Несмотря на скандал вокруг принудительного налога на депозиты, который разразился на Кипре, власти островного государства не собираются отказываться от идеи спасти финансовое положение страны за счет банковских вкладов. Однако, прислушавшись к мнению европейского сообщества, правительство предложило более прогрессивную шкалу расчета налогов.
Небольшие вклады размером до 100 тыс. евро должны быть защищены, а налог на крупные вырастет до 15,6%. С такой формулой расчета принудительного изъятия денег из кипрских банков согласилась Еврогруппа. Смысл антикризисного проекта останется прежний — собрать 5,8 млрд евро для спасения банковской системы.
Еврогруппа считает, что мелкие вкладчики должны облагаться меньшим налогом, чем крупные. Мы подчеркиваем также важность полного гарантирования банковских вкладов ниже 100 тыс. евро.
В новом законопроекте, который подготовило правительство Кипра, предусматривается, что мелкие вклады размером до 20 тыс. евро принудительным налогом облагаться не будут вообще. При этом Кипр, скорее всего, будет дифференцировать сборы с разных вкладчиков. К примеру, налоги с вкладов резидентов будут значительно отличаться от налогов нерезидентов. Возможна классификация и по принципу «юридические или физические лица».
Напомним, что Кипр рассчитывает на международную финансовую помощь в размере 10 млрд евро, которая учитывает, что страна сама изыщет способы пополнить бюджет суммой в 5,8 млрд евро. Для пресечения беспорядков и спонтанного снятия денег со счетов кипрское правительство приняло решение закрыть банки до 21 марта.
Между тем президент Кипра Никос Анастасиадис считает, что большинство парламентариев не поддержат решение о принудительном налоге на депозиты. По информации кипрского телеканала Mega, «во время телефонного разговора с председателем Еврокомиссии Олли Реном президент использовал необычное выражение для того, чтобы описать гнев по поводу политического тупика на Кипре после одобрения Еврогруппой пакета финансовой помощи».
Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства для того, чтобы одобрить соглашение, вы не послушали и настаивали. Передайте теперь привет госпоже Меркель.
Власти России обвинили Кипр и страны еврозоны в нарушении прав собственности и пригрозили островному государству ухудшением отношений в отчаянной попытке приостановить введение налога на банковские депозиты, которое может стоить российским клиентам кипрских банков до 1,9 млрд долларов.
Власти РФ жестко отреагировали на ситуацию с кипрскими событиями. Владимир Путин назвал решение о принудительном налоге на депозиты несправедливым и опасным.
Такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным.
Дмитрий Медведев сравнил принудительный налог с конфискацией и отметил, что Кипр принимает весьма спорные решения.
Весьма странные и спорные решения, которые принимаются отдельными государствами — членами ЕС, я имею в виду Кипр. Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег. Конечно, мы должны будем из этого сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром. Конечно, мы продолжим консультации, но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках.
А министр финансов Антон Силуанов сказал, что мнение России, которая ранее предоставила Кипру кредит в 2,5 млрд евро, при принятии решений не было учтено.
Мы со странами Евросоюза, кипрской стороной договорились о принятии согласованных действий в отношении оказания поддержки Кипру. Сейчас получается, что Еврогруппа принимает самостоятельное решение о введении разового налога на депозиты. Мы не участвовали в принятии такого решения, хотя от нас ожидают участия в поддержке Кипра с точки зрения реструктуризации тех кредитов, которые есть. Мы раньше заявляли, что будем участвовать совместно со странами Евросоюза в оказании поддержки, но получается, что эти меры были объявлены, не были согласованы с российской стороной. Мы сейчас вопрос о своем участии будем дополнительно прорабатывать с учетом складывающейся ситуации.
В Госдуме сравнивают происходящее на Кипре с национализацией и критически оценивают поведение кипрских властей.
Подходы, к которым, возможно, придут кипрские власти, конечно, напоминают широкую национализацию частной собственности, потому что свободные средства, которые граждане разместили на банковских счетах, они считают своими и, очевидно, имеют собственные планы, как использовать эти средства.
Высказываясь о последних новостях с Кипра, независимые аналитики отмечают, что происходящее заставит всерьез задуматься о надежности как кипрских банков, так и европейской банковской системы вообще и может привести к перераспределению денежных потоков.
— Решение о разовом налоге на депозиты выглядит довольно странно в контексте ориентированности западной цивилизации на частную собственность. Более того, люди, размещающие деньги в депозит, априори должны брать на себя риски куда меньшие, чем риски инвесторов, покупающих облигации какой бы то ни было страны, а здесь, как мы видим, о них совсем забыли, перейдя тут же к депозитам. Финальное решение должно быть принято сегодня, и не факт, что всё не поменяется, ведь для принятия закона необходимо большинство в парламенте, которого у правящей партии Кипра нет. Конечно, вся эта история в любом случае заставляет задуматься о надежности не только кипрских банков, но и европейских, а значит, приведет к перераспределению денежных потоков.
