Губернатор Астраханской области Александр Жилкин публично отказался от черной икры. Глава региона не будет употреблять этот деликатес до тех пор, пока в России полностью не искоренят браконьерство. Жилкин советует всем последовать его примеру и предлагает наказывать браконьеров реальными тюремными сроками, а не штрафами.
Астраханский губернатор Александр Жилкин всенародно отказался от черной икры и призвал общественность последовать его примеру. Отказ от икры, по мнению Жилкина, должен искоренить браконьерство. Также губернатор предложил наказывать браконьеров реальными тюремными сроками, а не штрафами.
В Астрахани прошло заседание, на котором рассматривались вопросы взаимодействия органов власти в борьбе с незаконной добычей рыбы ценных пород в Волжско-Каспийском бассейне. На этом совещании глава региона Александр Жилкин выдвинул несколько предложений, которые смогут ограничить доступ к биоресурсам Астраханской области. Одно из предложений — запретить продажу черной икры и осетрины не только в Астрахани, но и в целом по России, разрешив реализацию небольших партий только в специализированных магазинах.
Астраханская область — один из немногих регионов России, где занимаются выращиванием осетров. Вместе с тем браконьерство тут стало настоящим бедствием. И чтобы сохранить Волжско-Каспийский бассейн с его биологическим разнообразием, необходимо вводить жесткие меры в отношении тех, кто совершает преступления против природных ресурсов, считает астраханский губернатор.
С противоикорной инициативой Жилкин выступает не первый раз — в 2006 году он публично поддержал партию «Зеленые», предложившую ввести запрет на добычу осетра.
В течение последних девяти лет я открыто заявляю о том, что необходимо ужесточить меру наказания в отношении тех, кто совершает преступления против природных ресурсов. Я не ем черной икры до полной победы над браконьерством. Браконьерство можно искоренить, но для этого необходимо и изменение действующих законов. Можно сутками ловить браконьеров в Волжско-Каспийском бассейне, но если не урегулирован рынок сбыта, то вся работа будет бесполезной. Считаю, что в данном случае необходимо ввести запрет на продажу осетровых пород на всех рынках и базарах России, оставив лишь несколько лицензионных торговых точек. Не пройдет и десяти лет, как при соблюдении такого режима мы сумеем восстановить популяцию редких пород рыб.
Справка SmartNews
В 2005 году Александр Жилкин принял участие в кампании по сохранению осетровых «Новый год без черной икры». Ее организатором выступило российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Цель акции — снизить спрос на черную икру в России, убедив потребителей отказаться от ее покупки. Чтобы подтвердить свое полное согласие с целями кампании, Жилкин на огромном листе бумаги написал: «Я не ем черной икры! До полной победы над браконьерством».
На предстоящем саммите прикаспийских государств, который состоится в Астрахани, Александр Жилкин собирается обсудить и проблему борьбы с браконьерством. Наряду с предложением отказаться от черной икры астраханский губернатор намерен добиться запрета на скоростные лодки, которые обычно используют браконьеры.
Еще одно предложение — ужесточить наказание для самих браконьеров. Сейчас за незаконную добычу рыбы ценных пород, к примеру осетра, полагается штраф. Целесообразно вместо штрафа ввести реальный срок лишения свободы — до двух лет.
Осетру требуется очень много времени, чтобы достичь половозрелости (у самцов она наступает в возрасте 9–14 лет, у самок — в 15–20 лет), поэтому браконьерство может полностью сгубить этот ценный вид рыбы. Чтобы увеличить популяцию осетра, в Астраханской области искусственно выращивают этих рыб и выпускают в открытые водоемы.
— Наше предприятие по искусственному выращиванию осетра является самым крупным в России и имеет статус племенного завода по разведению осетровых видов рыб. Весной центру исполнилось 20 лет. Последние пять лет он специализируется на выращивании осетровых крупной навески. При стандарте в 3–5 граммов мы научились выращивать осетровых весом до 250 граммов, что обеспечивает их жизнестойкость. За годы работы наш центр выпустил в дельту Волги и Северный Каспий порядка 3,5 млн таких рыб.
Несмотря на все меры по защите осетра, контрабандная черная икра и осетрина свободно продается на астраханских рынках. По договоренности с продавцами покупателю предложат и балык из осетрины, и свежую рыбу, и икру — как на развес, так и в закатанных баночках. Подпольный бизнес по возможности пресекают сотрудники правоохранительных органов, ведь официальный запрет на вылов осетровых в целом по России действует уже больше десяти лет.
В рыбных отделах городских рынков всегда можно договориться с продавцами о покупке осетра или черной икры. Свежая рыба стоит от 700 рублей за килограмм, икра — 22 тыс. рублей за 500 граммов. Можно взять маленькую заводскую упаковку — 113 граммов за 6 тыс. рублей.
справка smartnews
Черная икра — общее название икры осетровых рыб. Традиционную черную икру дают осетр, белуга, севрюга и шип. Основным местом добычи черной икры (90% мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведется в Азовском море, Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой протекает Амур. Различают три основных вида черной икры по рыбам-производителям: белужью, осетровую и севрюжью. Самая крупная и ценная — белужья икра.
В отличие от других распространенных выращиваемых рыб, например форели, на одного осетра необходимо не менее 1 кубометра воды, а выращивать его нужно более 10 лет. Несмотря на высокий спрос и цены на черную икру, такое производство требует значительных вложений, поэтому в Каспийском море сильно распространено браконьерство: гораздо проще незаконно выловить взрослых рыб, чем годами их выращивать. Результатом этого стало уменьшение поголовья осетровых рыб в 38,5 раза в последние 15 лет.
Цены зависят от вида черной икры. Самая дорогая — белужья, стоит она от 9 тыс. рублей за 100 граммов. Осетровую черную икру можно купить за 4 тыс. рублей за 100 граммов, а 100 граммов севрюжьей стоят около 3,7 тысячи. Рекордсменом по цене является не черная и даже не серая, а золотая белужья икра Almas, которая добывается у рыб-альбиносов Каспийского моря, достигших внушительного возраста — 80–100 лет. Цена этой икры составляет примерно 25 тыс. долларов за килограмм, чтобы купить ее, гурманы записываются в очередь на четыре года вперед, ведь в год в мире ее добывается не более 10 килограммов.
9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе