Плотоядные. Россияне стали есть больше мяса

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Всего килограмм мяса отделяет россиян от рекомендованной медиками годовой нормы. По данным Минсельхоза, в 2012 году на одного человека пришлось 73,8 кг мяса при нормативе в 75 кг. Специалисты считают, что через несколько лет наши соотечественники приблизятся к европейцам, но догонять американцев не советуют.

За прошлый год средний россиянин съел 73,8 кг мяса. Это почти на килограмм меньше рекомендованной медиками нормы, которая составляет 75 кг. Согласно оценке Минсельхоза, опирающегося на данные Росстата, за год потребление мяса выросло в стране на 4,2%. Причем за 13 лет этот показатель увеличился на 64%. По расчетам министерства, к заветной планке в 75 кг наши соотечественники приблизятся через два года, а через четыре будут съедать 77,8 кг мяса. Однако, считают специалисты, на этом имеет смысл остановиться и сместить интерес в сторону овощей, молока и рыбы, чтобы не достигать американского уровня в 110 кг.

— Мы не догоним их, но и не следует этого делать. России надо ориентироваться на европейские стандарты — 82–85 кг. Этого уровня потребления Европа достигнет через 5–7 лет. Американцы в последние годы снижают объем потребления мяса за счет роста потребления овощей. Россиянам тоже лучше придерживаться этой тенденции. Каждый человек ежегодно должен съедать от 70 до 100 кг мяса. Другими источниками белка для россиян могут послужить рыба, яйца и молоко.

Правда, в отличие от министерства, отраслевые эксперты уверены, что сейчас среднестатистический россиянин съедает за год не больше 70 кг, что, впрочем, подтверждает тенденцию: благосостояние народа растет, люди больше денег тратят на питание, в том числе на мясо. 

— Мы отчетливо видим, как смещается потребительский спрос с замороженной импортной продукции на охлажденное мясо отечественного производства.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Справка SmartNews

В прошлом году россияне отдавали предпочтение птице и свинине — 27,1 и 22,9 кг за год соответственно. Чуть меньше ели говядины — 16,5 кг в год на душу населения. При этом доля отечественной говядины составляет 68%, свинины — 76%, птицы — 88%. Минсельхоз надеется, что в 2017 году доля отечественной продукции увеличится до 86,6% от общего объема. Причем по мясу птицы российские производители обеспечат 99%, по свинине — 92%.

Усиленно налегая на мясо, россияне недоедают овощей и фруктов. Этот факт обеспокоил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, о чем он сообщил на совещании в Новгородской области. Сейчас на одного россиянина приходится по 4 кг овощей и фруктов тепличного производства, что на целых 11 кг меньше рекомендованной медиками нормы. 

Чтобы нам обеспечить норму, нужно производить как минимум в два раза больше. И увеличить хотя бы к 2020 году валовый сбор до 1,1 млн тонн в год. Задача эта непростая, в том числе и потому, что большинство имеющихся в России теплиц в значительной мере устарело. Износ по-разному можно считать, но он до 90% доходит. Но самое печальное даже не износ, а неконкурентоспособность многих видов теплиц, которые у нас работают, потому что они тратят много электричества, тратят много воды. Естественно, это все ложится на себестоимость и в результате, в конечном счете — на карман покупателя.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Анализируя потребление мяса и овощей с фруктами, медики отмечают, что россияне по сравнению с американцами ведут вполне здоровый образ жизни. Если наши соотечественники будут съедать хотя бы по 160 кг овощей и фруктов в год (при достигнутом уровне по мясу), такое питание можно будет считать сбалансированным.

75 кг мяса плюс 160 кг овощей — хороший показатель для здорового человека. Если еще немного снизить потребление хлеба, к которому исторически в нашей стране особая любовь, то с точки зрения диетологии это можно считать нормой. Правда, стоит немного сместить интерес со свинины в сторону более диетических видов мясных продуктов (кролика и птицы), поскольку свинина повышает уровень холестерина. И конечно, надо есть рыбу, без которой нельзя представить себе рацион здорового человека. Но в целом народ двигается в правильном направлении.

Видео

Не далее как вчера Медведев сокрушался, что зелени народ мало кушает, а сегодня и мясца не доедает, может просто мало денег получает? А как дела с кисломолочными продуктами…

а рыбу вообще не едим)))

Огурец — (место где уточнять не будем) не жилец. Между прочим, народная пословица.

Автор

Елена Хотулева

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Елена Горбачева

Новое на сайте