Министерство культуры России поддержало создание музея поэта Иосифа Бродского в Архангельской области. Музейная экспозиция появится в деревне Норенская, на севере области, где поэт провел в ссылке больше года. Спустя полвека потомки решили отдать дань памяти нобелевскому лауреату, а федеральные чиновники выделили на это дело 5 млн рублей.
Деревня Норенская Коношского района в свое время прославилась тем, что известный поэт Иосиф Бродский пробыл здесь в ссылке больше года. Теперь, спустя полвека, здесь появится музей поэта-новатора. Вместе с этим на создание и оформление экспозиции Коношский муниципальный район Архангельской области получит из федерального бюджета более 5 млн рублей. Об этом сообщила администрация Архангельской области. Подготовка к этому шагу продолжалась более 20 лет.
Бродский действительно очень плодотворно провел время ссылки – с удовольствием общался с простым русским людом (на фото он с крестьянами деревни Норенской) и с восторгом открывал для себя больших англоязычных поэтов. Читал их в подлиннике и переводил со словарем – « у меня там был здоровенный кирпич англо-русского словаря, и я снова и снова листал его, проверяя каждое слово, каждый оттенок». С этим « здоровенным кирпичем словаря», по-моему, Бродский на снимке в ссылке.
В Коношском районе собирали исторические факты, документы, копались в архивах и музейных фондах, изучали даже музыку, фильмы и книги того времени. Все это ляжет в основу экспозиции. Сам Бродский, который провел в Норенской полтора года (с марта 1964 года по сентябрь 1965 года), отзывался о деревне тепло. «Это был один из лучших периодов моей жизни…», — писал поэт. Литературные критики называют ссылку переломным моментом в творчестве поэта, когда он нашел вдохновение для новых литературных свершений. В период ссылки поэт написал целую серию стихотворений, вошедших в учебники.
Я полностью согласна с тем, что дом, в котором жил замечательный поэт Иосиф Бродский, должен стать настоящим музеем. Жители готовы помогать восстанавливать этот дом. Не стану скрывать, что с именем этого поэта наш район становится все более привлекательным для туристов: разработан экскурсионный маршрут, посвященный пребыванию Бродского на Коношской земле, открыт один гостевой дом. И это только начало. К сожалению, сейчас дом, где жил поэт, находится в аварийном состоянии, но это ведь можно исправить. Открытие такого уникального музея станет не только хорошей памятью о поэте, но и позволит значительно улучшить инфраструктуру деревни.
Музей будет создан на базе дома Пестеревых, где поэт прожил большую часть ссылки. Дом уже выкупило правительство Архангельской области, однако он нуждается в реставрации. Впоследствии там разместят современное музейно-выставочное пространство, состоящее из электронного контента, в том числе — ЗD-модели дома Пестеревых, электронного музейного фонда и постоянной музейной экспозиции. По задумке авторов проекта, период творчества поэта в архангельской ссылке станет доступен всем его поклонникам в предельно наглядном формате.
Небольшая комната с артефактами имеющими отношение к Бродскому есть в Коноше. Дом в деревне Норенской, в котором жил Бродский, стоит заколоченный. Хозяева дома не сошлись в цене с Коношской администрацией. Поэтому примерная обстановка в которой жил поэт быда воссоздана в одном из соседних домов. Дома, справедливости ради, отличаются не слишком) Печь топится как раз в этом доме. Все экскурсии по быту Бродского в Норенской проводят именно тут).
Сейчас в Норенской имеется небольшой музей Бродского, в соседнем доме, совсем рядом с домом Пестеревых. В краеведческом музее Коноши работает экспозиция, где туристы могут много узнать о ссылке поэта. Также в Коношской районной библиотеке воссоздана обстановка его комнаты.
Видео
Какой музей, людям жить негде, многие дома развалины. Отдайте деньги на ремонт.
Также создание музея Бродского планируется в Петербурге, в коммуналке на Литейном проспекте, где жил поэт до отъезда за границу. В нем откроют Единый литературный центр. В этой коммуналке уже выкуплены несколько комнат, однако там до сих пор есть жильцы, которые отказываются съезжать.
СПРАВКА SMARTNEWS
Память Иосифа Бродского (1940–1996), нобелевского лауреата по литературе за 1987 год, поэта, драматурга, эссеиста, переводчика, увековечена во многих городах страны. Первый в России памятник поэту был установлен во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета (2005 год). А в 2011 году в Северной столице на улице Стахановцев появился памятный знак Иосифу Бродскому — он представляет собой камень, специально привезенный из Карелии, на котором высечены строки из стихотворения поэта «От окраины к центру»: «Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок…» На Новинском бульваре в Москве в 2011 году также появился памятник Иосифу Бродскому. В Воронеже переулок носит имя поэта. Кроме того, один из самолетов компании «Аэрофлот» также назван в его честь.