— На Кипре вот-вот создастся опаснейший прецедент, только возможность наступления которого нанесла ощутимый удар по репутации страны, еврозоны и офшоров в целом. Если законопроект ратифицируют, то Кипр может попрощаться с потоками капиталов на очень долгое время. На текущий момент рассматриваемое решение не набирает необходимого большинства в парламенте. Однако высока вероятность того, что еврочиновники все же доведут до конца этот процесс и решение будет реализовано, возможно, на более мягких условиях. На самом деле урон уже нанесен. В случае введения налога на депозиты на помощь России можно не рассчитывать. Российские вкладчики, разумеется, потеряют доверие к офшорам и будут искать другие варианты размещения капитала. Возможно, часть вернется в Россию.
По мнению российских аналитиков, результатом действий правительства Кипра может стать быстрый отток вкладов из банков независимо от решения парламента. Мировые банки закроют лимиты на операции с Кипром, банковская система Кипра будет заблокирована, а ведущие банки республики может ждать банкротство. Объем российских средств в кипрских банках оценивается в 19 млрд долларов. Многие российские банки кредитуют компании, зарегистрированные на Кипре, залогами по ним являются в том числе российские активы. На конец 2012 года объем таких кредитов составлял примерно 30–40 млрд долларов. И если сейчас Кипр заморозит активы компаний в кипрских банках, то многим подобным компаниям будет угрожать технический дефолт. Кроме того, многие банки и брокерские компании имеют подразделения на Кипре, чья основная цель — обеспечивать доступ клиентам на западные рынки. Если парламент Кипра согласует предложение правительства, часть средств может быть потеряна.
Если говорить о более глобальных последствиях, то к ним можно отнести потерю доверия европейских вкладчиков из-за нарушения прав собственности. Это приведет к массовому оттоку капитала из слабых стран еврозоны, в первую очередь из Греции, Испании и Италии. В итоге, несмотря на маленький размер экономики Кипра, еврозоне может быть нанесен существенный ущерб. Действия правительства Кипра приведут к росту спроса на основные защитные активы: золото и доллар. В результате курс рубля окажется под давлением.
— Если парламент не согласует предложенную меру, то 19 марта ЕЦБ может отменить предоставление ликвидности кипрским банкам. Второй по величине банк страны, скорее всего, объявит дефолт. Потеряно будет 8 тыс. рабочих мест в банковском секторе. Государство будет обязано компенсировать вкладчикам средства в отношении гарантированных депозитов. Необходимый для этого капитал составит порядка 30 млрд евро, которых у государства нет. Вкладчики понесут убытки более чем на 60%. Промышленность и торговля придут к полному краху, и, скорее всего, всё это приведет к выходу из зоны евро. В дальнейшем произойдет девальвация национальной валюты по меньшей мере на 40%.
Справка SmartNews
Фондовый рынок России начало лихорадить сразу после появления первых известий с Кипра — индексы упали на 2,2% и вернулись к уровню середины декабря 2012 года. При этом лидерами падения стали акции Сбербанка и ВТБ. А рубль ослабел к бивалютной корзине на 7 копеек в связи с резким подорожанием доллара.
Видео
Специалисты считают принудительный налог беспрецедентной мерой. Жители Кипра протестуют.
Европейское государство экспроприирует несколько процентов от общака загнивающего капитализма. Этих денег должно хватить на оплату всего гос.долга, социальные выплаты гражданам на протяжении 3 лет и создание национального стабилизационного фонда Кипра. Зажравшиеся буржуи могут поделиться добром с пролетариями. История в чем-то повторяется)
Я считаю, что Россия должна отстаивать финансовые вклады россиян за рубежом,как Англия, вклады англичан налогом облагаться не будут, а наши будут.
Проблема в том, что правило одно: капитал должен работать на страну. Не захотел оставить в России — будет работать на ту страну, куда вложил.
Изрядно повеселило!
Больше всех волнуются граждане страны, которая порадовала мир дефолтом 1998-го, своим развалом в 1991-м и в которой граждан обул самый главный банк страны. Это если не считать многократные надувательства с обменом денег.
Тем более, Кипр — суверенная страна, которая имеет полное право вводить свои законы.
После недельных обсуждений и сомнений 23 марта Парламент Кипра пришел к выводу, что экономику страны надо спасать по «плану Б». Для народа такой повород выглядит еще более устрашающе, чем предыдущие идеи. Сейчас предлагается разделить все банковские активы на плохие и хорошие, и после этого обанкротить плохие, забрав в бюджет с них средства.
Если в стране развернется такой сценарий, то многие просто потеряют деньги, у многих вклады окажутся заморожены. Кстати снять со счетов какую-либо сумму на Кипре нельзя будет ни сейчас, ни в ближайшее время – принято решение ограничить движение банковских капиталов, чтобы народ не бросился обнулять счета и не обрушил всю экономику.
Между тем, вкладчикам, боявшимся принудительного налога на депозиты, вздохнуть свободно не удастся. Этот вопрос так и остался предметом обсуждения.
Принятый закон закрывает для владельцев больших вкладов (свыше 100 тысяч евро) доступ к их деньгам в ближайшие годы. Таким образом можно ожидать, что пострадают не только физические лица, но также компании, пенсионные фонды и муниципалитеты.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе