Банк России отозвал лицензии у двух финансовых организаций. Права осуществлять профильную деятельность были лишены махачкалинский «Каспий» и уфимский АФ Банк. Причина, по заявлению ЦБ, в том, что оба учреждения проводили высокорискованную кредитную политику и не соблюдали банковское законодательство.
В четверг, 17 апреля, лицензии на осуществление банковских операций лишился махачкалинский банк «Каспий». При этом банк не являлся членом системы страхования вкладов, и страховые выплаты его вкладчикам производиться не будут. Лицензии махачкалинский банк «Каспий» лишили из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.
Также за нарушение нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В Центробанке добавили, что «Каспий» был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными. В 2013 году, по оценкам регулятора, объем таких операций превысил 550 млн рублей.
Сейчас в банке введена временная администрация. Он, по данным портала banki.ru, занимал 859-е место по размерам активов в России.
В свою очередь АФ Банк из Уфы, согласно претензии ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.
После исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства.
Проблемы у АФ Банка появлялись и ранее. В конце марта на его официальном сайте было опубликовано сообщение для клиентов о том, что банк временно прекращает привлекать денежные средства физических лиц во вклады, заключать договоры на обслуживание вкладов и счетов. Гашение кредитов производилось в обычном режиме.
По данным ЦБ, по величине активов ОАО «АФ Банк» занимало 336-е место в банковской системе Российской Федерации.
Видео
СПРАВКА SMARTNEWS
С приходом Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.
— Уже сегодня банковские активы больше чем наполовину сконцентрированы в крупных государственных банках. Топ-5 российских банков — это 51% всех банковских активов, а вся эта пятерка банков — государственные, и шестой в рейтинге, кстати, тоже госбанк, и процесс «сверхконцентрации» банковских активов идет все убыстряющимися темпами, придавая банковской системе устойчивость и стабильность. Сковырнуть такую систему можно разве что при суверенном дефолте, чего Россия в обозримом будущем не ожидает, или вместе с государством, что тоже не входит в наши планы. В итоге даже банкротство таких банков, как Мастер-банк, в принципе не может вызвать «цепной реакции», потому что цепочка отказов вкладчиков прервется на первом же крупном госбанке. Туда, скорее всего, понесут свои деньги россияне, причем по мере избавления банковской системы от «испорченных звеньев» денег в крупные госбанки будут нести все больше и больше.
Набиуллина дело говорит. Если учреждения не соблюдают законодательство, их надо закрывать. Прозрачность и честность банковской системы — залог здоровья экономики. Если же какие-то банки их не соблюдают — надо их закрывать.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе