В Алтайском крае работает единственный в Росси сельский цирк. За всю свою историю в его стенах подготовили более 500 профессиональных циркачей из местных деревенских ребят. Студия «Серпантин» удостоена множестом самых высших наград, чем безмерно гордятся ее ученики и преподаватели.
Гастроли цирка для Алтайской глубинки событие редкое и всегда значимое. Посмотреть на приезжих артистов идут целыми семьями от мала и до велика. А вот жителям села Барановка Змеиногорского района в этом плане повезло больше. Здесь есть собственный цирк, причем единственный в Алтайском крае.
Цирковая студия «Серпантин» в Барановке появилась еще в 1974 году. Как вспоминают старожилы, именно тогда по приглашению председателя местного колхоза Ивана Шумакова в село приехали цирковые артисты из Новосибирска — супруги Кривакины. Из барановских ребятишек они набрали небольшой коллектив, который уже через три года получил звание «народный».
В середине 80-х годов Кривакины вновь уехали на «большую землю», передав свое детище Галине Лукьяновой, которая не только сохранила коллектив, но и вывела его на еще более высокий уровень.
Сегодня в Барановке чуть ли не в каждой семье есть свой цирковой артист, ведь за сорок лет через студию «Серпантин» прошло более 500 человек. Теперь сюда приходят заниматься уже внуки и правнуки первых цирковых артистов. Ежегодно в труппу набирается от 30 до 40 ребятишек, причем не только местных, но и из близлежащих сел и даже районов.
В труппу мы принимаем всех желающих, какого-то специального отбора не ведем. Ребята постепенно отсеиваются сами, ведь это только кажется, что в освоении профессии циркового артиста — нет ничего сложного. На деле — это каждодневные тренировки, после которых, особенно первое время, болит все тело, ноют мышцы… Остаются самые трудолюбивые и выносливые, они то и составляют костяк труппы. Каждому ребенку по его способностям подбирается направление. Например, для «Йоги» я выбираю тех, у кого нет внутреннего страха. Стоять на битом стекле, гвоздях или водить по телу огнем — тут нет большого секрета. Это не больно и не опасно — главное не бояться.
Артисты «Серпантина» могут работать во всех жанрах: эквилибр на свободной проволоке, моноциклах, катушках, воздушная гимнастика, фокусы, йога, клоунада. Визитная карточка коллектива — номер «Веселые казаки» — акробаты на скакалках. Несмотря на смену поколений, он всегда присутствует в программе. Каждый год коллектив старается удивить своих зрителей, готовя сюрприз — какой-нибудь новый, необычный номер.
Мы гастролируем в основном по соседним деревням — аудитория, по большому счету, одна и та же. Она не будет смотреть старую программу по нескольку раз. Работаем на совесть, всегда стараемся удивить. За все время ни разу не слышали, чтобы зрители сказали: «Опять то же самое».
Барановские артисты гастролируют по краю и за его пределами. Концерты «Заслуженного коллектива Алтая», а это звание «Серпантин» носит с 2003 года, всегда проходят при большом аншлаге. Барановские циркачи не раз становились победителями и лауреатами различных всероссийских и краевых конкурсов.
В копилке их заслуг есть: звание лауреата Всесибирского фестиваля цирковых коллективов; дипломант III Всесоюзного фестиваля народного творчества; дипломант фестиваля любительских цирковых коллективов России в Анапе; победитель Всероссийского фестиваля циркового искусства в Саратове. Руководитель коллектива Галина Лукьянова имеет звание «Почетный гражданин района», была награждена Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».
На днях в Алтайском крае были подведены итоги конкурса на звание «Лучший работник культуры на селе». В число победителей вошла и Галина Лукьянова. Но, пожалуй, главная гордость Галины Лукьяновой — ее выпускники, многие из которых получили профессиональное образование и сегодня работают в крупных цирках страны: в Москве, Омске, Новосибирске и даже в Америке.
В «Серпантине» когда-то занимались моя мама и тетя. Когда мне исполнилось 8 лет, я тоже пришла в цирк. Не сразу все получалось, было трудно, несколько раз бросала, но через какое-то время возвращалась вновь. Руководители, наверное, видя во мне потенциал, без лишних вопросов принимали назад, пробовали в других жанрах. Конечно, поначалу всегда тяжело, но позже ты привыкаешь к трудностям, к бешеному ритму. Как говорят наши педагоги — в цирке нет слов: не хочу, не могу, мне больно. Хочешь заниматься — через все это нужно пройти. Цирк дал мне возможность раскрыть себя на сцене, побороть некоторые комплексы, страхи, научиться преодолевать трудности. А еще я побывала в новых местах, познакомилась с интересными людьми. В будущем я хочу продолжить цирковую карьеру, после школы пойду учиться по этой профессии.
Видео
Студия «Серпантин» Алтайский край
А чем люди в сёлах хуже городских? Всё правильно, это можно организовать в каждом населённом пункте, было бы желание.
Люди, которые на протяжении долгого времени развивают этот кружок, вызываю огромное уважение и восхищение. Сил им, терпения и новых идей!
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе