Астраханские исследователи обнаружили останки бизона, жившего на территории области, предположительно, 300 тыс. лет назад. Невероятно, но для этого палеонтологам даже не пришлось вести раскопки.
Скелет древнего животного буквально валялся под ногами. Удивительные сюрпризы порой преподносит исследователям астраханская земля. То тут, то там после таяния снега на поверхность вымываются кости древних обитателей этих мест — бизонов, мамонтов, гигантских оленей.
В каждом регионе есть свои особенности, каждый регион интересен для палеонтолога. Астраханская область необычна тем, что у нас плейстоценовые отложения выходят на поверхность. Если посмотреть на обрыв у реки, сразу видно, как все слои почвы располагались и накладывались друг на друга.
Справка от Smartnews
Плейстоцен — основная часть четвертичного периода, длившаяся приблизительно 600 тыс. лет (с конца эоплейстоцена до начала голоцена). Наиболее холодная, поздняя часть антропогена, ознаменовавшаяся тремя ледниковыми периодами. Для Евразии и Северной Америки плейстоцен был характерен разнообразным животным миром, в который входили мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, бизоны, яки, гигантские олени, дикие лошади, верблюды, медведи (как существующие ныне, так и вымершие), гигантские гепарды, гиены, страусы, многочисленные антилопы. В позднем плейстоцене большая часть существовавшей мегафауны вымерла. Предполагается, что вымирание вызвали первобытные охотники в конце последнего ледникового периода либо оно произошло в результате изменения климата или комбинации этих факторов. В настоящее время в России ведутся работы по восстановлению плейстоценовой мегафауны.
Черноярский район на севере Астраханской области — просто находка для палеонтологов. Уникальные слои почвы как на ладони видны у обрыва над Волгой. Кости древних животных здесь обнаруживали еще в XIX веке, хотя систематическая научная работа в те времена еще не велась. Этот период представлен в основном случайными находками жителей города и губернии, о чем есть соответствующие записи в книгах поступлений астраханского музея. Полевые сборы если и проводились, то, к сожалению, мало что из экспонатов дожило до наших дней: что-то, вероятно, было утеряно в революционные годы, что-то было передано центральным музеям Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас палеонтологические экспедиции проводятся регулярно, 2–3 раза в год.
Черноярский район мы выбрали для исследований потому, что там высокие берега, которые постоянно размываются. В обычных условиях пришлось бы очень глубоко копать, чтобы обнаружить пласты возрастом в 300 тыс. лет, а тут в обрывах после таяния снега всё буквально на поверхности и достаточно небольших раскопок. На археологические раскопки требуется много разрешений, это достаточно серьезные документы, получать их долго, а здесь мы просто прогуливаемся и смотрим на то, что находится буквально под ногами.
Полевые выезды начались после 95-го года, когда мы нашли скелет мамонта. А с начала 2000-х годов экспедиции стали регулярными. Весной мы осматриваем берега после таяния снега, летом — после половодья, а вот осенью уже выезжаем на раскопки.
Этой весной экспедиция, как обычно, не планировала проводить раскопки. Однако неожиданно внимание исследователей привлекли пепельно-серые кости, видневшиеся у берега (обычно кости имеют желтовато-коричневый оттенок). Пришлось срочно извлекать находку из земли, пока половодье не размыло грунт.
— Обнаружение почти полного скелета любого животного — это всегда большая удача. Любая, даже самая мелкая кость этого периода очень информативна для науки, так как должен собраться воедино целый комплекс условий, чтобы кость пролежала в земле такой период времени и сохранилась в целости.
— Во время экспедиций систематически находятся разные экземпляры. В 95-м году мы нашли скелет мамонта, три года назад — бизона. В этом году вот тоже бизон. Эта находка, может, не самая значимая из сделанных, но она тоже очень важна для науки. Помимо того что это яркий экспонат для музея, который наверняка будет привлекать посетителей, эта находка еще и материал для научных исследований.
Позже выяснилось, что обнаруженный скелет принадлежал бизону, проживавшему на территории Астраханской области примерно 300 тыс. лет назад.
О размерах обнаруженного бизона сейчас судить сложно, так как мы нашли скелет в немного разрозненном состоянии. После таяния снега случился оползень, который обнажил скелет и позволил нам его обнаружить, но вместе с тем часть костей после обвала утрачена безвозвратно, часть разбита. Хотя, по нашим данным, скорее всего, еще год назад скелет был совершенно целым.
Увидеть уникальную находку астраханцы смогут еще не скоро: по предварительным подсчетам, у специалистов уйдет около четырех лет, чтобы очистить кости, пропитать специальным раствором, склеить обломки, дополнить недостающими фрагментами и, наконец, собрать скелет воедино.
Видео
Нам есть чем заменить потерянные фрагменты. За 20 лет исследований нами собрана огромная коллекция костей того периода, так что для восстановления скелета этого бизона мы можем использовать часть костей из более ранних находок. Трудно сказать, сколько времени уйдет на полное восстановление скелета. На мамонта у нас ушло четыре года, на предыдущего найденного бизона — три.
У нас есть таксидермическая и палеонтологическая лаборатории. Не все наши находки видят посетители, большая часть находится в собственном научном фонде. В музее сейчас хранится порядка 300 тыс. предметов, и только 15 тыс. из них представлены на экспозициях. Мы каждый год пополняем музейную копилку различными экспонатами и будем продолжать заниматься этим, даже если выставочных мест просто не останется.
Исследователям в поисках помогают местные жители. Волонтеры иногда звонят в музей-заповедник и сообщают, что заметили что-то необычное. Благодаря их бдительности шесть лет назад специалистам удалось обнаружить хорошо сохранившийся череп древнего оленя.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе