Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев решил помочь россиянам сохранить накопления. В то время, когда многие специалисты взвешивают, что лучше — евро или доллары, министр предложил делать ставку на рубли.
Слухи о возможном финансовом кризисе, который якобы в скором времени обрушится на Россию, порождают панические настроения среди россиян. Это становится причиной споров о том, в какой валюте и каким образом лучше хранить деньги. Советы, как правило, зависят от уровня доходов того или иного эксперта и зачастую оторваны от реальности, что вызывает еще больше беспокойства среди населения.
Поставить точку в этих дискуссиях и разом успокоить всех, кто пытается найти оптимальное решение вопроса с накоплениями, решил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
В чем зарабатываете, в том и храните. Если у вас рублевые доходы, храните в рублях, кроме тех случаев, когда вы собираетесь потратить деньги в поездке, на образование, лечение, что-то еще. Во всех остальных случаях храните в рублях. Во всех случаях, когда не требуется тратить валюту, лучше хранить сбережения в рублях, поскольку есть риски колебаний валютных курсов. Курс доллара и евро «ходил» от 1,63 до 0,69. А те, кто переходят из валюты в валюту, не выигрывают никогда.
Видео
«Познер». Алексей Улюкаев
Видео: Познер Online на YouTube
Напомним, что немного ранее, отвечая на похожий вопрос, глава Минфина Антон Силуанов дал россиянам несколько иной совет, делая упор на иностранную валюту. Правда, исходя не из любви к доллару или евро, а из того, что у многих уже есть запасы в одной из двух валют. В конце высказывания он отметил, что рубль в плане накопления для россиян приоритетней.
Если у кого-то есть сбережения в долларах, не нужно перекладывать их в другие валюты. Я вообще считаю, что рубль гораздо надежнее, но если есть долларовые сбережения, то ни в коем случае не нужно суетиться.
По отзывам в Сети можно сделать выводы, что многие согласны с министром Алексеем Улюкаевым и готовы хранить деньги в рублях, когда не требуется копить их на путешествия или лечение за границей.
Я патриот — коплю в рублях.
Запоздалая рекомендация. Я вышел из долларов, которые были основным способом сохранения денег в 1990-е году, ещё в 2007 году. Последние 10 лет — можно легко проверить — рубль является достаточно стабильной валютой и держится в районе 32. В то время как перспективы доллара очень туманные, и он держится на плаву лишь за счет проблем в той же еврозоне и на отсутствии альтернативной резервной валюты.
У меня есть несколько вкладов — в рублях, и в валюте, на всякий случай.
Нельзя сказать, что эксперты оказались полностью не согласны с мнением министра. После жарких споров большинство специалистов сошлись на том, что отчасти Алексей Улюкаев прав, просто не следует применять его совет к долгосрочным вкладам. Кроме того, по мнению многих, нельзя сбрасывать со счетов надежность резервных валют.
— В подавляющей части резервных фондов деньги хранятся в долларах и евро. Министр Улюкаев, конечно, прав, если говорить о недолгосрочных сбережениях. В том же случае, когда мы говорим о сроке больше года, то вероятность ослабления рубля окажется достаточно высока. Но зато совершенно верно, что частые обмены одной валюты на другую могут привести к потере денег. Здесь играет роль разница между ценой продажи и ценой покупки. При коротком времени хранения и частых обменах эти потери могут быть значительны.
— Лучше хранить в той валюте, в которой происходит потребление. Если мы рассматриваем жизнь человека в течение года, то можно советовать хранить деньги в рублях (порядка 350 тыс. рублей), причем на текущем счете, чтобы иметь возможность спокойно эти деньги снимать. Все, что выше этой суммы, следует переводить в равных долях в рубли, доллары и евро и раскладывать в разные банки на депозиты. Таким образом, для диверсификации валютных рисков лучше всего держать накопления на четырех счетах.
как показывает практика, сами федеральные чиновники хранят свои сбережения в виде вложений в иностранную недвижимость. Однако своим землякам, коих можно причислить к рядовым обывателям, дают советы «держать рубль в рубле». Это делается для того, чтобы сохранить денежный оборот в стране. Однако, опять-таки, как показывает практика, просто накопления, оставленные в национальной валюте, практически не работают и никакой прибыли владельцу не дают. Банковские инструменты, разработанные на этот случай в России, имеют скромный потенциал, и не оправдывают ожиданий. Вывод один — последовать примеру федеральных чиновников, и вкладывать накопления в недвижимость, хотя бы в свою, местную.
8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе