Губернатор Астраханской области Александр Жилкин дал советы чиновникам в том, как вести блоги и аккаунты в соцсетях, а также предложил ввести закон об ответственности пользователей социальных сетей за публикацию недостоверной и оскорбляющей человека информации.
Губернатор Александр Жилкин давно зарекомендовал себя как активный пользователь соцсетей, многие политологи так его и называют — губернатор-блогер. Он регулярно ведет блоги в «Живом журнале» и «Твиттере», чем отличается от многих глав регионов. Из 83 губернаторов в стране лишь 7 ведут сразу несколько страниц в социальных сетях. К тому же, согласно исследованиям Национальной службы мониторинга, имя губернатора Астраханской области очень часто появляется в первых рядах. В том числе и по количеству пользователей, читающих и цитирующих его блоги.
Да, есть группы, которые считают, что нам не нужно находиться в социальных сетях — много негатива, непроверенной информации. Я считаю, что это не совсем правильная точка зрения. Присутствие управленцев (в соцсетях), от которых зависит комфортность проживания граждан в регионе, дает возможность реагировать, информировать о работе, отвечать на вопросы населения.
В рамках своего недавнего интервью местным журналистам губернатор дал рекомендации чиновникам и блогерам в том, как и что допустимо писать в социальных сетях. В первую очередь губернатор высказал свою точку зрения по поводу распространенного мнения о том, что чиновники не должны вести блоги.
Считаю это вполне нормальным явлением (написание чиновниками постов в социальных сетях. — Ред.). Более того, это идет в ногу со временем и является одним из инструментов открытости и прямого контакта нашей власти со своим народом.
Однако вместе с тем глава региона отметил: пожалуй, оно и к лучшему, что не все чиновники пишут на своих страничках в соцсетях.
Ерунду писали бы. Но они читают, реагируют. Это и есть взаимодействие с властью. Читаю сам всё, стараюсь отвечать, если это не информационный повод, не требующий ответа.
А вот освещать свою личную жизнь в интернете Александр Александрович считает не совсем правильным решением. Публичные страницы чиновников нужны совсем не для этого. Писать управленцы должны только о деле. И ничего лишнего. В связи с этим возник вопрос об ответственности пользователей Всемирной паутины за свои высказывания. Александр Жилкин подчеркнул: пользователи соцсетей должны нести одинаковую со СМИ ответственность за публикацию недостоверной и оскорбляющей информации.
Фото: ЖЖ Александра Жилкина
За сказанное слово нужно отвечать, тем более, если публично оскорбил человека, обнародовав информацию, к которой он не имеет отношения. Кто-то на кухне сказал, а ты быстро выложил и чувствуешь себя героем. Объективизма, конечно, мало (в соцсетях. — Ред.). Профессиональный журналист перебарывает себя и пишет объективно — с критикой, решениями. Считаю, что такой закон должен быть.
Разумеется, это заявление не могло остаться незамеченным. Блогеры и журналисты с одинаковым интересом обсуждают данное предложение. По мнению одних, приравнивать посты в социальных сетях и материалы в СМИ по меньшей мере несправедливо. Другие же утверждают: любой человек, пишет он в блоге или в газете, должен отвечать за каждое слово.
Удивлен таким заявлением, пользователи сети не могут нести ответственность наравне со СМИ, это нелогично. Ведь блог или страница в соцсети — это выражение собственных мыслей, а не средство массовой информации. Если вводить такое правило, тогда просто любой человек должен нести такую ответственность. Ну чем отличается разговор в компании друзей от текста в блоге? Такое же выражение собственного мнения. У нас, к счастью, свобода слова, а данное решение ставит под вопрос ее реальное существование.
Сегодня в интернете очень много оскорблений, нападок на тех или иных людей. Этого быть не должно, или же всё должно быть аргументированно. Единственное, что меня смущает — недостоверная информация. Тут нужны критерии определенные. Если я высказываю мнение о том, что глава района, где я проживаю, работает плохо — это как считать? Тоже ведь можно сказать, что недостоверная информация. Хотя это всего лишь мое мнение, на которое я имею право.
Действительно, многие не совсем поняли, какая именно информация будет считаться недостоверной. И предлагают вовсе убрать эту формулировку.
Я бы не стал вводить вообще термин «недостоверная информация». Потому что с чьей-то точки зрения она может быть таковой, а с чьей-то нет. У нас за недостоверную информацию, когда это очевидно (например, если кто-то сообщает о ложном минировании объекта), и так статья предусмотрена. Зачем усложнять?
Что такое «недостоверная информация»? Если это наглое вранье, которое можно опровергнуть с помощью документов, — это одно. А если это просто выдумка? Например, что в России каждый пятый мужчина — тайный алкоголик. Как докажешь? Вроде понятно, что неправда, но с другой стороны…
Фото: ЖЖ Александра Жилкина
Как рассказали астраханские блогеры корреспонденту SmartNews, тема ответственности за публикацию ложной или оскорбляющей информации для блогеров и пользователей социальных сетей обсуждается в Астрахани уже давно. Анна Черкасова поделилась, что два года назад она присутствовала на круглом столе, посвященном этой проблеме. Тогда вместе с председателем областной думы Александром Клыкановым члены молодежного правительства, блогеры сошлись на мнении: закон необходим, как воздух.
Очень сложно копаться в таком огромном мусорном бачке под названием интернет. Отслеживать вручную практически нереально, остается надеяться на первичную техническую обработку социальных сетей и других ресурсов-отражателей субъективного мнения. Отвечать за свои слова действительно нужно и в реале, и в интернете. Другое дело, что нужно четко поставить грань между свободой слова и клеветой, бранью. В любом случае разработка этого закона будет иметь огромный резонанс, поскольку тема неоднозначная и многоуровневая.
Другая проблема кроется в том, как и за что конкретно будут наказывать пользователей Сети, нарушающих этот самый закон.
— Когда СМИ пишут ложь или оскорбляют кого-то, то существуют законодательные инструменты, с помощью которых за это их можно наказывать. Штрафовать, отбирать лицензию СМИ и т.д. Что же касается пользователей социальных сетей, то здесь намного сложнее. Предположим, человек написал явную ложь. Если эта ложь безобидна с точки зрения закона (например, упал второй Тунгусский метеорит), то никаких мер воздействия быть не может. Если же его ложь оскорбительна (например, некий рок-музыкант, напившись, разбился насмерть и угробил десяток людей на машине), то за это можно подать на него в суд. К сожалению, наши граждане инертны в вопросах соблюдения собственных прав и интересов. И даже если кого-то оболгать или оскорбить, то сам человек чаще всего в суд подавать не станет. А другим это повод развивать тему.
— В России, в том числе и в Астрахани, уже прогремел ряд уголовных дел, связанных с оскорблениями и предоставлением ложной информации в интернете. Я согласен с мыслью нашего губернатора об одинаковой ответственности блогеров за свои публикации по закону наравне с журналистами… Другое дело, что ничего в этом экстраординарного нет — вспомните историю с одним астраханским блогером, который в своей публикации призывал поджигать общественный транспорт «коктейлями Молотова». Ответственности за свои слова (даже несмотря на анонимность аккаунта) он не избежал! Так будет и в других случаях. Закон один для всех, и неважно, кем ты являешься: журналистом, блогером или губернатором.
Видео
Песня «Губернатор-блогер», посвящена Александру Жилкину
Ну хоть как-то решили урегулировать то что они делают в соцсетях. Шаг правильный, хотя я понять не могу, зачем нужно чиновнику обязательно иметь страничку в соцсети? Все-таки может столкнуться с троллингом… ну и потом мало ли как может закончится такая история.
Губернаторам нужно организовывать курсы по эффективному управлению регионами а не по написанию постов в блогах.. это как-то странно. Да и вообще, что за мания такая – постоянно писать в блоги, тем более от лица представляющего официальную власть? Ну пусть будет под псевдонимом там в соцсети, но не сам как официальное лицо.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе