МГУ им. Ломоносова занял третье место рейтинга лучших вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) по версии QS (Quacquarelli Symonds). Топ-10 возглавил Университет Цинхуа (Китай), второе место у Пекинского университета (Китай). Во время исследования было опрошено более 9 тыс. ученых и работодателей БРИКС.
Рейтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS), признанный лидер в области оценки образования, определила лучшие университеты стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).
В топ-100 рейтинга вошли 40 вузов из Китая и 19 из России, 17 позиций занимают университеты из Бразилии, 16 — из Индии и 8 — из Южной Африки.
Справка SmartNews
Рейтинг составлялся на основе нескольких критериев оценки: активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал, преподавание и интернационализация. В ходе создания исследования было опрошено более 9 тыс. ученых и работодателей БРИКС.
Топ-10 возглавил Университет Цинхуа (Китай), второе место у Пекинского университета (Китай), четвертое место занял Университет Фудань (Китай), пятое — Нанкинский университет (Китай), шестое — Шанхайский университет Цзяо Тун (Китай), седьмое — Университет науки и технологии Китая, восьмое — Университет Сан-Паулу (Бразилия), девятое — Чжэцзянский университет (Китай) и десятое — Университет Кампинаса (Бразилия).
Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии QS Зоя Зайцева отметила, что Россия показала хорошие результаты.
Развитие университетов мирового уровня в странах БРИКС является стратегическим приоритетом, необходимым для поддержания роста экономик, что невозможно без инноваций, передовых научных исследований и подготовки высококвалифицированных выпускников. Россия показала хорошие результаты, и я надеюсь, что реализация проекта повышения конкурентноспособности вузов страны найдет свое воплощение в позитивной динамике университетов.
А глава исследовательского центра QS Бен Саутер считает, что Россия в этом рейтинге демонстрирует большой прогресс, учитывая амбиции страны по вхождению пяти университетов в мировой топ-100 к 2020 году. Китай, по его мнению, лидирует благодаря размеру экономики страны и населения.
Неудивительно, что в рейтинге лидирует Китай, учитывая размер его экономики и населения, а также огромные ресурсы, которые сейчас вкладываются в развитие высшего образования страны.
В топ-50 рейтинга попали такие вузы России, как Санкт-Петербургский государственный университет (14-е место), Новосибирский государственный университет (22-е место), Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (33-е место), Московский государственный институт международных отношений МИД России (37-е место), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (47-е место), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (50-е место).
В августе 2013 года МГУ им. Ломоносова вошел в первую сотню лучших вузов мира, заняв 79-е место в рейтинге университетов мира ARWU. ARWU — один из трех наиболее квалифицированных рейтингов системы высшего образования наряду с исследованиями британского агентства QS Group и рейтингом газеты The Times. А в марте этого же года МГУ попал в топ-100 лучших вузов мира. Согласно рейтингу английской газеты The Times, вуз занял почетное 50-е место и стал единственным российским университетом в списке.
Видео
200 слов про рейтинг вузов
Видео: РИА Новости на YouTube
Даже десять ВУЗов в топ-100 для такой страны как Россия — маловато. Но по сравнению с прошлыми годами, когда единственным ВУЗом в топ-100 был МГУ и это — уже небольшой шаг к признанию нашего высшего образования в мире. Главное — не обольщаться рейтингами и не ориентироваться только на них.
2 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе