Зарегистрирован 12 декабря 2013
8 суммарный рейтинг
0 отобрано для статей
0 отмечено редакцией
0 баллов получено за 7 дней
Материал автора опубликовали впервые
За регистрацию на сайте
11. Но если волей случая, обстоятельств или Судьбы элитовцев вдохновит этот, на мой взгляд, удивительный скрипичный прорыв глухой, никому не нужной, кроме самих жителей - деревни - я ещё кое-что для этого знаю! (Вспомнил, что знаю!, хотя каждодневно в памяти такого и не держу, да и держать невозможно) но волей случая знаю! …кто может им продать скрипку, сделанную по лекалам Страдивари в годы его жизни, с правом разборки её на лекала (семейную реликвию, не выставлявшуюся на продажу, но, думаю можно уговорить продать). Во всяком случае затрат, соизмеримых с производством автомобилей БМВ, не нужно. А затраты соизмеримы с указанными потерями на содержание посёлка. Что тоже довольно странно и удивительно. Выход соизмерим по затратам на сохранение нынешнего статус кво, нынешнего положения посёлка.
Думаю, что и это тоже элитовцам стоит знать, как знак возможности и полной реальности выхода из "безвыходной" ситуации. А также знак того, что выход может оказаться весьма неожиданным и непредсказуемым.
10. О скрипичной деревне можно погуглить. Сюжет был и на нашем телевидении. Это прежде глухая китайская деревня. Не думаю, что наши люди глупее китайцев, или что у наших людей не из того места руки растут.
Правда деревня врядли захочет поделиться лекалами Гварнери и Страдивари.
9. Может элитовцам всего-то нужен какой-нибудь волшебник?, который расскажет им эту волшебную сказку-быль? И пробудит их дремлющие, неизвестные им самим таланты? А уж то, что они у них есть (неизвестные им самим таланты) вот тут уж нет никаких сомнений. А уж насколько женщины могут быть аккуратнее мужчин, об этом и говорить нечего.
(Кстати, очень важно, как откликнется женский, проницательный и исключительно практический ум на удивительный пример скрипичной деревни. Женщинам ведь растить детей, учить, воспитывать, а тут может оказаться всё в своих руках. Такое бывает. "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Выбрать из своей среды кого-нибудь потолковее. ОПФ выбрать поудобней, ИП, ООО, муниципальное предприятие, по месту видней. На рожон не лезть, авантюр не затевать, начинать с малого.
Кстати, знаю городок недалеко от Москвы, 300-400 км от неё, где главой города выбрали женщину. Бандитствовать меньше стали (во всех смыслах). Женщинам это не нужно, им детей растить надо, в городке получше стало. Спеси меньше, "петушиных" боёв гонористых мужиков, там их женщины высмеивают. Удивительный городок. Не думаю, что "Элита" чем-то хуже. Надо использовать его (своё) преимущество, которое состоит в том, что все друг друга знают. Это немаловажное преимущество - знать от кого чего ждать можно, и кто на что способен. Но и скрытые таланты могут удивить. В первую очередь самих обладателей нераскрытых талантов).
8. Интересно, а жители посёлка "Элита" ничего не слышали об этой практически волшебной, удивительной истории? Истории прежде нищей, безработной деревни. Даже без таких квартир, а так, деревня деревней.
7.0. Жители этой деревни ничего не смогли удумать, как начать производить... (будете смеяться!)... скрипки. От отчаяния.
7.1. Ручная работа, требующая может не столько квалификации, сколько аккуратности и многих рук, которых был избыток в этом селе.
(Удивительное по простоте и изяществу решение, позволяющее занять практически всех жителей деревеньки. Требующее не квалификации, а тщательности, аккуратности и старательности. Такие решения удаётся найти редко).
7.2. Теперь вся деревня занята изготовлением скрипок по лекалам Гварнери и Страдивари. (7.3.) Каждый ребёнок в деревне умеет играть на скрипке. (7.4.) Продают скрипки по всему миру. (7.5.) Элитная продукция.
(Получился "эффект домино". Одно решение вызвало эффект домино: множество польз и благ. Всех может и не перечислишь, но чем теперь занята детвора в этой деревеньке, можно не рассказывать: кто лучше сделает скрипку и лучше сыграет на ней и устраивают концерты; есть деревня дураков, а есть скрипачей. Множество польз и является признаком и критерием верного решения. Множество польз, а не одной какой-то, что из разряда латания тришкиных кафтанов. И кто б наперёд знал, что глухая деревня ещё и к музыке пристрастится, да ещё классической. Им ведь до этого совсем не до музыки было, ни до какой, выжить бы).
6. Ну, а на случай… полной несостоятельности налаживания или возрождения того или иного сельхозпроизводства в условиях "Элиты", и полного отчаяния …расскажу-ка я (специально для этой "Элиты") невероятную историю другой деревни, положение которой было куда хуже элитовцев.
5.0. Итак. По перечисленным принципам и искать решение проблемы и посёлка "Элита". (Всё вроде бы просто, но это просто - если о людях думать, а также о хозяйственном успехе и процветании).
Это и будет поиском причины и устранения настоящей причины безработицы. Это и будет поиском настоящего решения.
5.1. По названию посёлка "Элита". Уже само по себе замечательное название (видимо от генеративного качества производимых семян, не первой-второй генерации, а элиты. Что требует довольно высокой культуры и агрономии и земледелия. Потенциал тружеников в такого рода хозяйствах весьма немал. Это тоже надо учитывать).
4.0. Нужно выяснить, нужно ли тут сельхозпроизводство или не нужно? И какое? Может быть не семян, как в былые времена, а выращивание, например, овощей или иных районированных культур, или животноводство, птицеводство, или пусть уже легендарное и несколько анекдотичное уже кролиководство, которое как известно… "кролики, это не только ценный мех, но и 3-4 кг "легко-у-с-в-а-и-ва-емого" диетического мяса" (к трудным делам надо полегче, без юмора и самоиронии тоже нельзя).
То есть подумать, что из сельхозпроизводства (или переработки) стоит затевать и надо ли. Это по месту смотреть надо. Это первое (первое из четвёртого пункта). Далее.
4.1. Если мало рабочих рук - тогда механизированное и автоматизированное производство (сельхоз или не сельхозпроизводство).
4.2. Если избыток рабочих рук (безработица) - тогда нужно брать производства, требующие ручного труда (часто это уникальные производства, например, ручная сборка автомобилей у тех же немцев (БМВ), но вовсе не обязательно такие сложные или требующие такого рода колоссальных затрат).
2. Итак. Существует проблема? Найдите причину проблемы. Тут она известна: "...здесь функционировал крупный совхоз... (выращивавший семена для лучших сельхозпредприятий страны. Многочисленным работникам совхоза государство построило дома с просторными многокомнатными квартирами. После перестройки предприятие распалось, и экономическая ситуация в «Элите» стала ухудшаться. Сегодня в поселке уже нет работы)".
3. С этой причины и надо начинать, а не с других.
1. Начать надо исключительно по формальным признакам, по так называемым формальным шагам, чтобы не утратить логику и не сбросить настоящую причину бед на помойку и не уподобиться подобным, критикуемым Путиным, "экономистам".
(К сожалению я и сам знаю таких, однополушарных, "думающих" только одной половиной головы, полуголовых "экономистов".
Например, экономист, по иронии судьбы выходец из шахтёрской среды, ставший экономистом, "выросший", так сказать. Нафиг позакрывал на неких территориях шахты на своих "экономических" выкладках, абсолютно не задумавшись о людях (о людях!, и о своей же родне), их переобучении, трудоустройстве… В итоге "экономист" разорил всю территорию и обрёк людей на вымирание, пьянство, наркоманию, воровство цветных металлов друг у друга (алюминиевых тазов, кастрюль, сковородок…) и на опасные раскопки в отвалах шахт, а то и в штреках, в поисках любого металла. Жуткие истории… Не хочется даже вспоминать. Тяжело. И ведь не удалось ума вставить этому "экономисту". Угадаете судьбу этого "экономического" "гения"? Правильно, в итоге выброшен судьбой на помойку жизни, как поступил с людьми. И, думаю, поделом. Закрытые им шахты, кстати, возрождают. "Экономисту" путь к родне заказан).
Боюсь, что "решение" экономистов о расселении посёлка - не вполне настоящее решение этой проблемы. Да и всех, как говорится, не расселишь. Стоит видимо напомнить, для примера, что Путин уже публично журил Кудрина за подобные экономические "решения".
Не так решаются подобные проблемы. А как? Попробую пояснить и привести живой пример толкового, настоящего решения такого же рода проблемы (если не похуже).
Назовись хоть с Северного полюса - Папаниным, пингвином или белым медведем ведь не станешь. Русского языка ты не знаешь. (К примеру, "вообще то", пишется через дефис - "вообще-то", а "надо-же" без - "надо же". Безграмотен и глуп, и неразумен).
Неразумный окраинец ты, менталитетом и высказываниями. Неграмотный, неразумный, злобствующий, несчастный и неотёсанный.
Жил бы в Мурманске, тебя бы Росляковские и Североморские новости вдохновляли и интересовали. Окраинец и есть, несчастный малорос. Куда его ни ткни, хоть в холодильник, хоть на печь - со злобы да брюзги успеха не испечь.
А курский соловей - добрей. Из курских у меня полно друзей.
Э-э!, да это просто несчастный, нищий и потому злой банальный укрский незалежный разиня, где в три дня потратили российский кредит, а до этого полностью профукали Украину, незалежники. Носи гордо свою фамилию. Не зря даётся. Заслужил. И, увы, охаивание России тебе, любезный, не поможет.
Поскольку стоит помнить, разинюшка окраинный ты наш, про неприятнейший эффектец бумеранга. Слыхал ли? Врядли, незалежник. А он простой: ругаешь, неразумнейший, других - к тебе бедой вернётся. И на порядок больше, чем глупости, любезный, сотворил. Коль зол - так будешь нищий.
Фамилию ж твою, честолюбивый неразумный гонорец, видать, маненечко коверкали другие, знать предки, к благозвучию стремясь, - да неразумным, братец, всё равно остался. Жди ж вертолётной лопастью по неразумной голове и глупому и злому языку. И... видно... получил, раз вертолёт летит, а украинца ...злит. Вот, не позорился бы со своей злобой, разиня, неразумный, злой - получишь же ещё ...пока не поумнеешь. А поумнеешь, так фамилию меняй. На Разумков (иль Розумков). Хотя и в ней не много разумка и мал, но всё ж она умнее (и от злобящейся разини - мене злее).
12. Кстати, известно, что китайцы, чтобы не заморачиваться, а главное - не пугать себя неодолимыми трудностями, для начала просто копируют то, что им нравится или что им нужно. Блестящий приём обойти психологические трудности (не обозначая их) и поверить в себя. Так нарабатывается квалификация. Представьте себе детвору, собственноручно изготавливающую в школе не табуретки, а скрипки. Как воспитанники Антона Макаренко - фотоаппараты. Они не знают, что это трудно, и… делают. Скрипки, фотоаппараты…
И ещё раз. На рожон не лезть, авантюр не затевать, начинать с малого.
И, главное - ищите настоящие решения.