В Астраханском университете аспиранты создали быстро разлагающийся аналог полиэтилена. Экспериментальным путем ученым удалось создать экоматериал с неожиданными особенностями: новый вид полиэтилена можно есть. Пленка состоит из вкусового наполнителя: натуральный сок или мясной бульон. SmartNews познакомился с аспирантами АГТУ, которые знают, как избежать «пластиковой» и продовольственной катастрофы.
Захожу в небольшую лабораторию Астраханского государственного технического университета. Повсюду колбы, реактивы, различное оборудование. Именно здесь команда из пяти юных ученых, во главе с их руководителем Альбертом Нугмановым, создала абсолютно безвредный аналог полиэтилена, который разлагается всего за несколько месяцев. Аспирантка Мария Никулина, занимающаяся непосредственно экспериментальной частью, показывает мне эту пленку. Она действительно очень похожа на привычный нам полиэтилен, однако выгодно отличается по своим свойствам.
Это биодеградируемый материал для упаковки любых пищевых продуктов, кроме жидких. Он разлагается в течение 3–4 месяцев, без вреда для окружающей среды — под действием кислорода, дождя и т.д. Продукты разложения не опасны, а при определенных условиях компостирования пленок могут быть использованы в качестве удобрений.
Помимо всего прочего, у такой биоразлагаемой пленки несколько иная воздухопроводность по сравнению с полиэтиленом. По словам молодых ученых, это позволяет на 7–10 % лучше сохранять пищевые продукты. Для производителей в крупных универсамах это будет довольно практично, при том, что качество продуктов, упакованных в такую пленку, дольше остается неизменным. По признанию Марии, добиться именно этих свойств не было задачей исследователей. Такие качества пленки они выявили уже в процессе экспериментов.
Наша задача следующая: получить промышленный образец. Сложность заключается в том, что если в лабораторных условиях мы можем получить пленки с различными свойствами, то нам нужно знать мнение потенциального инвестора: какую характеристику этой пленки он хочет видеть?
Создание биоразлагаемой пленки — не первостепенная цель аспирантов университета. Изначальной идеей было изготовление съедобной упаковки, но после серии опытов и первых результатов молодые ученые поняли: необходимо расширять ассортимент и работать уже над биодеградируемыми материалами. Теперь они работают над двумя видами упаковки. Оба они уже готовы, но аспиранты постоянно их совершенствуют.
Съедобный материал — это та же упаковка, только ее можно использовать и как продукт для потребления в пищу, так как она содержит структурирующую основу и вкусовой наполнитель. Внешне она выглядит как полиэтиленовая пленка, любого заданного цвета и вкуса, в которую, как в пакет, заворачивается полуфабрикат: пельмени, например, или любые полуфабрикаты для варки. Затем это все кладется в горячую воду и готовится как обычно. Получаются пельмени в мясном бульоне со специями (которые содержались в пленке). Это очень удобно как для блюд быстрого приготовления, так и для предприятий общественного питания — для них это значительная экономия.
Пока Мария рассказывает о съедобной упаковке, она достает сосиски, завернутые в такую пленку, кладет их в тарелку, заливает кипятком и ставит разогревать в микроволновку. Несколько минут, и передо мной совершенно обычные сосиски в мясном бульоне.
Пленка состоит на 90% из вкусового наполнителя — это может быть натуральный сок с мякотью для упаковки замороженных фруктов для компота, настоящий мясной бульон для сосисок — все что угодно. Удобство прежде всего в том, что с таким материалом можно не использовать полиэтилен для упаковки продуктов, которые потом пройдут термическую обработку.
Благодаря этой съедобной упаковке можно обойтись без дорогостоящих операций нарезки, варки бульона и всего остального. Она в принципе сама уже содержит в себе бульон, так сказать, в сухом виде.
Малый расход сырья, достаточно простая технология и несложная обработка — съедобная упаковка, созданная астраханскими аспирантами, не имеет аналогов в России. Нечто подобное производят в Китае, однако там похожим материалом упаковывают лишь кофе и каши. И если кто-то переживает о том, что вовсе не гигиенично употреблять в пищу продукт, который только что лежал в магазине без упаковки, сомнения нужно отбросить в сторону.
Опасения по поводу бактерий беспочвенны — все же покупают котлеты или пельмени по весу, накладывая их лопаткой. Люди понимают, что их могут трогать руками другие, но в пищу все же употребляют. Мы ведь эти продукты варим или жарим, и все микроорганизмы уничтожаются. Со съедобной пленкой та же история.
Оба изобретенных астраханскими учеными продукта уже получили одобрение на высшем уровне. Материалы были представлены на форуме интеллектуальной собственности в Москве и технической ярмарке в Санкт-Петербурге, где получили золотые медали и одобрение академиков РАН. Их демонстрировали на предприятиях Астрахани, которые уже готовы использовать обе пленки в производстве. Осталось лишь получить долгожданный патент и пройти сертификацию, и тогда эти продукты дойдут до рынка продаж.
Я думаю, что не очень скоро такие биоразлагаемые вещи заменят полиэтилен. В первую очередь это должно идти от государства, государство должно создать условия. На Западе, например, во многих странах полиэтилен запрещен. Никто и никогда не будет покупать изначально дорогой материал, может только эко-магазины. Большинство же не захотят увеличивать свои расходы. Если государство создаст какие-то предпосылки, чтобы можно было внедрить это в сети магазинов — тогда да, а нет, то у нас никогда этого не будет, какой бы дешевый, какой бы хороший материал не был.
Видео
Неделя экологической моды в Ростове-на-Дону. Все, что традиционно идет в мусор, молодые дизайнеры использовали как материал для праздничных нарядов.
Экологически безопасная упаковка – это то, что нужно будет человечеству в 21 веке больше людого другого товара легкой промышленности. Потому что полиэтилен, который сейчас лежит на свалках, будет разлагаться еще очень и очень долго, это изделие нужно срочно заменить.
Срочно патентовать и популяризировать на мировом уровне! И получать прибыль).
Всё это прекрасно и здорово! Но эту упаковку тоже надо будет во что-то заворачивать. Я бы не стала покупать продукт, который не защищался в процессе транспортировки вообще ничем. Ведь даже пельмени на развес, которые привели в пример в статье, упакованы в большие пакеты.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе