В России может появиться специальный налог на покупки, совершенные в зарубежных интернет-магазинах. С таким предложением выступила Федеральная таможенная служба России. Размер сбора составит от 1 до 10%.
Российские таможенники предлагают ввести для россиян налог на покупки в интернет-магазинах. Инициатива Федеральной таможенной службы (ФТС) направлена на введение сбора с почтовых посылок из-за рубежа стоимостью до 1000 евро.
ФТС объясняет новый сбор как своеобразную плату за доступ к виртуальному рынку. По данным ведомства, за прошедшей год в Россию было ввезено более 7 млн посылок при средней цене около 400 евро. Таможенники подсчитали, что общая стоимость товаров, доставленных почтой, могла превысить 2,8 млрд евро. Таким образом, ведомство при 10-процентном налоге могло пополнить казну на 280 млн евро.
Таможенники пока не определились с размером нового сбора. Предполагается, что он может составить от 1 до 10% при покупках в иностранных интернет-магазинах. Представители ведомства сообщают, что точный размер, скорее всего, будет зависеть от стоимости приобретенного товара.
Федеральная таможенная служба прорабатывает вопрос введения специального сбора, налога на интернет-покупки, сделанные через иностранных продавцов. Сборы лежат в сфере налогового законодательства, мы хотим перевести вопрос из сферы таможенного законодательства в русло налогового администрирования… Говорить о ставках пока рано, размер может составить от 1% до 10%.
Россияне и сейчас платят сборы, но на других условиях. Так 30-процентную пошлину придется заплатить, приобретая товары по почте за рубежом на сумму свыше 1000 евро в месяц и весом более 31 кг. В то же время товар на сумму до 1000 евро в месяц и весом до 31 кг разрешается импортировать государственной почтой беспошлинно.
По мнению представителей таможни, введение этого сбора сможет не только пополнить казну, но и сократить срок получения гражданами посылок и увеличить совокупный объем всех почтовых отправлений. Каким образом будет взиматься налог, пока неясно. Один из возможных вариантов — что платить налог будет российский покупатель. В этом случае при совершении покупки с него будет автоматически списана необходимая сумма сбора.
— На наш взгляд, эта мера не сильно коснется физических лиц, обычные потребители делают разовые покупки, не превышающие определенный лимит, так как с учетом этого налога цены в западных магазинах смогут конкурировать с местными. Данная мера может коснуться небольших интернет-магазинов, приобретающих товары мелким оптом от имени физического лица, а после распространяющих их на территории РФ.
Идея ФТС уже вызвала неодобрение со стороны иностранных компаний. В частности, руководитель российского офиса интернет-аукциона eBay Владимир Долгов называет инициативу таможенников дискриминационной по отношению к российским покупателям.
Если у вас есть деньги на билет на самолет, то вы можете купить за границей чемодан товаров на сумму до 10 тыс евро. Мы облагаем налогом одно, а не облагаем другое. Идея приведет к дискриминации покупателей, которые не могут себе позволить шопинг за рубежом. В России почти нет местных производителей и их интернет-магазинов, которые государство могло поддержать. Это просто попытка нажиться на неожиданно возросшем потоке иностранных товаров.
Сооснователь онлайн торгового центра Wikimart.ru Камиль Курмакаев рассказал SmartNews, почему количество покупок за рубежом среди россиян будет только увеличиваться. По его мнению, это связано с количеством предложений в отечественных и западных интернет-магазинах, которое на данный момент просто несопоставимо.
Сами по себе покупки из-за границы будут расти. Это связано с достаточно простым фактом: в России отрасль ритейла находится все еще на ранней стадии своего развития. Если сравнить ассортимент, который доступен покупателю в западных странах — США, Япония, Китае, — то мы получим совершенно несопоставимые цифры. К примеру, на Wikimart потребителям сейчас доступно более 2 млн наименований товаров, а покупателям американского eBay — 500 млн товаров. Российские покупатели хотят выбирать из большего предложения и, соответственно, совершают покупки за рубежом.
По мнению Курмакаева, сейчас российские интернет-компании несут значительно большие убытки, чем их западные конкуренты. Отечественные ритейлеры вынуждены платить за ввозимые товары все положенные налоги, в то время как иностранный бизнес осуществляет свои поставки в Россию в обход существующего законодательства.
Что касается таможенников, то они сейчас влияют на весь российский бизнес, который занимается импортом. Отечественные компании ввозят товары, которые произведены за рубежом, и платят за них все соответствующие налоги. Получается, что на данный момент ситуация асимметричная: с российских компаний таможня налог берет, а с зарубежных интернет-магазинов нет. На сегодняшний день российская таможня представляет собой орган федерального субсидирования зарубежной экономики. Безусловно, эта ситуация должна меняться, и в профессиональном сообществе сомнений на эту тему нет. Для иностранного и отечественного бизнеса условия должны выравниваться.
Люди совершают покупки в западных интернет-магазинах не из-за низких цен, считает Камиль Курмакаев. Просто в России зачастую нельзя найти тех товаров, которые представлены за рубежом. Поэтому и приходится покупать на иностранных интернет-площадках.
Как ФТС это будет делать — вопрос другой. Мне лично непонятно, почему таможенники собираются вводить отдельный интернет-налог, а не унифицировать онлайн-торговлю с обычными магазинами. Что касается потребителей, то я считаю, что существенным образом этот сбор на них не повлияет. Сегодня покупки из-за рубежа совершаются не по причине более низких цен. Безусловно, есть некоторые категории товаров, где это утверждение применимо. Люди покупают в иностранных интернет-магазинах потому, что в России определенные товары попросту отсутствуют.
Видео
Как нужно покупать в зарубежных интернет-магазинах
Видео: InternetPokupki на YouTube
На мой взгляд, это спорное решение. Не стоит рубить с плеча.
Вопрос действительно очень сложный. Я как покупатель против налогов. Но государство должно снимать пошлины и налоги и получать выгоду от покупок своих граждан за рубежом, это естественно. Так что стоит вынести этот закон на широкое общественное обсуждение.
12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе