С мускатным вкусом. Астраханский селекционер вывел новый сорт арбуза

3
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Арбуз «вектор», выведенный молодым астраханским селекционером Артемом Соколовым, занял второе призовое место на конкурсе «Арбуз-чемпион — 2013». «Вектор» созревает раньше остальных сортов, и при этом у него мускатный вкус из-за большого содержания моносахаридов. 

Арбузы астраханских селекционеров оказались в числе победителей по результатам испытаний 83 гибридов и сортов, проводившихся в рамках межрегиональной конференции «Ставропольская бахча — 2013». Арбуз сорта «вектор», созданный в этом году молодым ученым Артемом Соколовым, занял второе место в конкурсе «Арбуз-чемпион — 2013».

Молодой селекционер — сын известного местного селекционера Сергея Соколова, создавшего знаменитый «лунный арбуз», который снаружи обычный, а внутри — с желтой ароматной мякотью и тонким лимонным привкусом. Несколько лет назад Сергею Соколову единственному в мире удалось возродить желтый арбуз, совместив вкус, цвет и качество воедино. Однако, несмотря на то что сорт был выведен еще в 2005 году, далеко не каждому астраханцу удалось отведать знаменитую ягоду.

После победы в конкурсе мы получали от властей предложения о помощи в распространении продукции, но, как обычно, ничего не вышло. И только благодаря созданному нами предприятию «Мастер семя» началась реализация небольших партий продукции. Так, четыре партии лунного арбуза были реализованы в гастрономе «Михайловский». Даже при цене, в 2-3 раза превышающей цену обычного арбуза, лунные разлетались как горячие пирожки. Так что сотрудничество планируется продолжать и расширять.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: предоставлено Артемом Соколовым

Кстати, называть арбуз ягодой не вполне корректно. В среде селекционеров их называют ложными ягодами. Арбуз относится к семейству тыквенных, и его плод правильнее было бы называть тыквина. Однако тыквины содержат внутри полость, в которой находятся семена, а в арбузе семена находятся в мякоти, как в ягодах. Но от ягод арбуз отличает наличие плотной корки. Поэтому ягодой можно называть фактически только лунный арбуз из-за его довольно тонкой кожицы.

Теперь уже известным становится арбуз Соколова-младшего — он представил его на фестивале «Ставропольская бахча — 2013» и занял с ним второе место. Селекционер в третьем поколении, Артем с детства наблюдал за выведением новых сортов и постепенно проникся интересом к этому делу. Поступил на аграрный факультет Астраханского государственного университета и вот уже порядка восьми лет профессионально занимается селекцией. Выведенный им красный арбуз «вектор», помимо необычного мускатного привкуса, имеет важное преимущество — созревает на 10-12 дней раньше отечественных сортов.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: предоставлено Артемом Соколовым

Чем раньше арбуз созрел, тем выше на него цена. Поэтому часто фермеры гонятся за скоростью, а не за качеством. С арбуза, поставленного на рынок раньше, можно получить выгоду 2-3 рубля с килограмма. А их поставляют тоннами.

Отсюда и использование нитратов. В небольшом объеме нитраты не вредны, но в погоне за скоростью и наживой фермеры начинают использовать нитраты в неограниченных количествах. Арбуз действительно быстрее созревает до нужного размера, однако внутри остается неспелым. Поэтому задачей селекционеров является выведение качественных скороспелых сортов.

В последние несколько лет с трудом нахожу настоящие астраханские арбузы. Всё заполонили какие-то импортные скороспелые сорта, которые выглядят снаружи красиво, но аромата практически не имеют и совсем другие на вкус. Хорошо, что друзья угощают арбузами местных сортов — просто небо и земля по сравнению с остальными: красные, ароматные. Но в продаже я таких практически не вижу. Говорят, невыгодно, так как поспевают поздно.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: предоставлено Артемом Соколовым

В настоящее время большой сектор на арбузном рынке занимают гипермаркеты. Арбузы для них закупаются без разбора: внимание обращают лишь на товарный вид и вес — важно, чтобы в ассортименте были арбузы всех весовых категорий, чтобы удовлетворить потребности и возможности всех покупателей.

Главным критерием отбора арбузов для супермаркетов является внешний вид. Большинство людей не умеют определять спелость арбуза по звуку при стуке или по кончику и поэтому при выборе ориентируются скорее на вес и внешний вид. Мы называем такие арбузы «невкусный красавец», потому что при превосходном внешнем виде вкусовые качества этих арбузов нулевые. В супермаркетах в основном представлены голландские и японские сорта, их отличают размытые, нечеткие полосы на корке. Рисунок полос на отечественном арбузе четкий, граненый.

По словам молодого селекционера, в последнее время спрос на отечественные арбузы растет. Однако работа в сельском хозяйстве по-прежнему остается низкооплачиваемой.

О своей работе мы говорим: работа неблагодарная, но благородная. Моя официальная зарплата была 6 тыс. рублей. Поэтому единственный путь для селекционеров — это участвовать в грантах и выигрывать. После университета я и трое моих одногруппников отслужили в армии и по возвращении создали свое малое инновационное предприятие, которое и занимается выведением новых сортов бахчевых.

В последние месяцы в России разгорелись споры о том, какой город считать арбузной столицей. Селекционеры Соколовы относятся к ним положительно — считают, что они идут на пользу бахчеводству, а главным аргументом Астрахани остается стабильность результатов, показываемых местными учеными и фермерами.

Видео

Советы астраханских фермеров о том, как выбрать хороший арбуз

Видео: belsasha4/youtube.com

Автор

Галина Василенко

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Ксения Гагай

4 комментария к материалу.

Инна Новикова 30 августа 2013, 13:05

Интересная новинка, попробовала бы с удовольствием

Александр Наумов 30 августа 2013, 13:20

У нас уже редко встретишь натуральный, ароматный арбуз без всяких добавок. Так что моё мнение-лишь бы химии меньше было, тогда и вкус будет самым лучшим, а зреет пусть, сколько нужно. Не зря ведь так природой устроено.

Марина Карпова 30 августа 2013, 14:08

Любой плод должен созреть, набраться "вкуса" от земли, поэтому гонку за скороспелыми сортами считаю неоправданной.

Ольга Серкова 30 августа 2013, 17:49

Даже на домашней грядке мы стремимся вырастить овощи пораньше: лето, ведь, такое короткое!
К большому сожалению, арбузы покупать почти перестали: красивые снаружи - ужасные внутри, иногда вызывают даже отравления. Если у селекционеров получатся новые сорта, которые будут доходить до потребителя без обмана, тогда и дети, и взрослые будут счастливы отведать сладкую "ягоду", тем более экзотического вида и вкуса.

Добавить комментарий

Новое на сайте