В магазинах Астрахани на прилавках появился нелегальный хлеб. Местные фермеры продают несертифицированный товар в киоски на окраинах города. От контрафакта страдают в основном хлебозаводы: объемы производства падают, продажи уменьшаются.
Половина хлеба на астраханских прилавках — контрафакт. Такие выводы сделали региональные производители хлебной продукции. Руководители астраханских хлебозаводов бьют тревогу: кустарные пекарни отнимают их хлеб в прямом смысле этого слова. Из-за обилия контрафакта в ларьках и на рынках сертифицированная продукция остается невостребованной. Развивать бизнес в таких условиях становится просто нерентабельно.
Мы столкнулись с тем, что все наши замечательные овощеводы зимой становятся хлебопеками и в пустующих помещениях появляются незаконные хлебопекарни.
Ситуация объясняется тем, что большинство жителей Астраханской области — фермеры. Закончив осенью сбор урожая, они лишаются сезонного заработка, а выпечка хлеба дает неплохой доход, особенно при продаже в городе, где цены на него повыше. К тому же «сельский хлеб» — это своеобразный бренд. В глазах городских жителей привезенное из области хлебобулочное изделие — всегда свежий и натуральный продукт, несмотря на то что продается он, как правило, с машин и не имеет никаких сертификатов качества.
Покупаю хлеб в ларьках трусовского хлебокомбината либо привезенный из села Чаган. И в том и в другом случае вкус тот самый, настоящий, что для меня, как для очень придирчивого в этом плане, важно. В непроверенных местах стараюсь не брать, так как часто попадал на явную подделку — вроде бы и хлеб, но аромата нет, и черствеет моментально.
Я покупаю хлеб в «Погребке» и в «Михайловском». Чаганский хлеб и Травинский тоже достойны внимания, но не всегда их в городе удается найти. Безусловно, попадается и некачественный товар, особенно это видно по неразмешенному отбеливателю в тесте. Еще настораживает хлеб, который смазывают подсолнечным маслом, — мало того что это никак не влияет на его черствение, так еще и масло прогорклое.
Покупка хлеба — как прогулка по минному полю: может повезти, а может и нет. Такая ситуация многих астраханцев не устраивает. Когда нет гарантии, что купленная тобой буханка хлеба окажется именно хлебом, а не какой-то непонятной субстанцией, от покупки скорее откажешься. Даже несмотря на дешевизну предлагаемого товара.
Надо знать, где покупать. Можно и заводской хлеб взять — он невкусный будет. Например, я никогда не беру хлеб одного из наших хлебозаводов: он крошится ужасно, уже на второй день засыхает, есть невозможно. Даже когда дата изготовления написана сегодняшняя, он на вкус несвежий уже. А есть на рынке одно место — там армяне лавашами торгуют. Наверняка без разрешения, потому что хлеб без пакетов лежит, каким-то покрывалом от мух накрыт. Но у них выпечка всегда свежая и вкусная.
Как бороться с нелегалами — неизвестно. Часто руководители хлебозаводов сами пытаются проводить расследования и выявлять незаконные пекарни. По их подсчетам, примерно половина продаваемого в регионе хлеба — контрафакт. О чем они не устают напоминать управлению Роспотребнадзора.
Все проверки допускается делать планово — раз в три года, непланово — по заявлению граждан.
Как оказалось, жители региона страдают от кустарных производителей куда меньше хлебозаводов: жалоб от астраханцев на некачественный хлеб в управление поступило всего четыре за весь год. Ведь при выборе хлеба покупатели куда чаще ориентируются на внешний вид и запах продукта, чем на наличие необходимой документации.
У нас своя пекарня, весь хлеб подлежит обязательной сертификации. Есть у нас и свои покупатели, которые приходят специально только за нашим хлебом. Любой покупатель при желании вправе ознакомиться со всей информацией о продукте — составом, датой изготовления, посмотреть накладные, сертификаты. Интересоваться такой информацией — единственный выход для тех, кто боится купить что-то некачественное. Но, наверное, при покупке хлеба люди редко об этом задумываются.
Видео
Справка SmartNews
На данный момент потребительские цены на хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов составляют 36 рублей за килограмм, а на хлеб ржаной и ржано-пшеничный — 34 рубля. В соответствии с указом президента «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» цены на товары не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются исходя из конъюнктуры рынка. Таким образом, пекарни самостоятельно определяют стоимость хлебобулочных изделий собственного производства.
1 комментарий к материалу.