Банковские карточки должны принимать к оплате во всех торговых точках страны. С таким предложением выступил Минфин, внеся соответствующие поправки в законопроект о защите прав потребителей. Если предложения будут одобрены, о бумажных деньгах можно будет забыть уже 1 января 2014 года.
В соответствии с поправками, которые министерство финансов предлагает внести в закон о защите прав потребителей, с 1 января 2014 года практически все отечественные торговые предприятия будут обязаны рассчитываться с покупателями по безналу. Исключение составят лишь микропредприятия с выручкой ниже 60 млн рублей в год.
Суть законопроекта в том, что сегодня в соответствии с Гражданским кодексом любой человек имеет право расплатиться как пластиковой карточкой, так и бумажными деньгами, однако не везде есть специальные считывающие устройства для карт, так как нет соответствующего закона. По мнению Минфина, принятие законопроекта позволит восполнить этот пробел и упорядочить безналичные расчеты в сфере торговли.
Административное наказание за нарушение этой нормы будет разработано позже. Для нас главное, чтобы концептуально этот закон был одобрен, после чего работа над ним будет продолжена. В статье 861 Гражданского кодекса уже предусмотрена обязанность продавцов осуществлять безналичный расчет, но на практике это требование зачастую игнорируется.
Справка SmartNews
По данным ЦБ, на начало 2013 года российские банки выпустили 240 млн пластиковых карт. Из них активными можно считать только 75%, что на 10% больше прошлогоднего показателя. Однако, согласно опросу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 15% владельцев карт всегда пользуются ими при оплате товаров, а 27% прибегают к такой возможности, если понимают, что не имеют при себе наличных. Таким образом, в некоторых случаях желающих платить картами вынуждают использовать наличные.
— Данная инициатива предоставит потребителю выбор, которого сейчас зачастую у него нет, — каким способом оплатить покупки.
У специалистов нет единого мнения относительно того, выиграет или нет конечный потребитель от такой инициативы Минфина. С одной стороны, популяризация безналичных расчетов — это хорошо, так как положительно влияет на криминогенную обстановку. Но при этом повсеместное внедрение POS-терминалов для считывания карт может иметь и отрицательные последствия. Речь в данном случае идет о том, что у банков, проводящих операции, зачастую слишком большая для магазинов комиссия по эквайрингу (операциям с пластиковыми карточками). Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и расходы на установку и обслуживание самого оборудования.
— Если инициатива Минфина будет одобрена, конечно, для ритейлеров это обернется дополнительными тратами (на оборудование и на комиссии банкам). Поэтому стоит ожидать, что эти заботы они переложат на плечи покупателей. Возможно, ФАС несколько ограничит повышение цен, о размере которого сейчас говорить преждевременно, но всё равно какой-то скачок будет. Таким образом, получается, что идея хороша для банков, хороша даже и для ритейлеров, но вот для конечных потребителей довольно спорна. По сути, это может привести к тому, что будет рост расходов при том же уровне доходов, что обернется инфляцией.
Аналогично выглядит ситуация и со стороны банковской сферы, эксперты которой считают, что в целом положительная инициатива может обернуться ростом стоимости услуг и товаров.
— Нововведение может повлиять на рост стоимости услуг и товаров. Торговый эквайринг — услуга не бесплатная, средняя комиссия 1,8%, большинство продавцов переложат расходы по комиссии на потребителей. Хочу обратить внимание, что многие рестораны и магазины давно прибегают к хитростям, называя различные причины, чтобы не принимать пластиковые карты, призывая рассчитываться наличными. Поэтому для реализации проекта Минфина нужны будут такие комплексные меры, как ограничение расчетов наличными и параллельная установка терминалов.
Напомним, что меры по популяризации безналичных расчетов звучат уже не впервые. Не так давно министерство финансов предложило ввести денежную планку по ограничению безналичных расчетов, причем не сразу, а постепенно, в два этапа. Сначала, с 2014 года, для физических лиц будет введено ограничение по наличному расчету в 600 тыс. рублей, а с 2015 года сумма уменьшится вдвое и составит 300 тыс. рублей.
То есть исключение составят все магазины формата «у дома».
Хорошая инициатива. Теперь хоть кошельки воровать не будут. Ну а цены — их и так повысят
Ну и хорошо. Я уже давно стараюсь с собой много налички не таскать. Только на проезд и все.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе