Его борьба. Губернатор призывает запретить черную икру

8
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Per Karlsson/Danita Delimont

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин публично отказался от черной икры. Глава региона не будет употреблять этот деликатес до тех пор, пока в России полностью не искоренят браконьерство. Жилкин советует всем последовать его примеру и предлагает наказывать браконьеров реальными тюремными сроками, а не штрафами. 

Астраханский губернатор Александр Жилкин всенародно отказался от черной икры и призвал общественность последовать его примеру. Отказ от икры, по мнению Жилкина, должен искоренить браконьерство. Также губернатор предложил наказывать браконьеров реальными тюремными сроками, а не штрафами.

В Астрахани прошло заседание, на котором рассматривались вопросы взаимодействия органов власти в борьбе с незаконной добычей рыбы ценных пород в Волжско-Каспийском бассейне. На этом совещании глава региона Александр Жилкин выдвинул несколько предложений, которые смогут ограничить доступ к биоресурсам Астраханской области. Одно из предложений — запретить продажу черной икры и осетрины не только в Астрахани, но и в целом по России, разрешив реализацию небольших партий только в специализированных магазинах.

Астраханская область — один из немногих регионов России, где занимаются выращиванием осетров. Вместе с тем браконьерство тут стало настоящим бедствием. И чтобы сохранить Волжско-Каспийский бассейн с его биологическим разнообразием, необходимо вводить жесткие меры в отношении тех, кто совершает преступления против природных ресурсов, считает астраханский губернатор.

С противоикорной инициативой Жилкин выступает не первый раз — в 2006 году он публично поддержал партию «Зеленые», предложившую ввести запрет на добычу осетра.

В течение последних девяти лет я открыто заявляю о том, что необходимо ужесточить меру наказания в отношении тех, кто совершает преступления против природных ресурсов. Я не ем черной икры до полной победы над браконьерством. Браконьерство можно искоренить, но для этого необходимо и изменение действующих законов. Можно сутками ловить браконьеров в Волжско-Каспийском бассейне, но если не урегулирован рынок сбыта, то вся работа будет бесполезной. Считаю, что в данном случае необходимо ввести запрет на продажу осетровых пород на всех рынках и базарах России, оставив лишь несколько лицензионных торговых точек. Не пройдет и десяти лет, как при соблюдении такого режима мы сумеем восстановить популяцию редких пород рыб.

Фото: Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

Справка SmartNews

В 2005 году Александр Жилкин принял участие в кампании по сохранению осетровых «Новый год без черной икры». Ее организатором выступило российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Цель акции — снизить спрос на черную икру в России, убедив потребителей отказаться от ее покупки. Чтобы подтвердить свое полное согласие с целями кампании, Жилкин на огромном листе бумаги написал: «Я не ем черной икры! До полной победы над браконьерством».

На предстоящем саммите прикаспийских государств, который состоится в Астрахани, Александр Жилкин собирается обсудить и проблему борьбы с браконьерством. Наряду с предложением отказаться от черной икры астраханский губернатор намерен добиться запрета на скоростные лодки, которые обычно используют браконьеры. 

Еще одно предложение — ужесточить наказание для самих браконьеров. Сейчас за незаконную добычу рыбы ценных пород, к примеру осетра, полагается штраф. Целесообразно вместо штрафа ввести реальный срок лишения свободы — до двух лет.

Осетру требуется очень много времени, чтобы достичь половозрелости (у самцов она наступает в возрасте 9–14 лет, у самок — в 15–20 лет), поэтому браконьерство может полностью сгубить этот ценный вид рыбы. Чтобы увеличить популяцию осетра, в Астраханской области искусственно выращивают этих рыб и выпускают в открытые водоемы.

— Наше предприятие по искусственному выращиванию осетра является самым крупным в России и имеет статус племенного завода по разведению осетровых видов рыб. Весной центру исполнилось 20 лет. Последние пять лет он специализируется на выращивании осетровых крупной навески. При стандарте в 3–5 граммов мы научились выращивать осетровых весом до 250 граммов, что обеспечивает их жизнестойкость. За годы работы наш центр выпустил в дельту Волги и Северный Каспий порядка 3,5 млн таких рыб.

Несмотря на все меры по защите осетра, контрабандная черная икра и осетрина свободно продается на астраханских рынках. По договоренности с продавцами покупателю предложат и балык из осетрины, и свежую рыбу, и икру — как на развес, так и в закатанных баночках. Подпольный бизнес по возможности пресекают сотрудники правоохранительных органов, ведь официальный запрет на вылов осетровых в целом по России действует уже больше десяти лет.

В рыбных отделах городских рынков всегда можно договориться с продавцами о покупке осетра или черной икры. Свежая рыба стоит от 700 рублей за килограмм, икра — 22 тыс. рублей за 500 граммов. Можно взять маленькую заводскую упаковку — 113 граммов за 6 тыс. рублей. 

Видео


Контрабандный осетр в Астрахани

Видео: 5 канал/newstube.ru

справка smartnews

Черная икра — общее название икры осетровых рыб. Традиционную черную икру дают осетр, белуга, севрюга и шип. Основным местом добычи черной икры (90% мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведется в Азовском море, Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой протекает Амур. Различают три основных вида черной икры по рыбам-производителям: белужью, осетровую и севрюжью. Самая крупная и ценная — белужья икра. 

В отличие от других распространенных выращиваемых рыб, например форели, на одного осетра необходимо не менее 1 кубометра воды, а выращивать его нужно более 10 лет. Несмотря на высокий спрос и цены на черную икру, такое производство требует значительных вложений, поэтому в Каспийском море сильно распространено браконьерство: гораздо проще незаконно выловить взрослых рыб, чем годами их выращивать. Результатом этого стало уменьшение поголовья осетровых рыб в 38,5 раза в последние 15 лет.

Цены зависят от вида черной икры. Самая дорогая — белужья, стоит она от 9 тыс. рублей за 100 граммов. Осетровую черную икру можно купить за 4 тыс. рублей за 100 граммов, а 100 граммов севрюжьей стоят около 3,7 тысячи. Рекордсменом по цене является не черная и даже не серая, а золотая белужья икра Almas, которая добывается у рыб-альбиносов Каспийского моря, достигших внушительного возраста — 80–100 лет. Цена этой икры составляет примерно 25 тыс. долларов за килограмм, чтобы купить ее, гурманы записываются в очередь на четыре года вперед, ведь в год в мире ее добывается не более 10 килограммов. 

Автор

Евгения Смирницкая

Над статьей работала

Мария Землянская

9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Андрей Геннадьевич 6 мая 2014, 09:05, Изменено: 6 мая 2014, 10:52

До полного восстановления рыбных запасов в море, тюремные сроки для браконьеров должны быть максимально возможными. Однако эти санкции ни чего не дадут, если ни чем не занять местных жителей. Им нужна хорошо оплачиваемая работа, чтоб им просто не когда было браконьерничать.

Кирилл Каганцев 6 мая 2014, 09:37, Изменено: 6 мая 2014, 09:40

Правильно, если люди будут заняты, получать хороший доход и не думать о том, как прокормить семью, браконьерства не будет. Новые предприятия, рабочие места, стимулирование бизнеса - все это приведет к росту сектора и занятости!

Заур Ахмедов 6 мая 2014, 12:17, Изменено: 6 мая 2014, 12:20

Сотнями лет осетровые добывали тысячами тонн, и не было особого уменьшения популяции этой рыбы. А как газпром с лукойлом начали осваивать каспийский шельф, так осетровые резко начали исчезать. Буквально за три года популяция осетровых сократилась в 10 раз. Браконьеры тут не причем.

Анатолий Дубинский 8 мая 2014, 21:32, Изменено: 8 мая 2014, 21:35

Исчезать он иначали сразу после того, как построили каскад ГЭС. Изменились пути миграции на нерест, изменилас вода.
Качество волжской воды тоже резко ухудшилось и тут не только нефтяники с газовщиками виноваты.
И хищнический промысел за последние 15-20 лет тоже усилился.
Факторов очень много

Евгения Иванова 6 мая 2014, 09:10

Конечно, губернатор Жилкин предложил хорошую идею - отказаться от черной икры дабы побороть браконьерство. Предвижу, как многие из нас сейчас заявят - "С рождения эту инициативу поддерживаю..."

Мирада Ванова 6 мая 2014, 13:56, Изменено: 6 мая 2014, 14:00

Присоединяюсь! Нас, таких, много! Про родных точно знаю, что никогда не пробовали, а сегодня опросила всех друзей. То же самое: никогда не ели ни красную, ни черную икру! Так что опоздал губернатор со своей "голодовкой на икру"! Ох, опоздал!

Александр 6 мая 2014, 10:01

Идея хорошая, но простой народ и так её не ест и не видит на своих столах. Видно и губернатору стало не хватать. А кто вам мешает бороться с браконьерами!? Создавать производства, рабочие места ума не хватает! А людям и так одни запреты и поборы. В лес не зайди, к воде не подъедь, а в церковь захочешь - плати. Власти совсем уже ох...ли с поборами. Хорошо, что есть ещё здравомыслящие и упорные люди добивающиеся справедливости. Есть природоохранная служба, пусть занимается непосредственными обязанностями, а не отдыхающих гонять. Это-же безопасней и доходней. Очередной пиар!

Андрей Сазонов 6 мая 2014, 10:57

Да, народ ее есть промышленно, особенно после удачного улова. Сейчас в Астрахани очень остро стоит проблема браконьерства и с ней ничего не поделаешь... Приходится даже губернатору идти на крайние меры:)

Семен Оношкин 6 мая 2014, 11:14

Недавно видел передачу, как отлов собственно браконьеров и происходит. Многие силовики не заинтересованы в отлове их, потому что сами повязаны, другие только за счет этого кормятся. Проблема же не в самих браконьерах, а в обстановке в регионе.

Добавить комментарий

Новое на сайте