Улучшил позиции. МГУ вошел в первую сотню лучших вузов мира

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Nikolay Korchekov/Reuters

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял 79-е место в рейтинге университетов мира ARWU, публикуемом Шанхайским университетом. Позиции МГУ за год улучшились. В прошлом году университет находился на 80-м месте.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова поднялся на одну строчку в академическом рейтинге 500 университетов мира (ARWU). Согласно опубликованной 15 августа новой версии рейтинга, МГУ теперь занимает 79-е место. Рейтинг составляется ежегодно в институте высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун. ARWU — один из трех наиболее квалифицированных рейтингов системы высшего образования наряду с исследованиями британского агентства QS Group и рейтингом газеты The Times, который составляется совместно с Thomson Reuters.

15 августа вышел академический рейтинг 500 лучших университетов мира (ARWU) за 2013 год. Лучшим университетом России признан, как и прежде, МГУ имени М.В. Ломоносова, занявший в этом году 79-ю строчку рейтинга.

Среди других российских вузов кроме МГУ только Санкт-Петербургский государственный университет попал в рейтинг ARWU. Санкт-Петербургский государственный университет находится в 4-й сотне.

Первое место рейтинга занимает Гарвардский университет. На второй и третьей строчках находятся Стэнфордский университет и Калифорнийский университет в Беркли. Четвертое и пятое места занимают Массачусетский технологический институт и Кембриджский университет.

При составлении рейтинга ARWU учитываются достижения как выпускников, так сотрудников: полученные премии, в том числе Нобелевские, призы, цитируемость работ, число публикаций. При составлении рейтинга специалисты оценивают более 1000 вузов, выбирая из них 500 лучших.

Напомним, ранее сообщалось, что Московский государственный университет занял 50-е место в рейтинге репутации 100 мировых вузов (World Reputation Rankings), составляемом газетой The Times совместно с Thomson Reuters, опубликованном в марте этого года. В 2012 году университет в этот список не попал.

Ректор МГУ Виктор Садовничий тогда заявил, что доволен занятым местом, но считает, что университет может подняться на более высокие позиции.

Это один из самых авторитетных в мире рейтингов, который показывает, какое место занимает вуз по итогам экспертной оценки. Естественно, что МГУ всегда был узнаваемым. Хотя это не предел и, я думаю, вузу есть к чему стремиться, и мы будем работать над тем, чтобы занять более высокие позиции.

Видео

200 слов про МГУ и рейтинг.

Прислал
Максим Аверин

А никому не кажется что уж слишком низко стоит рейтинг этого вуза в мире?..

Прислал
Дмитрий Игнатьев

Вы меня извините, но 79-е место в рейтинге университетов мира это не достижение для такого вуза.

Автор

Андрей Матвеев

Над статьей работали

Елена Горбачева, Дмитрий Игнатьев, Максим Аверин

9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Максим Аверин 15 августа 2013, 19:16, Изменено: 15 августа 2013, 19:17

А никому не кажется что уж слишком низко стоит рейтинг этого вуза в мире?..

Сергей Милованов 15 августа 2013, 19:20

И что означает цифра 79? То что выпускникам этого вуза почти не светит признание на мировом уровне, в отличие от выпускников Гарварда, Оксфорда и Кембриджа. Так что говорить о достижениях не то чтобы рано, а просто глупо. Конкурентоспособности на мировом рынке у дипломов этого вуза нет. Вот это факт.

Отмечено
редакцией

Дмитрий Игнатьев 15 августа 2013, 19:25, Изменено: 15 августа 2013, 19:26

Вы меня извините, но 79-е место в рейтинге университетов мира это не достижение для такого вуза.

Виктор Скворцов 15 августа 2013, 23:19

Все эти рейтинги существуют в неизвестной системе координат. Вернее совершенно нам не нужной, и сделанной для психологического давления одних, и поощрения других. Всё это фокусы рынка и капитализма.
Есть реальности. Российские выпускники нарасхват во всех "силиконовых! долинах". С чего бы это? Если они учились в таких не рейтинговых ВУЗах. Следовательно эти игры, к реальному образованию имеют очень отдалённое отношение.

Надежда Остроухова 15 августа 2013, 23:55

И все же низковато для МГУ. Как- то 79- ое место ДОСТИЖЕНИЕМ называть не хочется...

Евгения Иванова 16 августа 2013, 00:23

эти рейтинги непонятно для кого составляются. Может быть для педагогического состава, чтобы преподаватели конкурировали меж собой. А то, что этот вуз действительно один из лучших в России, и что знания в ней дают достойные, и что абы каких абитуриентов туда не возьмут - эта истина известна и без рейтингов.

Анатолий Кульбацкий 16 августа 2013, 07:45

МГУ им. М.В.Ломоносова, старейшее учебное заведение не только России но и мира.Занятое место, явно не соответствует, тому вкладу который вносит университет в мировую науку,качеству научных кадров и выпускаемых специалистов.Всегда существовало предвзятое отношение ко всему российскому, поэтому неудивительны рейтинговые позиции, этого одного из лучших учебных заведений, хотелось бы, что бы это отношение изменилось.

Ольга Серкова 18 августа 2013, 00:44

Один из самых важных критериев научных достижений - это их цитируемость в научном мире. К сожалению, по этому показателю все наши вузы далеко не на высоте. Среди причин пресловутый языковой барьер и малое число публикаций наших учёных в иностранных журналах, недостаточная экспериментальная материальная оснащенность и неумение "играть по западным правилам" в рейтинговой гонке.

Kinhetus 19 августа 2013, 20:57

Рад за МГУ, однако, считаю, что его место вполне может быть в первой пятидесятке.

Добавить комментарий

Новое на сайте