За последние 12 лет качество жизни и благосостояние россиян заметно выросли. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения специально для SmartNews. Как выяснилось, большинство потребителей отдают предпочтение более качественным товарам и услугам и готовы платить за них соответствующую цену.
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса на тему «Достаток и роскошь в понимании россиян: вчера и сегодня», проведенного специально для SmartNews. Вопросы в исследовании задавались по нескольким пунктам, среди которых выбор продуктов питания, мобильной связи, автомобилей, бытовых услуг. Кроме того, социологов интересовал и общий уровень благосостояния россиян, в том числе как они оценивают свое качество жизни и какое значение придают материальным ценностям.
— Опрос, безусловно, отражает действительное положение дел в России. Начнем с того, что за последние 5-10 лет существенно на несколько порядков вырос спрос на кредитование. И если раньше россияне практически не знали, что такое ипотека, автокредиты и большие потребительские кредиты, то сегодня этим активно пользуются. Отсюда у народа появляются хорошие жилищные условия, дорогие машины, мебель, дачи. Растут и доходы. Причем растут они быстрее инфляции, и это немаловажный фактор роста благосостояния. Но к этому добавляется то, что за последние годы очень сильно увеличилась финансовая грамотность людей. И поэтому доходность растет за счет умелого инвестирования. Такого раньше тоже практически не наблюдалось. Можно прогнозировать, что дальше ситуация будет улучшаться, так как молодое поколение открыто для изучения новых вариантов зарабатывания денег. Они пользуются услугами брокерских компаний, они занимаются интернет-трейдингом, они зарабатывают на том, на чем раньше россияне зарабатывать боялись.
Выяснилось, что с 2001 года почти вдвое выросло число россиян, заметивших улучшение условий своей жизни. Респонденты отмечали улучшение жилищных условий (в 2001 году — 13%, в 2013 году — 29%), качество питания (38% в 2013-м против 18% в 2001-м), возможность отдыхать (27% против 14%), а также средний уровень дохода семьи (36% против 15%).
Увеличилось и количество тех, кто планирует совершать крупные покупки (например, недвижимость или автомобиль). По сравнению с 2004 годом их стало на 6% больше. В целом, согласно опросу, довольны своим доходом примерно половина россиян. По словам участников исследования, уровень их достатка позволяет им нормально существовать.
— Прежде всего, нужно уточнить, что такое элитная недвижимость. Это недвижимость класса А, ценового сегмента от 1 млн долл. и выше. Чаще всего это дома так называемого клубного типа, расположенные в центре столицы. Что они из себя представляют? Это малоквартирные дома, стилизованные под старинные особняки. Апартаменты здесь — площадью не менее 100 кв. м, чаще всего выше. При этом вся инфраструктура размещена прямо внутри дома — от спа-салонов до супермаркетов и пр. Коммунальные платежи составляют обычно до 1000 долл. в месяц. Кто покупает такую недвижимость? Банкиры, те, кто приехал с Севера, где занимались нефтью, газом, добычей алмазов и так далее. Понятно, что таких людей немного. И 10 лет назад была та же ситуация — цены на элитное жилье были в разы ниже, но и доходы были пропорциональны этим ценам. Поэтому если говорить об увеличении количества покупателей элитной недвижимости, то процент этот будет небольшим — примерно 5-6% по сравнению с 2003 годом.
Видео
В понятие «роскошь» россияне вкладывают такие материальные ценности, как элитная недвижимость в России или за рубежом, дорогие автомобили и украшения, личные самолеты и яхты. Зато привилегии, которые ещё в советские времена были доступны далеко не всем (например, отдых за границей, походы по ресторанам или покупка земельного участка), сегодня кажутся респондентам довольно обыденными вещами.
Изменилось и восприятие слова «богатство» — во многом из-за повышения уровня экономики и материального благополучия в целом. Если 12 лет назад россияне считали богатыми тех, чей уровень дохода превышал средний доход населения более чем в 2,5 раза, в этом году показатель уже увеличился до 5.
— Изменилось само понятие «роскошь». Если раньше речь шла о некоей показухе, например, люди кичились дорогими курортами, на которых отдыхали, дорогими авто, которые приобрели, то сейчас состоятельный человек с удовольствием жарит шашлык на даче и ездит просто в удобном и функциональном автомобиле. Россияне перестали гнаться за внешней вывеской «Я могу позволить себе хорошую жизнь» — многие просто стали жить хорошо, но менее заметно.
Справка SmartNews
Наряду с другими показателями о росте качества жизни россиян говорит и выбор продуктов питания, одежды, бытовых услуг и других товаров. В частности, сегодня большинство граждан уделяют больше внимания качеству продуктов, нежели их цене, тогда как еще в 2006 году стоимость товаров стояла на первом месте. При этом опрос показал, что всё больше россиян заботятся о правильном питании, выбирая действительно полезные и качественные продукты.
Кроме того, увеличилось и количество граждан, которые выбирают продуктовые магазины из удобства их расположения. 80% не готовы ехать на другой конец города за продуктами, даже если они будут дешевле на 10%, более половины россиян не заставит это сделать даже экономия в 25%.
— В начале текущего года исследовательский коллектив нашего института подготовил доклад «Жить в России», посвященный социальному благосостоянию населения в нашей стране. В ходе работы обнаружилось, что потребительское благополучие россиян сейчас находится на историческом пике. Среднестатистически потребление достигло самых высоких показателей за всю историю страны, причем не только по количественным, но и по качественным параметрам — люди не просто покупают одежду, еду или товары длительного пользования, но и стараются, чтобы всё это удовлетворяло их представлениям о хороших вещах. Однако не следует забывать, что мы говорим о среднестатистических показателях. Повышение уровня жизни в России произошло на фоне по-прежнему крайне высокого неравенства.
Несмотря на доступность бесплатных каналов на современном телевидении, количество которых с каждым годом только увеличивается, наблюдается и рост количества абонентов, которые выбирают платное телевидение. Как показал опрос, за последние 12 лет клиентами спутникового и кабельного телевидения стали почти 60% населения страны.
С развитием мобильных технологий по сравнению с 2000 годом многократно увеличилось количество абонентов сотовой связи — с 3,5 млн до 230 млн. 29% россиян меняют мобильные телефоны, когда на рынке появляются новинки, и только 15% покупают новый телефон ввиду поломки или пропажи старого.
— Раньше мобильный телефон был статусным аксессуаром. Теперь же это привычная часть нашей жизни. Иметь в кармане несколько трубок — норма, по крайней мере, для жителя мегаполиса. Если помните, то в СССР проводной телефон выполнял социальную функцию — бабушки часами висели на проводе и болтали друг с другом. Так вот, эта функция никуда не делась, просто она переключилась на мобильную связь. Сотовый телефон стал настолько привычным, что именно он теперь выполняет эту социальную функцию. Во многом из-за того, что стоимость сотовой связи в России одна из самых низких в Европе. Наши абоненты очень много говорят и делают это за небольшие деньги. В Европе средний счет абонента равен 30 евро, у нас же он не превышает 10. При этом говорят наши россияне гораздо больше.
в России ЛУЧШЕ, на улицах через одну, дамы в норковых шубах…. народ даже в метро через одного с дорогими смартфонами, и планшетными компами…. на улице не протолкнутся от автомобилей, причём жигули встречаются реже и реже… на праздники и просто в сезон, улететь погрется на зарубежные курорты невозможно практически…. билеты и отели забронированы за месяцы…..
За последние несколько лет увеличилось и число автомобилистов — сегодня в 44% российских семей есть личное транспортное средство, тогда как еще в 2006 году таких семей было только 37%. При этом большинство водителей, как правило, выбирают автозаправочные станции исходя из нескольких критериев: качество бензина, известность бренда и экономия времени, цена топлива в первую очередь интересует лишь 13% автомобилистов.
— Если судить по качеству и количеству автомобилей, то, на первый взгляд, россияне стали жить лучше. Однако нельзя судить обо всей стране по Москве и Московской области, где большой процент дорогих и новых автомобилей. На самом деле в среднем по России 50% автопарка состоит из машин старше 10 лет. Плюс к этому повысился уровень автокредитования, и поэтому во многих семьях появились вторые и третьи машины. Но я бы не стал говорить, что из-за этого люди стали жить лучше — они стали навешивать на себя дополнительные обязательства. Да и по цене машин нельзя делать вывод. То, что сейчас покупают более дорогие машины, чаще всего говорит не о том, что мы стали жить лучше, а что покупательная способность рубля снизилась и машины подорожали.
Показательным в опросе стал пункт и о необязательных тратах. Так, например, россияне предпочитают пользоваться услугами мастерских по ремонту обуви или ателье, вместо того чтобы справиться своими силами. Кроме того, респонденты больше не жалеют деньги на такие товары, как специальные мешки для мусора и освежители воздуха.
если без цифр, просто по личным субъективным наблюдениям, то — нет, не стали жить лучше. Похоже, что даже хуже становится.
Видео
В 2012 году россиянам для роскошной жизни было достаточно 300 тыс. рублей в месяц на семью из трех человек.
Число держателей банковских карт в России увеличилось за последнее десятилетие более чем в 10 раз. Картами пользуется 60% населения, 17% из них регулярно снимают наличные в банкоматах, берущих комиссию за операцию.
— За последние 10 лет уровень платежей по картам российских банков заметно вырос. Во-первых, россияне действительно стали жить лучше и уровень их доходов увеличился. Но еще и потому, что люди перестали бояться расплачиваться картами в торговых точках. Средний чек по карте вырос за последние 10 лет в несколько раз. В ритейловом сегменте российского рынка наблюдается устойчивый рост как количества, так и суммы покупок, оплаченных с помощью банковских карт. Этому в немалой степени также способствуют различные карточные программы, продвигаемые российскими банками, — бонусные программы, совместные карты, схемы cash-back (возврат части стоимости покупки на карточный счет клиента) и так далее.
— Общий уровень благосостояния россиян за первое десятилетие нового века поднялся. И поднялся у многих настолько, что привел к оставлению вспомогательных или основных занятий сельским хозяйством в пригородной зоне. Товарно-денежные отношения распространились в России шире. Люди много чаще стали пользоваться разного рода банковскими услугами. Однако сохранились и даже стали сильнее диспропорции в оплате труда разного рода наемных работников. И разница здесь может доходить до 10 раз. Различия между крупными городами в оплате труда несколько сгладились. Подобным образом всё выглядит и в Евросоюзе, с той разницей, что там очень велика безработица.
Отдых для россиян сегодня — один из необходимых атрибутов жизни. Респонденты при выборе места отдыха всё чаще обращают внимание на качество обслуживания, климат и условия проживания, и лишь 18% на первое место ставят его стоимость.
Ездили в российскую глубинку на новогодние праздники. По возвращении в Канаду знакомые из русскоговорящих спрашивали нас: «Ну как там?», подразумевая, что в ответ скажут: «Да все ужасно и отвратительно». Услышав же, что там, на Родине, становится все лучше, резко прекращают расспросы и разочарованно замолкают.
А давайте посмотрим на это с такой стороны: хватит прибедняться, мы действительно стали жить лучше. Мы можем позволить себе хорошую еду, дорогие услуги, качественный отдых, крупные приобретения. Если не хватает средств- есть возможность брать кредиты. Обратная сторона этой медали такова, что ругать жизнь за ее бедность будут продолжать те, кого американцы называют неудачниками. Ну чего ныть-то? Получите новую профессию, найдите работу, откройте свой бизнес, и появятся другие краски. Это при условии, что в голове не две извилины, одна из которых думает о деньгах, а вторая — о том, как их мало.
Если показывать только то, что хорошо, и на виду-то да, будет хороший результат. А как же то, что скрыто от глаз? То, что в глубинке, причем в немалом кол-ве. Я могу купить костюм за 2 тыс.долларов, но дома будет «шаром покати»-я как, буду обеспеченным? Вряд ли.
Мне 38 лет, 13 лет живу в Москве (я из «понаехавших» с Украины). Потребительские кредиты зло — полностью с Вами согласен! А вот в остальном… В 2000-м году, когда мне было 25 лет, начал жизнь в Москве с «нуля» с зарплатой 100 USD. Работал по 15 часов в сутки с одним выходным. Работал в разных компаниях (медицинская, страховая, мебельная) Делал карьеру, уходил в страховые агенты на свободный график — отсыпаться! Параллельно с работой открыл турагенство, которое через 5 лет закрыл (начался кризис). Средний рабочий день 10…14 часов. Все эти годы параллельно учился — иностранные языки, различные тренинги и т.д. В прошлом году занялся своим бизнесом. Сейчас у меня все в порядке! Мой вывод такой — кто хочет чего-то достигнуть, тот ищет возможности и прикладывает усилия, а кто не хочет, тот начинает ныть, жаловаться и искать виноватых на стороне (типа — да я бы стал успешным миллионером, если бы «они» мне не мешали. «Они» — это законы, правительство или бандиты, налоги, погода, родственники, конкуренты и т.д., каждый выбирает причину по вкусу). Мое убеждение, что каждый живет той жизнью, которую сам себе выбрал!
Ерунда! Нисколько жить лучше на стали! В провинции работу фиг найдешь, а если найдешь, то за мизерную зарплату. У меня зп — восемь тысяч с копейками, плачу этот долбаный кредит, который тут некоторые нахваливают, одна ращу ребенка. За один поход в магазин приходится тратить чуть ли не тысячу на эту дорогую жратву!
69 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе