Иностранные инвестиции в Россию за полгода выросли в три раза, а по объему ВВП Россия вплотную подошла к тому, чтобы стать первой экономикой Европы и пятой экономикой мира. Об этом на экономическом форуме «Россия зовет!» заявил президент России Владимир Путин. Он также заверил, что конфискации пенсионных накоплений никогда не будет.
Президент России Владимир Путин принял участие в работе инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!», который проходит в московском Центре международной торговли. В форуме ежегодно принимают участие представители деловой и политической элиты.
В числе ключевых тем — цены на нефть, бюджетная политика и развитие Азиатско-Тихоокеанского региона.
Высказываясь по поводу мирового экономического кризиса, Путин заявил, что острая фаза уже преодолена, но надежды на быстрое выздоровление глобальной экономики пока не оправдались.
Острая фаза кризиса преодолена, текущие риски более или менее взяты под контроль. Однако надежды на быстрое выздоровление глобальной экономики, если такие надежды у кого-то были, не оправдались. Кризис действующей экономической модели носит структурный, а значит, долгосрочный характер.
Замедление темпов роста ощущают практически все страны, в том числе Россия. Поэтому нужны согласованные шаги и новые источники развития. Президент также вернулся к вопросу заморозки тарифов, отметив, что естественные монополии в этих условиях должны реализовать свои инвестпрограммы за счет снижения внутренних издержек.
Хочу подчеркнуть: инвестпрограммы компаний с госучастием должны исполняться в этих условиях, но за счет снижения внутренних издержек. Над ними нужно самым активным образом работать — над снижением этих издержек.
Что касается замедления темпов роста в России, то Владимир Путин считает, что в ближайшие годы производительность труда в России должна ежегодно расти на 5-6%, вдвое быстрее, чем сейчас.
Только так мы сможем форсированно преодолеть разрыв в эффективности. Уверен, мы способны это сделать. Сегодняшние темпы роста производительности труда в России — 3,1% по результатам 2012 года — не только не сокращают отставание России от лидеров по эффективности, но фактически означают застой экономики, точнее, ее однобокую структуру.
Уже сейчас некоторые регионы России демонстрируют темпы роста производительности труда на уровне выше 10%. Среди таких лидеров можно выделить Калужскую, Орловскую, Тамбовскую, Воронежскую, Архангельскую, Белгородскую области.
В настоящее время по объему ВВП Россия вплотную подошла к тому, чтобы стать первой экономикой Европы и пятой экономикой мира. ВВП на душу населения и уровень потребления в России сопоставимы с рядом государств Евросоюза, при этом по производительности труда Россия уступает развитым экономикам более чем в два раза.
Такой разрыв между уровнем потребления и эффективностью, безусловно, опасен. Существование на природной ренте в счет будущих поколений, дележ этого незаработанного благосостояния не может быть устойчивым и долгосрочным. Этот путь непозволителен для страны, которая ставит перед собой большие цели, живет в условиях открытой экономики, а значит, должна конкурировать за инвестиции на глобальных рынках, за технологическое лидерство, обеспечить лучшее качество жизни и условия для самореализации своих граждан.
Российские власти намерены увеличить объем инвестиций в энергетику, связь, телекоммуникации и другие инфраструктурные направления, подбирают новые проекты для софинансирования из ФНБ на возвратной основе.
В прошлом 2012 году объем инвестиций только в транспортную систему страны составил около 1,3 трлн рублей, это не считая трубопроводного транспорта, и в ближайшие годы намерены их увеличить.
Выступая на форуме, президент России поручил правительству РФ совместно с деловыми объединениями выработать конкретные подходы и запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей на зарубежных рынках.
Будем учиться отстаивать права национального бизнеса, активно использовать механизмы ВТО, как делают «старожилы» этой организации. В этой связи прошу правительство совместно с деловыми объединениями выработать конкретные подходы и запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей на внешних рынках.
На форуме также обсудили вопрос инфляции. По имеющимся данным, Россия имеет реальные шансы в 2014 году снизить инфляцию до уровня менее 5%.
В этом году инфляция составит порядка 6%, но в следующем году у нас есть реальный шанс обеспечить инфляцию ниже 5%. И если удастся достичь этого показателя, это произойдет впервые за последние 20 лет.
Он отметил, что снижению инфляции должно способствовать принятое правительством решение по заморозке тарифов инфраструктурных монополий. Именно этот фактор, по его словам, в последние годы оказывал значительное воздействие на рост цен.
Владимир Путин также высказался по поводу «дорожных карт» по улучшению делового климата. В частности, меры, зафиксированные в «дорожных картах» по улучшению делового климата, следует реализовать в ближайшие два года и не переносить их на срок после 2015 года.
Кардинальные решения нельзя откладывать, переносить, во всяком случае, на срок более поздний, чем 2015 год. Считаю, что все меры, которые уже зафиксированы в «дорожных картах» по улучшению делового климата, следует реализовать в ближайшие два года. Прошу правительство исходить именно из такой постановки задач.
Видео
Видео: Вести.ru
Прокомментировал президент и вопрос с пенсионными накоплениями. Он заверил, что российские власти не планируют ликвидировать накопительную часть пенсий, она заработает в прежнем режиме после реформы, цель которой — гарантировать гражданам сохранность средств.
Правительство обсуждает не конфискацию этих накоплений, боже упаси, они никуда не денутся. Более того, и система накопительная пенсионная не закрывается как проект. Дело не в этом, а дело в том, что мы должны гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, их сохранность, надежность и эффективность использования. Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики, условно говоря, только на этот раз не в жилые дома, не в квартиры, а в пенсионные фонды.
По словам Путина, есть договоренность с правительством о том, что в ближайшее время будет сделан ряд шагов для сохранности пенсионных накоплений.
До конца года должны быть приняты еще решения и на уровне правительства, и на уровне Госдумы, где-то пять-шесть решений, должна быть сформирована система надежного гарантирования пенсионных вложений в накопительные частные фонды, и после этого в соответствии с этой вновь созданной системой соответствующие частные пенсионные фонды должны будут пройти переаттестацию и войти в систему гарантирования.
Да уж, экономика такой страны как Россия – это нечто такое, что ни в коему случае не должно управляться вручную. Потому что как минимум нужны планы, четкие выверенные планы на пять, десять, сто лет вперед – и это ну шуточки. Например я уверен, что Китай такие планы имеет, вот и нам не помешало бы.
Хорошо, что президент не говорит только от имени своих пресс-секретарей а встречается лично с людьми.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе