Эксперимент по ограничению коммунальных услуг стартует с электроэнергии. Теперь на некоторый объем потраченного электричества будут установлены базовые тарифы, а за расход сверх «социальной нормы» потребителям придется платить значительно дороже.
Пилотные регионы запустят новую программу с января 2013 года. После чего, в случае удовлетворительного результата, с 2014 года социальные нормы введут во всей стране. Министерство регионального развития обещает максимально учесть нужды потребителей и уже к ноябрю полностью определиться с размерами лимитов первого льготного уровня.
Социальные нормы не утверждены, но пока в части некоторых регионов речь идет о 75–100 кВт·ч в месяц. По цене сверх нормы есть разные варианты. В ближайшее время она будет выше, но останется регулируемой. Я не могу сказать цифру, но она не «ужасная».
Основываясь на опыте регионов, в которых подобная норма была введена несколько лет назад, можно сделать вывод, что людям катастрофически не хватает электроэнергии. Так, во Владимирской области, где проект действует с 2005 года, за социальный минимум в 50 кВт·ч потребители платят из расчета по 2 рубля 98 копеек за киловатт-час, остальное идет по расценкам 3 рубля 76 копеек. При этом пенсионеры оплачивают льготно 100 кВт·ч. Такой же тариф действует для владельцев электроплит и электрических водонагревающих колонок. Однако, несмотря на тщательные предварительные расчеты, согласно которым остаться в рамках нормы должны были 70% жителей области, хватает отведенных киловатт-часов лишь 40 процентам.
Похожая ситуация и в Забайкалье. Здесь норма составляла сначала 54 кВт·ч, а в 2010 году (спустя пять лет после запуска программы) ее подняли до 65 кВт·ч. Теперь базовый объем электроэнергии отпускают по 2,04 рубля, а все остальное – по 3,38. Итог аналогичен — большинство забайкальцев превышают лимит более чем на 100 кВт·ч.
Специалисты предполагают, что при обдумывании размера социальной нормы для этих регионов были допущены ошибки, поэтому сейчас собираются ориентироваться на среднее потребление электроэнергии в каждой местности.
Соцнорма должна быть выше среднестатистического показателя. Так, чтобы в нее вписывались нужды 70-80% потребителей
Эксперты не едины во мнении относительно целесообразности введения тарифных ограничений. Еще до запуска проекта неоднократно были слышны реплики о том, что эта система ничем не отличается от обычной, поскольку побуждает экономить электроэнергию лишь тех, кто вообще склонен считать каждую копейку. Остальные же будут, как и раньше, жить на широкую ногу и жечь свет всю ночь напролет. Кроме того, есть опасение, что данная инициатива заставит влезть в немалые расходы энергосбытовые предприятия, которым придется повально устанавливать новые счетчики, тратить средства на учет, сбор и обработку данных, а также бороться с указаниями заниженных показателей.
Много споров сегодня и о самом подходе к разработке тарифов.
— Если мы возьмем семью из двух человек, проживающих в квартире без электроплиты, то средняя норма расхода электроэнергии для них будет находиться в пределах 100–120 кВт·ч в месяц. Электроплита добавляет к этому еще порядка 30 кВт·ч. Так что если будут предложены нормативы в 75–100 кВт·ч на человека в месяц, то это будут щадящие цифры. Но если 100 кВт·ч будет предусмотрено, к примеру, на семью из трех человек, то это заниженные нормы, и семье придется существенно доплачивать.
— Я не сталкивалась с четкими научно обоснованными подходами к расчетам нормы. Средний потребитель регионального центра тратит примерно 100 кВт·ч в месяц, поэтому для этой категории норма 75–100 кВт·ч вполне приемлема. Но на семью в несколько человек потребуется в разы больше – от 200 кВт·ч. Кроме того, социальные нормы должны быть дифференцированными для различных категорий, а также по географическому признаку. И к тому же должны сохраняться льготы.
Судя по результатам, которые введение тарифных ограничений дало в Забайкалье и Владимирской области, быстро приучить россиян к экономии не получится. Многим просто не хватит средств для покупки энергосберегающих ламп и приборов. А кому-то будет элементарно не хватать тепла, дефицит которого люди начнут восполнять за счет неэкономичных калориферов и плиток. Однако психологию отечественного потребителя, безусловно, переделать можно. Именно поэтому специалисты ожидают, что небольшое снижение энергопотребления не заставит себя долго ждать.
Могу только заметить, что реальная экономия зависит только от нас с вами. Никакие чудо-приборы не помогут сэкономить ваши деньги. Так что снимем розовые очки и начнем экономить.
А меня угораздило купить на кухню люстру, к которой нельзя подобрать энергосберегающие лампочки! Самое посещаемое место в квартире, а электричество не экономим. Надеюсь, в скором времени промышленность и магазины ситуацию исправят, потому как люстру мне жалко — цветное стекло с коваными деталями. Красотища…
Да лучше уйти в лес и жить в пещере, еду можно приготовить на костре, от него же и свет. Так вы ещё и на квартплате сэкономите. И будет вам щастье
Видео
А как быть тем «счастливчикам», которые живут в домах с электрическим отоплением? Ведь далеко не у всех в нашей богатой газом стране газовое отопление. Расход электроэнергии только на электроотопление в таких домах составляет 100–150 Вт на 1 кв. м. Нетрудно подсчитать,что это составляет 50–100 кВт·ч на 1 (один!) кв. м в месяц.
Про эту категорию населения не забыли ли многоуважаемые эксперты-экономисты? Да и непонятен смысл этой возни. Что, энергосбытовым компаниям опять денег не хватает?
Например а нас в Челябинске погиб (застрелили) директора «Энергосбыта» В.П. Середкина, так теперь его МИЛЛИАРДНОЕ наследство делят родственники.
Смысл возни вокруг экономии энергии интуитивно понятен. Рост национального валового продукта напрямую связан с ростом энергопотребления. Чем сильнее экономика государства, тем больше она кушает энергии. А запасы энергоносителей ограничены. Поэтому улучшение нашего благосостояния идёт за счёт потомков. Они мол будут умнее нас. И как-нибудь смогут выкрутиться без энергоносителей. А чтобы хоть что-то оставить потомкам, нам и надо заниматься энергосбережением.
Но каждый из нас предпочитает тянуть одеяло на себя. Мы в основном эгоисты, заботящиеся только о своих нуждах и нуждах близких нам людей. Поэтому об энергосбережении обязаны заботиться не мы с Вами, а государство. А оно у нас дурнее не придумаешь. По моему у китайцев есть пословица типа «и врагу своему не пожелаешь жить в эпоху перемен». А нас с Вами угораздило жить в эту эпоху. Переход от одного общественного строя к другому это движение в неизвестном направлении. Эксперименты же проводятся на нашей с Вами щкуре. Всех провалов в новациях не перечесть. Перестройка высшей школы, ЕГЭ, ЖКХ и т.д. И с экономией электроэнергии также будет много шума с провальным результатом. Но по иному наши законодатели и правительство с Президентом действовать и не могут.
1 кВт·ч равен энергии, потребляемой устройством мощностью 1 киловатт в течение одного часа. Отсюда 1 кВт·ч = 1000 Вт · 3600 с = 3,6 МДж. Дальше арифметика: лампочка 100 ватт за 1 месяц = 72 Кватт. Делайте выводы Господа!
Не понятно, почему при рассчете не учитывается — один человек живет в квартире или десять. Многодетным семьям, к примеру, при новом порядке рассчета явно придется доплачивать за электричество
Поражает цинизм энергетиков и властей. Если вспомнить историю с Николой Теслла: — Морган скупал все его патенты. Никола изобрел безпроводную передачу электричества. Морган производил электро медь и провода. Мог лишиться крупного бизнеса. Купил патент и технология исчезла. Никола утверждал, и доказал, что электричества вокруг нас столько, что за него нет смысла платить как за окружающий воздух. Морган снова купил его патент. Всего Морган скупил несколко тысяч патентов к новым технологиям. В нашей истории с социальным электричеством, не вооружнным глазом видно, что владельцы энерго носителей не хотят вкладывать в новые энерго носители и технологии. Ничего не вкладывая есть один путь, дурачить население, повышая тарифы по отъёму денег. А, перед властью поставили задачу обосновать все с социальной мотивации. Власть ведь не сама по себе. Она марионетка. И, помогает крупному бизнесу стать еще крупнее.
Василий Букреев.
Эффект будет прямо обратным ожидаемому. Авторы идиотского нововведения надеются содрать с нас побольше денег (о чём свидетельствуют приведённые в статье примеры). Но у народа начнёт работать соображаловка, как обойти норму. И всё большая часть россиян ринется повторить достижение Теслы. И рано или поздно кто-нибудь сможет создать трансформатор Теслы, дающий халявное электричество. Тем более что подобный пример уже существует. Грузин Тариель Капанадзе уже получил турецкий патент на этот трансформатор. Не за горами получение положительного результата и в России.
У нас на Сахалине нет газифицированных городов (исключение — посёлок Оха). То есть — в каждой квартире и электроплита, и чайники — всё электрическое. Плюс — нет горячего водоснабжения — а значит — в каждой квартире ещё в добавок электротитан. Вот и считайте, господа умные, СКОЛЬКО будем переплачивать мы. Сейчас, при очень скромном пользовании и строжайшей экономии, я плачу около 2000руб. в месяц только за электричество. Что будет после принятия ЭТИХ тарифов? Разжигать костёр посреди квартиры для обогрева и приготовления пищи и сидеть в темноте, детей растить в пещерах — без компьютера, без холодильника и без мытья горячей водой?
Еще в 1970 годы в журнале то ли «Техника молодежи», то ли «наука и жизнь», читала, что в Японии в связи с нехваткой электроэнергии люди на крышах ставят ветряки. Причем если ветра нет, то потребляют эл энергию из сети, если ветер, то лишняя эл.энергия уходит в общую сеть и счетчики крутятся назад. Они и сейчас после Фукусимы делают ставку на ветровые электростанции. А у нас по всей России ветра нет:))) ресурсов нет. Бедная страна….. Причем знаю историю, когда на побережье между Новоросийском и Геленджиком в ущелье, где постоянный ветер,и не было электричества, санаторий поставил для своих нужд ветряки. Пришел Природнадзор и содрал штраф за незаконное использование природных ресурсов.
Так что делайте выводы — государство своими законами беспокоится не за наши ресурсы, а за свои карманы. У них видно короткая память, забыли 17 год. Терпелка у народа не железная.
43 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе