В Астраханской области в селе Увары расцвел лотос. Обычное явление для этого поселения, если бы не время — появления первых бутонов жители ждали не раньше августа или сентября. Но вода на мелководье прогрелась раньше, и на свет появились хрупкие розовые бутоны цветка чистоты.
Цветение лотоса, которое длится всего три дня, началось в Астрахани на месяц раньше положенного срока. Обычно цветки лотоса появляются на воде только в августе, однако в этом году из-за аномальной жары лотос зацвел уже в конце июня.
Лотос орехоносный в России занесен в Красную книгу. Чтобы растение принялось и пустило корни, необходим целый ряд климатических и географических условий. Цветок распускается на мелководье, в чистой проточной, хорошо прогретой воде. В России его можно найти на Дальнем Востоке в нижнем течении Амура, в бассейнах рек Уссури, Буреи, Тунгуски и Зеи, на Приханкайской равнине и острове Путятин, на побережьях Каспийского и Азовского морей. За границей лотос можно встретить в Азербайджане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, на Корейском полуострове, в Мьянме, Папуа — Новой Гвинее, Таиланде, на Филиппинах, Шри-Ланке, в Японии, а также на севере Австралии.
Справка SmartNews
Лотос орехоносный — многолетнее водное растение с узловатым корневищем, относящееся к тропическим реликтовым видам. Листья у лотоса плавающие, на длинных шиповатых черенках, имеют форму щита с впадиной посередине и покрыты восковым налетом. Цветки меняют окраску от ярко-розовой в начале цветения до почти белой перед опадением лепестков. Плод-коробочка. Семена твердые и крупные, размером с лесной орех. После созревания опускаются на дно, где могут долго не прорастать. Размножается главным образом с помощью корневищ, так как его семенная продуктивность невелика. Цветет во второй половине лета, плоды созревают в сентябре.
Лотос — это реликтовое растение, которое появилось на территории Астраханской области и на побережье Каспийского моря всего примерно 200 лет назад, хотя данное растение является современником динозавров. Как правило, цвести он начинает с конца июля и по сентябрь месяц. Необходимые для его произрастания условия — это чистая проточная вода и глубина не более метра. Если водоем закрыт и зарос тростником, соответственно, вода быстрее прогревается — и лотос начинает цвести раньше. Это, как правило, небольшие колонии, такие как в селах Увары Камызякского района, Каралат, Ильинка и некоторых других, — там лотос начинает цвести в конце июня.
Цветет лотос всего три дня, после чего лепестки осыпаются, а созревшие орехи попадают в воду и таким образом распространяются вдоль берега. Однако основную роль в миграции уникального цветка играют птицы, в частности гуси. Они с удовольствием едят семена водного растения и переносят их на достаточно большие расстояния. Для человека лотос также полностью съедобен, издревле различные части растения использовались для изготовления лекарств от всевозможных болезней.
К нам в регион лотос, предположительно, завезли купцы, хотя свою роль здесь сыграли и гусеобразные. Долгое время лотос находился под угрозой исчезновения, но благодаря принятым мерам на сегодняшний день численность цветка восстановлена. Тем не менее он нуждается в постоянной защите, так как смотреть на него приезжает множество туристов, которые пытаются эту каспийскую розу сорвать и увезти с собой. Эти попытки тщетны — сорванный цветок живет не дольше нескольких часов, даже помещенный в воду.
Следует отметить, что туристам, решившим сорвать красивый цветок на память, грозит не только разочарование от недолговечности его красоты, но и крупные денежные штрафы. Безопасность лотоса защищается законом — за нанесение ущерба редким растениям физическому лицу придется заплатить от 1,5 до 2 тыс. рублей, должностному — до 20 тыс., а юридическому лицу грозит штраф в 500 тыс. рублей.
Да этот лотос вообще скоро всё заполонит. Раньше, чтобы его увидеть, надо было на лодках плыть три часа, а теперь чуть за город проехал — уже здесь лотос. И с каждым годом все больше и больше его, скоро все реки зарастут — что тогда делать будет? Где купаться? Где рыбу ловить?
В Камызякском районе лотос расцвел на особо охраняемой территории. Ее как раз и создавали, чтобы оградить цветок от нежелательных воздействий сельхозпроизводителей. За безопасностью каспийской розы здесь следит не только глава сельсовета, но и все жители.
Наши жители все очень ревностно относятся к этому заповедному уголку, всегда следят, чтобы дети не рвали цветы, туристов прогоняют, если заметят, что те вырывают листья. Это же наше достояние. Ни у кого в соседних селах нет, а у нас есть такая красота! К нам много туристов приезжает на него посмотреть — и из соседних сел, и издалека. Есть две версии, как к нам лотос попал. По одной версии, его семена привозили моряки и бросали в воду около памятника павшим воинам, который здесь, неподалеку. Вторая версия — клин гусей пролетал и оставил след. Это потому что цветы раньше росли клином, когда их мало было.
5 комментариев к материалу.