, кто хочет, и так это делают — и мотивов тут множество, помимо медицинских услуг. В то же время есть определенный контингент, которого никакими мероприятиями не заманишь на работу или не заставишь работать официально. Может быть, они какие-то свои лазейки находят, а возможно, у них просто другие приоритеты в жизни. Одним словом, считаю, что ситуацию такой шаг не изменит ни к лучшему, ни к худшему.
При этом, уверены многие эксперты, в некотором смысле такой подход противоречит конституции. Гораздо лучше бороться с теневым бизнесом и намеренным отказом от работы мерами, доказавшими свою состоятельность во времена СССР.
— У нас законодательно закреплено за гражданами право на бесплатную медицинскую помощь. И что получится, что медициной ударим по неработающим людям? Не лучше ли вернуться к опыту прошлого и ввести статью за тунеядство? Давайте карать за уклонение от работы, за работу в полулегальных фирмах. Люди будут бояться работать без официального оформления, таки образом вынуждая бизнесменов «выходить из тени».
— Для того чтобы применить такое нововведение, придется изменить конституцию, а именно ее 41-ю статью, в которой сказано, что каждый гражданин имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. А реализовать это будет достаточно сложно. Для этого придется отделить тунеядцев от просто неработающих людей (матерей, воспитывающих детей, домохозяек). И в итоге получится, что количество работников, которые будут заниматься этим учетом, потребует расходов больше, чем сейчас уходит на бесплатное медобслуживание так называемых тунеядцев.
Это далеко не первый случай, когда медицинский вопрос вызывал споры о законности принятого решения. Так было, когда правительство впервые разработало перечень медицинских услуг, которые государственные клиники могут оказывать на коммерческой основе. Правозащитники назвали этот шаг неконституционным: закон гарантирует всем гражданам бесплатное медицинское обслуживание. Между тем в Минздраве отметили, что документ наконец-то наведет порядок на рынке платных медицинских услуг.
Видео
Правительство разработало перечень медицинских услуг, которые государственные клиники могут оказывать на коммерческой основе.
Видео: GuberniaTV на YouTube
Как Топилин, его ведомство будут отличать неработающих-безработных от «неработающих» в кавычках???
Когда прижмет со здоровьем, все мы платим, и ого-го сколько, поэтому называть нашу медицину бесплатной как-то некорректно. Не дай Бог, если в семье кто-то тяжело заболеет, все накопления уйдут на лечение!
Хм. А тех, кто не работает просто по здоровью, таких полно. Ну не берут НИГДЕ.
Правильно, бюджет ведь не резиновый, откуда брать деньги на зп медикам, если люди не платят налоги?
Пусть Топилин предложит сразу и эвтаназию для не работающих. С таким количеством природных ресурсов в пересчете на душу населения вводить градуеровку еще и по категории работает, не работает (тем более наша медицина, де факто, платная). Хочется просто посмотреть в глаза таким деятелям и спросить: «а не слишком ли вы зажрались, господа?!»
Да у нас и так медицина далеко не бесплатная. В больнице с пустыми карманами делать нечего. А официальное закрепление платных услуг просто- напросто лишит многих людей обычной медицинской помощи. Это же противоречит конституции.
Жестоко…Надо полагать, число знахарок, ведуний и народных целителей к тому времени, когда отменят бесплатную медицину для тунеядцев, резко возрастет…
А если градообразующее предприятие в небольшом городе стоит и людям приходится соглашаться на любую работу, что же им тогда умирать без медицинской помощи?!
Ужасная новость!
Прежде, чем вводить такие законы, надо создать такой, чтобы работодатель нёс уголовную ответственность за то, что его работники не имеют официального трудоустройства.
Часто, очень часто, бывает так, что работник, не просто хочет, а требует официального трудоустройства, а работодатель ему в этом праве отказывает. Говорит: «Не нравится, дверь вон там». А зарплаты у большинства такие мизерные, что не то, что самостоятельно делать какие-то выплаты по налогам, ноги бы не протянуть!
У нас всегда так, виноват во всём, и отвечает за всё, слабейший. То-есть не имеющий никаких прав и защиты простой человек.
21 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе