В предгорьях Алтая приступили к сбору урожая винограда сорта «пино нуар», выращенного из французских саженцев. Алтайские виноделы рассчитывают получить первую промышленную партию алтайского вина, которое можно будет продегустировать уже в начале следующего года.
Специалисты Алтайского винзавода, корпорации «Алтайспиртпром» и студенты кафедры виноделия Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова начали собирать выращенный в предгорьях Алтая французский виноград сорта «пино нуар». Это темный сорт, светлый виноград будут собирать позже. Погода в этом году оказалась не слишком благоприятной, поэтому решено было проводить уборку поэтапно, по мере созревания. В этом году алтайские виноделы надеются собрать с лозы первый серьезный урожай — 10 тонн.
Переработка ягод уже началась. По используемой технологии из 1 кг винограда получается 0,75 л готового вина. Простая арифметика подсказывает, что в феврале 2014 года на Алтае впервые разольют около 10 тыс. бутылок вина собственного производства. До того времени молодое вино будет зреть в дубовых бочках.
Работа по возрождению виноделия в Алтайском крае была начата в 2009 году в рамках соглашения о сотрудничестве с французским регионом Франш-Конте. Были высажены саженцы четырех сортов винограда — «шардоне», «мускат», «мюллер тургау» и «пино нуар». Символично, что на месте нового виноградника когда-то располагались знаменитые Мичуринские сады.
Видео
Сейчас на четырех плантациях общей площадью более 9 га произрастают около 36 тыс. саженцев винограда. В этом году основной урожай ожидается лишь с одной плантации в 4 га, поскольку остальные три пока не плодоносят из-за молодого возраста саженцев.
Первого урожая мы ждали два года. В позапрошлом году нам удалось собрать 600 кг винограда. 80% винных ягод были сорта «пино нуар», поэтому у нас не получилось выпустить экспериментальную партию сухого белого вина, пришлось ограничиться красным. Из него была изготовлена экспериментальная партия божоле. В прошлом году мы собрали 2,7 тонны винных ягод, урожай дали все четыре сорта лозы. Мы смогли изготовить почти 2000 л сухого вина, причем плоды принесли все четыре сорта винограда. Это дало возможность молодым специалистам, которые сейчас работают на заводе, опробовать не только схему переработки винограда по «красному» способу, как это было в 2011 году, но и по «белому». Но только в этом году мы получим первый урожай, который позволит всерьез отработать технологию производства.
Отрабатывать технологию будут выпускники кафедры «Технология бродильных производств и виноделия» Агрономного технологического лицея L.E.G.T.A, прошедшие стажировку на винодельческом предприятии «Имение Бо отец и сыновья» во французском регионе Франш-Конте. Из этой местности ведет свою родословную возделываемая сейчас на Алтае виноградная лоза.
Завезенные из Франции саженцы отобраны с учетом суровых сибирских климатических условий, состава почвы. Французские селекционеры помогли выбрать наиболее морозоустойчивые сорта винограда, им не страшны ранние осенние и поздние весенние заморозки, опасные для лозы. Как показала практика, количества солнечных дней в предгорьях Алтая хватает для полного вызревания винных ягод, в них накапливается достаточное количество сахара для производства вина.
В винограде, выращенном на приусадебных участках в этой же местности, содержание сахара колеблется от 12% до 13,5%. Во французских сортах, произрастающих на нашем винограднике, содержание сахара в ягодах не менее 18-20%. Именно такое количество идеально для приготовления вина. Перед уборкой прошлого урожая плантацию посетил винодел Ален Бо, при помощи рефрактометра мы вместе оценивали содержание сахара в винограде и алкоголя в будущем вине. Ален не поверил, что в алтайских ягодах может быть столько сахара, даже у него во Франции показатель меньше. Данные полевого прибора проверяли повторно, Ален Бо отправлял их в свою лабораторию. Также совместно просчитывали содержание сахара через плотность сока винограда. И только на следующий день Ален наконец согласился, что в его винограде сахара все же меньше, чем в нашем.
Вино урожая этого года на прилавки магазинов не попадет, его можно будет попробовать только на различных презентациях и дегустациях. Производитель алтайского вина корпорация «Алтайспиртпром» подала документы для оформления лицензии на производство вина, однако не спешит форсировать этот процесс. Предприятие заняло выжидательную позицию: подвижки в законодательстве, возможно, в скором времени позволят компаниям с собственными виноградниками производить вино на более простых условиях, даже без лицензии.
Через несколько лет на Алтае планирует производить до 500 тыс. бутылок красного и белого вина. Часть вина планируется продавать прямо на виноградниках. Бутылку на память смогут приобрести туристы во время экскурсии на плантацию и винное производство. В крае также рассчитывают наладить выпуск виноградных джемов и соков.
Турфирмы уже сейчас просят у нас эксклюзивное право поставить на полку наше вино. Для туристов из Франции или Финляндии это бесценная возможность — купить виноградное вино в Сибири. К нам приезжали виноделы из Франции, дегустировали нашу продукцию, сказали, что у нас получилось хорошее столовое вино. Для нас это очень высокая оценка от профессионалов, учитывая, что мы в этом деле пока новички. Так что и туристов надеемся не разочаровать. Кроме того, вблизи трассы к Бирюзовой Катуни мы выбрали участок неподалеку от наших плантаций. Планируем разбить там виноградник, который смогут посещать туристы. Здесь же построим дегустационный зал, а также SPA-комплекс, в котором, помимо обычных бассейна и сауны, можно будет принять винные ванны. Получится такая стилизованная «французская деревня» в алтайском исполнении.
Как ни удивительно, но виноделие на Алтае имеет свои традиции. С легкой руки селекционера Ивана Мичурина виноград здесь начали выращивать в середине 30-х годов прошлого века. В 50-е годы в Бийске была даже выпущена экспериментальная партия вина из восьми сортов винограда. Но уже в 70-е новый директор подсобного хозяйства под Белокурихой, где производилась селекция, приказал уничтожить виноградники, а на их месте посадить тыкву.
Более удачливым оказалось плодовое виноделие. Вино из фруктов в советские годы в Алтайском крае производили более трех десятков заводов.
Серьезный удар по плодово-ягодному виноделию в нашем регионе нанес сухой закон. Промышленные сады и производственные цеха пришли в упадок. В 1995–1997 годах производство попробовали возобновить: несколько бывших производителей объединились вокруг компании «Биотек», стали выпускать сброженно-спиртовые соки. Однако потом «Биотек» прекратил свое существование, и на алтайском виноделии окончательно был поставлен крест. Все цеха разорились, от них ничего не осталось.
Важность проекта по возрождению виноделия не отрицают и скептики. На Алтае уже был позитивный опыт создания новых отраслей производства в регионе. В начале 1990-х годов Валерий Покорняк и Борис Беньковский начали выращивать пшеницу твердых сортов и заниматься ее переработкой. Тогда многие говорили о бесперспективности этой затеи. Но прошло двадцать лет, и компании «Алтан» и «Алмак» вошли в число лидеров сибирского макаронного рынка. Этот пример показывает, что подобные проекты имеют перспективу. Будущее алтайского виноделия оптимистично оценивают даже западные эксперты.
Виноделию во Франции тысяча лет. Для того чтобы развивать это направление, потребуется большой опыт. Но то, что в Алтайском крае решили выращивать свой виноград, — не пустая затея, здесь можно выпускать хорошее вино со своим неповторимым вкусом. Сегодня не существует единого понятия хорошего вина. В каждом регионе ему присущ особенный вкус. Например, чилийские вина называют винами нового времени. И у Алтайского края есть все шансы выработать свое вино нового времени.
Хм.. то что начали виноград выращивать это хорошо конечно, вот только будет ли на него спрос? тем более что на отечественном рынке хороших вин хватает…
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе