Барнаульские архитекторы представили масштабный проект реконструкции исторической части города. На территории столицы Алтайского края планируется создать рекреационно-туристический кластер. По замыслу разработчиков, проект позволит сделать регион привлекательнее для путешественников.
Архитекторы Алтайского государственного технического университета представили концепцию туристско-рекреационного кластера «Барнаул — горнозаводской город». В рамках проекта, разработанного по заказу городской администрации, планируется вернуть исторический облик старинным улицам Барнаула и восстановить несколько важнейших архитектурных памятников. Эти меры направлены на повышение туристической привлекательности Алтайского региона и его столицы.
Главная задача — попытаться восстановить ту историческую часть Барнаула, которая была бы интересна и привлекательна для туристов, проезжающих через наш город транзитом. Первым шагом стала разработка туристических маршрутов по городу, которые вызывают искренний интерес горожан. Теперь нужно создать такую концепцию, которая будет включать в себя комплексное развитие территории Барнаула.
В исторической части Барнаула воссоздадут атмосферу старинного горнозаводского городка. Реконструируют улицы и площади, восстановят исторический облик фасадов. Помимо действующих туристических центров, таких как знаменитый музей «Горная аптека», появятся и новые — например, рынок с пешеходной улицей, где будут располагаться ремесленные лавки. А на правом берегу Оби построят современный выставочный центр.
Видео
Барнаул — горнозаводской город
Видео: К24 на YouTube
Одним из главных центров притяжения для туристов станет сереброплавильная фабрика, построенная в XVIII веке. Комплекс исторических зданий и прилегающую территорию превратят в музей под открытым небом.
Сереброплавильная фабрика, принадлежавшая купцам Демидовым, — памятник архитектуры федерального значения. Проект музея под открытым небом подразумевает реконструкцию корпусов и части оборудования, в том числе плавильных печей и машины Ползунова. Правда, есть некоторые сложности, связанные с тем, что в данный момент фабрика находится в частной собственности. В свое время ее приватизировали, потом несколько раз перепродавали. Теперь, чтобы сделать там музей, есть два пути: либо город должен выкупить эту территорию, либо каким-то образом заинтересовать собственника в создании музейного комплекса.
По словам разработчиков проекта, в администрации города не ожидали, что он получится столь масштабным. Как выяснилось, чтобы вернуть исторический облик центру алтайской столицы, необходимо кардинально его перестроить.
Создание туристско-рекреационного кластера подразумевает целый комплекс мер по переформатированию существующей городской среды. Это изменения в сфере транспортной инфраструктуры, в частности перенос трамвайных путей, модернизация инженерно-технических сооружений, комплексное благоустройство территории, реставрация памятников истории и культуры. Кроме того, необходимы существенные изменения в городской застройке. Территория кластера должна быть насыщена объектами, ориентированными на обслуживание туристов: торговыми, сервисными предприятиями, административно-деловыми центрами. А функции несвойственные туристическому центру, соответственно, должны быть выведены за рамки кластера. Поэтому проект подразумевает снос зданий, не имеющих особой ценности, и уплотнение застройки.
Сейчас Алтайский край привлекает прежде всего туристов из соседних регионов. В основном люди едут полюбоваться природой Горного Алтая, многие лечатся на местных курортах, в частности на радоновых источниках Белокурихи. Целебный мед и вытяжки из пантов марала — признанные алтайские специалитеты. Кто-то приезжает, чтобы сплавиться по Катуни, попробовать трофейную рыбалку или проехать по рериховским местам. Среди жителей соседних регионов — Новосибирской, Томской, Кемеровской областей — становится все популярнее проводить на Алтае отпуск, просто сняв деревенский домик на пару летних месяцев.
Все желающие добраться до горных красот и экологически чистых продуктов первым делом попадают в Барнаул. Его называют туристическими воротами Алтая. По замыслу чиновников городской администрации, задача проекта нового кластера — не только обеспечить транзитную туристическую инфраструктуру, но и реализовать собственный потенциал Барнаула как центра туризма в регионе.
Экскурсия по обновленному «состаренному» центру Барнаула станет началом туристического маршрута «Большое Золотое кольцо Алтая». Проект исторической реконструкции алтайской столицы оценивается приблизительно в 16 млрд рублей.
Реализовать столь масштабный проект только за счет города, конечно, нереально. Сейчас он рассматривается в городской администрации, далее планируется презентовать его на уровне региона. Если он будет одобрен, следующим этапом станет работа по его включению в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма». При отсутствии проблем с финансированием воплотить в жизнь концепцию туристического кластера можно за 3–5 лет.
Пока, по данным UNWTO (Всемирной туристической организации ООН), Алтайский край относится к регионам с недостаточным уровнем развития туристического продукта. Тем не менее в последнее десятилетие здесь активно продвигают туристическую индустрию, главным образом экотуризм. В частности, создана особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», которая успешно развивается.
Я с семьей езжу на Катунь каждый год, нам очень нравится. И каждый год я отмечаю, что здесь становится все больше баз отдыха. Они, конечно, не всегда дотягивают до европейских стандартов, но сервис там очень приличный. Я был на аналогичных туристических базах в Финляндии и Северной Норвегии и могу сказать, что Алтай сейчас им не уступает, просто пиара у нас меньше. Если выбирать, слетать с семьей в ту же финскую Карелию или поехать на машине на Алтай, я однозначно за Алтай. Еще дороги бы сделали нормальные — и от туристов отбоя бы не было.