Банк России отозвал с 9 октября 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у московского АКБ «Универсальный кредит», у ООО КБ «Донинвест» (г Ростов-на-Дону) и у банка «Народный кредит».
Банк России в четверг принял решение об отзыве лицензии у АКБ «Универсальный кредит» в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности ОАО АКБ «Универсальный кредит» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения.
Лицензия на осуществление банковских операций отозвана и у ООО КБ «Донинвест» (г Ростов-на-Дону), говорится в сообщении регулятора.
ООО КБ «Донинвест» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.
Руководители и собственники «Донинвеста» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.
Банк России отозвал с 9 октября 2014 года лицензию на осуществление банковских операций также у московского ОАО Банк «Народный кредит», сообщает регулятор.
По данным ЦБ, кредитная организация не обеспечивала своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, в связи с чем в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка приказом Банка России с 1 октября на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» была возложена функция временной администрации ОАО Банк «Народный кредит», полномочия которой теперь прекращены.
Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния «Народного кредита» выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности.
Ранее ЦБ отозвал лицензию у московских АКБ «ИнтрастБанк» и ОАО «Банк24.ру». Регулятор сослался на потерю банком ликвидности и наличием сомнительных операций. Три недели назад «ИнтрастБанк» организация перестала выдавать вклады, объясняя это отсутствием денег. Сумма вкладов в закрытом банке оценивается примерно в шесть миллиардов рублей. «Банк24.ру» вчера послал своим клиентам уведомление с советом снять деньги с карт.
Руководители и собственники «Интрастабнка» вовремя не приняли мер по нормализации работы банка и восстановлению финансового положения. «Банк.24.ру» не соблюдал требования закона в части противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.
«Банк.24.ру» – один из первых онлайн-банков в России. Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.
В четверг, 11 сентября, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации ЗАО «Сибирский расчетный центр» из Новосибирска. Об этом сообщает ЦБ.
Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.
Как сообщает Центробанк, СРЦ не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.
Также Центральный банк РФ с 11 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Трастового республиканского банка (Москва).
По данным ЦБ, лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.
В частности, правила внутреннего контроля банка в области противодействия отмыванию доходов не соответствовали требованиям ЦБ. Кроме того, Трастовый республиканский банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, общий объем которых в январе-августе 2014 года превысил 12 млрд рублей.
Ранее с 28 августа московские «Межотраслевая банковская корпорация» и «Онлайн Банк», а также махачкалинский банк «Месед» лишилась лицензий за высокорискованную кредитную политику и сомнительные операции.
«Межотраслевая банковская корпорация» не является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля занимает 575 место в банковской системе РФ.
КБ «МБК» ООО проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом на протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом клиентами банка за рубеж средств в значительных объемах.
Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности, добавили в ЦБ.
«АКБ “Онлайн Банк” (ЗАО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу за рубеж денежных средств в значительных объемах», — пояснили в ЦБ.
Банк не является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля занимает 794 место в банковской системе РФ.
Высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, проводило, по сообщению регулятора, и «ООО ИКБ “Месед”.
Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов.
Кроме того, сообщает РИА Новости, правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов ЦБ. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.
Ранее ЦБ РФ отозвал лицензию у двух коммерческих банков Центробанк — у пермского «Экопромбанка» и владикавказского «Арт-Банк». Обе кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов.
Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением «Экопромбанком» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО АКБ «Экопромбанк» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения
Что касается «Арт-Банка», то он проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.
В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом КБ «Арт-Банк» (ООО) представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписания надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.
В обоих случаях назначена временная администрация до появления конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Кроме того, пишет «РГ», лицензию отозвали у РНКО «Расчетный банковский центр» в связи с сомнительными операциями. Объем таких операций в 2013 году превысил 8 миллиардов рублей. Также организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию. По величине активов РНКО «РБЦ» на 1 августа 2014 года занимала 849-е место в банковской системе Российской Федерации.
Ранее Центробанк РФ 11 июля, отозвал лицензии у московского банка «Компания Розничного Кредитования» и небанковской кредитной организации «Уральская Расчетная палата», сообщается на сайте пресс-службы ЦБ. Решение Центробанка было принято в связи с причастностью организаций к отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
По данным регулятора, правила внутреннего контроля «Уральской Расчетной палаты» не соответствуют нормам ЦБ.
ЗАО УРП не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Кроме того, ЗАО УРП было вовлечено в проведение в крупных объёмах сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов.
«Компания Розничного Кредитования» занимает 275-ое место по величине активов в банковской системе России. Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам не позднее 25 июля. Согласно закону, клиенты банка могут рассчитывать на полное возмещение по вкладам на сумму до 700 тысяч рублей.
Решение <…> принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».<…> КБ «КРК» (ОАО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.
Справка SmartNews
Банк России 7 июля отозвал лицензии у трех коммерческих банков — «ИстКом-Финанс», «ФИНИНВЕСТ» и «ЕВРОСИБ банка». С 26 мая регулятор отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских коммерческих банков «Кредитимпэкс Банк» и «Кутузовский». Ранее, 17 мая, Центральный банк РФ отозвал лицензию у московского банка «Навигатор». Организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Также ЦБ России прекратил деятельность подразделений шести украинских банков в Крыму и Севастополе. А в середине апреля Банк России отозвал лицензии у махачкалинского банка «Каспий» и уфимского АФ Банка. Причина, по заявлению ЦБ, в том, что оба учреждения проводили высокорискованную кредитную политику и не соблюдали банковское законодательство.
В марте этого года Центробанк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Русского земельного банка, «С банка» и банка «Стройкредит». Решение об отзыве было принято в связи с невыполнением этими банками федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Тогда же лишилась лицензии и московская небанковская кредитная организация ЗАО «МИГОМ».